04 апреля
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Здоровье / У жителей Сосновского района должно быть весеннее настроение
У жителей Сосновского района должно быть весеннее настроение

У жителей Сосновского района должно быть весеннее настроение

Шёл сегодня по улице в Долгодеревенском и встретил знакомых рабочих, занимающихся обрезкой деревьев. Несколько недель весеннего настроения не было, может быть, из-за слякоти. А тут вдруг почувствовалось – весна! В нашем Сосновском районе наступила весна!

И простая работа обычных людей повлекла за собой череду мыслей.

Как ни странно,  у всех народов еще в недавнем прошлом  жили поверья: о чем человек думает,  чего желает, то и сбывается, поскольку тот невидимый мир, который окружает человека, сопутствует ему в его начинаниях. Поэтому люди в прошлом договаривались с духами и почитали богов. А по сути, настраивали собственную нервную систему, ауру, собственные эмоции на позитивный лад.

Вот уже двадцать дней со всех сторон несется: эпидемия коронавируса, карантин, обвал рубля, нефть подешевела, биржи пошли на спад, волатильность усилилась, а шизоидность ускорилась.

Мы же не в десятимиллионном Ухане живём, чтобы нас коронавирус тысячами косил. А в сельской местности, где плотность населения невелика. На огороде или приусадебном участке равна двум, трем родственникам, которые в последние сто дней никуда, даже в Челябинск, не выезжали.

Я не говорю, что не надо беречься. Оберегать себя от  непогоды, глупых людей с высшим образованием, неоправданного риска или собственной безалаберности всегда надо, время сейчас такое. Но не пускаться в панику до безволия. А мы иногда даже рады в эту панику впасть. Смотрите, нефть подешевела! И у сотен долгодеревенцев, кременкульцев, полетаевцев, есаульцев обрушились ставки, и фьючерсы поползли в минусы. Не знаем, куда теперь нефть пристроить. Идем в магазин и в очереди со всей серьёзностью, покупая десять килограммов гречневой крупы, заявляем, что волатильность рубля самая волатильная по сравнению с тем же периодом прошлого года, когда биржевые индексы Доу Джонса неуклонно росли, а ротация компаний на Азиатской бирже к окончанию торгов не предвиделось. А спроси, что такое волатильность?

Но нам так хочется думать, что по сравнению с нашими родителями, жившими при Советском Союзе, мы стали умнее. Глубже влились в гражданское общество и приобрели такой опыт  диванного управления деревней, городом, государством и миром, что без наших комментариев в соцсетях выбившиеся на самые верхи неучи, которых мы же сами на всех выборах  и выбрали, не знают, что делать.

Если сказать по иному: мы сами, вставая утром, начинаем кликать какие-нибудь неприятности. Иначе нельзя. Если самолет не упал, а в соседнем дворе ночью кого-нибудь не изнасиловали – от нас замалчивают правду жизни. И тогда мы придумываем два солнца,  непонятные взрывы с содроганием земли от Катав-Ивановска до Большого Таскино в два часа ночи, когда неизвестные птицы пролетели в неизвестном направлении. Нам интересно читать про неимоверно огромную стаю волков, которые кочуют из Казахстана и завтра будут на наших дорогах подкарауливать одиноких путников, чтобы пить из них кровь. Нам хочется услышать ещё какую-нибудь гадость. Но при этом мы забываем, что тот невидимый мир, сопутствует нам в наших начинаниях. Мы свою нервную систему, свои эмоции настраиваем на «плохую» энергетику, от этого и неприятности к нам липнут.

Но так поступают не все. Иду я по улице Крестьянской, а на ней дедушка с метлой и граблями. Живой, здоровый. Ранней весной он ручейки пропускал, сейчас уже за уборку взялся. В Кременкуле женщину с двумя большими мешками садовой земли встретил. Молодая жительница села говорит, что некогда ей на все новости отвлекаться, в теплицах подошла рассада к пикировке. Зараза пройдёт, нефть продадут, а цветы без нее никто не посадит.

На улице 1Мая в Долгодеревенском рабочие начали весеннюю обрезку тополей. Говорят, что на всей улице разросшимся тополям сделают «новую прическу». А вот был бы я начальником, я бы уже от старых деревьев отказался. Выкорчевал бы их и посадил ели. Во-первых, вечнозеленые, во-вторых, без пуха, в-третьих, вид улицы делают солидным, в-четвёртых, рядом с хвойными породами никакой гадости не заводится. Может быть, так и будет. Но пока идёт стрижка. И это говорит о том, что пришла весна. Радость обновления природы и жизни.

Сокрушаясь по поводу цены на нефть, предвкушая подорожание бензина, обвалы, кризисы, карантины мы, не замечая этого, становимся злее. Злее на всех. На бабушку у банкомата, долго нажимающую кнопки – сказали же, чтобы дома сидела. На девушку  в учебном автомобиле, включившую левый поворот из крайнего правого ряда – куда, дура, едешь. На врача, приехавшего к вам на тринадцатый вызов и не улыбнувшегося с порога, а вы так ждали сочувствия и понимания,  так ждали «человеческого» к вам отношения, что после ухода врача сели за компьютер и написали жалобы на невнимательного и расхристанного работника здравоохранения во все инстанции, чтобы ему влетело. На полицейских, которые за два месяца так и не нашли воров, потому что сейчас все всех знают и договариваются, поэтому нефть дешевеет, а инфекция завелась, потому что поправки надо принимать. И после этого плох муж и плохи дети. И какая тут радость?

Но вы посмотрите на все это с другой стороны.

Автор: Сергей Тарасов Фото: Владимир Бреднев
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности