26 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Здоровье / Для сосновских медработников на 3D-принтерах напечатали щитки
Для сосновских медработников на 3D-принтерах напечатали щитки

Для сосновских медработников на 3D-принтерах напечатали щитки

В районную больницу села Долгодеревенского Сосновского района Челябинской области передали 40 щитков, напечатанных на 3D-принтерах.

Международное движение «Мейкеры против ковида» пришли на помощь медицинским работникам из районной больницы с. Долгодеревенское. 20 августа добровольцы привезли 40 прозрачных щитков. Подобные приспособления можно увидеть у кассиров в некоторых магазинах. Они защищают лицо от прямого контакта с биоматериалом больного человека.

Мейкерами называют себя люди, которые занимаются 3D-принтерами, печатью на них.  Во время пандемии было создано международное движение «Мейкеры против ковида».

– Мы разрабатываем такие модели щитков в помощь врачам, можем делать переходники на аппараты ИВЛ, держатели для трубок ИВЛ и в принципе любую пластмассовую утварь, которая может быть создана без сертификации, – поясняет доброволец, челябинский мейкер Сергей Ефимов.

Челябинских мейкеров в российском чате нашел заведующий отделом медицинских информационных технологий районной больницы Долгодеревенского Всеволод Жаков.

– За время пандемии по Челябинской области мы сделали и раздали более двух тысяч щитков, – рассказывает Сергей Александрович.

В движение «Мейкеры против ковида» входят предприниматели, которые занимаются 3D-печатью на заказ, инженеры и любители с домашними принтерами. Для Сергея 3D-печать – хобби, принтер стоит у него дома.

– Из каких материалов сделаны щитки? Из прошлого опыта, не связанного с медициной: попадались щитки с сильным техническим запахом, в них невозможно было долго находиться.

– Наши щитки сделаны из PLA пластика. Из него делают детские игрушки. Он безопасен для здоровья, даже если его проглотить. Он биоразлагаемый, при определенных условиях разлагается целиком через два года. На столе у врачей он, конечно, не разложится. Мы обрабатываем изделия, запечатываем слои, чтобы материал не разрушался. Если говорить об удобстве, это 43 ревизия модели. Мы постоянно получаем обратную связь от потребителей и улучшаем инженерную модель.

Автор: Анна Махнина
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности