27 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Здоровье / В Сосновском районе собрали штаб по коронавирусу
В Сосновском районе собрали штаб по коронавирусу

В Сосновском районе собрали штаб по коронавирусу

На заседании штаба по коронавирусу в Сосновском районе Челябинской области приняли решение ограничить массовые мероприятия, разъяснить работодателям, как быть с работниками-путешественниками и к чему готовиться школьникам.

В Сосновском районе, как и во всей Челябинской области, пока не выявлено ни одного случая заболевания новой коронавирусной инфекцией. Это сообщают все официальные источники, в том числе подтверждает заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт. Сам по себе тот коронавирус, которого все сейчас опасаются, в пригороде Челябинска не появится. Но его могут привезти.

Внимание, путешественник!

Поэтому самое пристальное внимание сейчас к путешественникам: взрослым, детям – ко всем. Если человек приехал из государства, которое входит в список стран с распространенным новым коронавирусом (сейчас это Иран, Корея, Китай, Италия, Франция, Испания, Германия – список актуален на 16.03.2020), – двухнедельный карантин обязателен вплоть до привлечения к ответственности. Сообщить об этом вам должны уже в аэропорту.

В этом случае человеку выдается больничный лист со 100% оплатой. Гражданин должен находиться дома, исключить контакт с родственниками, не выходить на улицу, не посещать общественные места, магазины и др. Если нет возможности проведения карантинных мероприятий в домашних условиях, гражданин направляется в обсервационный центр.

Заболевшим вручается уведомление о необходимости госпитализации. Если гражданин не выполняется предписание, тогда следует обращение в прокуратуру, гражданина госпитализируют принудительно с привлечением судебных приставов.

Здоровым людям, приехавшим из других стран, рекомендовано самоизолироваться. По прибытии они должны находиться дома, никуда не выходить, позвонить в колл-центр районной больницы 8 (351) 444-54-00 либо на горячую линию по коронавирусу 8 351 240-15-16 и сообщить, кто вы, откуда приехали и где находитесь. Таким путешественникам выдается справка.

В Сосновском районе сейчас четверо здоровых людей под наблюдением. Двое в посёлке Западном и двое в Шигаево, рассказывает главный врач районной больницы Владимир Самохвалов.

В поисках масок

Владимир Сергеевич отметил, что запас масок на складе достаточный. Больница, медицинский персонал масками обеспечены. В аптеках наблюдается дефицит масок, это подтвердила и Ирина Гехт во время видеоконференции. Часть организаций в Челябинской области перешли на марлевые маски.

Кстати, самостоятельный пошив масок вошел в моду. Некоторые водители общественного транспорта замечены в цветных масках. Их можно стирать, кипятить, проглаживать утюгом. Возможно, у рукодельниц наступил звездный час.

Хотя специалисты от медицины отмечают, что маска скорее нужна больному человеку, который чихает и кашляет. Здоровому достаточно держаться подальше от кашляющих и чихающих, часто и тщательно мыть руки, не трогать лицо немытыми руками. Маска может помочь при большом скоплении людей. На улице носить маску не стоит.

– Наши действия сейчас связаны с препятствием распространения коронавирусной инфекции, – отметил главный врач районной больницы Владимир Самохвалов. – Это одна из респираторных инфекций, с ними люди встречаются постоянно. Но у этой инфекции есть такая особенность – бОльший процент осложнений. 20% заболевают пневмониями на фоне коронавируса. И 5% из них протекают крайне тяжело. Надо четко понимать: если вирус будет распространяться быстро, то будет большое количество заболевших, а значит – большое количество тяжелых. И тогда с ними будет непросто справиться. Если это будет растянуто во времени – то мы справимся. Так же, как справляемся с эпидемией гриппа. Задача всех заградительных мер – чтобы заболеваемость не поднялась резко.

Суровый и здоровый

Владимир Сергеевич подчеркнул – хорошо, что у наших людей в селах и деревнях не принято близко подходить к друг другу, целоваться-обниматься при встрече, как это принято, например, у итальянцев.

– Для профилактики я бы рекомендовал и мытье рук, и мытье носа, и полоскание горла, – советует главный врач. – Пришли вы домой, помыли руки – надо прополоскать горло, промыть нос.

В столовой "Хлеб&Кифле" посетителям предлагают бесплатно обрабатывать руки до и после еды спиртовыми салфетками, чтобы избежать заражения

Один из основных советов всем знаком по эпидемиям ОРВИ – избегайте мест, где много людей. Это, например, кинотеатры, магазины. По этой же причине на штабе принято решение ограничить массовые мероприятия в помещениях. Работники культуры теперь пересматривают свою программу.

А карантин будет?

Школы Сосновского района сейчас работают в обычном режиме с той только особенностью, что в нескольких учебных заведениях продолжается карантин по ОРВИ и гриппу. На домашнем обучении 12 классов в пяти школах.

Поскольку случаев заражения новым коронавирусом в регионе пока нет, карантин в школах не вводится. Напомним, в конце марта учащиеся выходят на весенние каникулы. За эпидемиологической ситуацией следят, и готовы, в случае необходимости, отправить детей на дистанционное обучение.

А пока в образовательных учреждениях рекомендовано проводить минутки дезинфекции, отмечает заместитель министра образования Челябинской области Елена Коузова. Детям надо показать, как правильно мыть руки.

Ирина Альфредовна обращает внимание педагогов, школьников и родителей: карантин, если он всё-таки будет, – это не каникулы. Это самоизоляция, но обучение при этом продолжается на дому, с использованием системы, которая всем знакома как «сетевой город», где можно получать задания и отправлять их на проверку.

Если у вас появились вопросы по новой коронавирусной инфекции – звоните. Для граждан круглосуточно работает «горячая линия» по вопросам новой коронавирусной инфекции: 8 351 240 15 16.

Протокол заседания оперативного штаба по профилактике коронавирусной инфекции от 16.03.2020 можно посмотреть по ссылке.

Главное фото: участники заседания штаба по коронавирусу

Автор: Анна Махнина Фото: фото с сайта администрации Сосновского района, Анастасии Скоковой, из свободных источников
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности