28 февраля
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Здоровье / Как справиться с послевкусием коронавируса
Как справиться с послевкусием коронавируса

Как справиться с послевкусием коронавируса

Некоторые жители Сосновского района Челябинской области, переболевшие ковидом, жалуются на странный побочный эффект болезни – изменение обоняния и вкуса спустя месяц-два после выздоровления. Само восприятие запахов вернулось, но ароматы стали другими, иногда даже мерещатся несуществующие запахи.

Что такое аносмия и какая бывает паросмия

– Действительно, многие заразившиеся коронавирусом жалуются на проблемы с обонянием, поэтому его потерю можно считать специфическим симптомом условно. При гриппе такое бывает крайне редко, при обычных ОРВИ – никогда, – подтвердил заместитель директора петербургского НИИ уха, горла, носа и речи, профессор Сергей Рязанцев.

Это явление – потеря обоняния – называется аносмией. Ученые отмечают, что аносмия случается приблизительно у половины европейцев, заболевших COVID-19. По мере выздоровления обоняние постепенно возвращается. Примерно через 8-10 дней люди начинают частично чувствовать привычные ароматы. Чуть позже запахи становятся сильнее. Однако спустя 30-45 дней многие переболевшие начинают замечать паросмию – искажение запахов.

«Не описывайте свои симптомы. Если вы здесь, значит, мы с вами испытываем одно и то же», — из описания группы в Telegram «Запахи/вкусы после коронавируса». Группе около полугода, в ней около 22 000 человек. Участники жалуются на странные ароматы. Например, запахи чего-то тухлого, аммиака, сигарет, жареного лука и гари. Чаще всего пишут жалобы на внезапный резкий запах привычных продуктов: мяса, особенно курицы, яиц, лука, болгарского перца и молочных продуктов. Но в целом продукты могут быть абсолютно любыми. Кто-то не переносит запах говядины или курицы, у кого-то не получается позавтракать манной кашей, кто-то перестал чувствовать запах мандаринов. У некоторых людей побочный эффект усиливается, кажется, что абсолютно все пахнет тошнотворно – от воды до воздуха на улице.

Ученые уже начали изучать такой необычный эффект. Кто-то пишет, что это из-за отека слизистой. У кого-то версия о том, что нервные клетки, которые отвечали за передачу информации о запахе, повредились и еще не работают так, как должны. Звучат версии и обонятельной галлюцинации.

Лечится ли это?

На этот вопрос, к сожалению, ученые дать полноценный ответ не могут. Но в исследовании обоняния после перенесенного коронавируса Британским ринологическим обществом говорится о том, что тренировки восприятия запахов способствуют возвращению обычного обоняния.  Советуют делать их так:

  • Приготовить 4 контейнера, которые можно закрыть, и положить туда сильно пахнущие вещества. В исследовании это было то, что пахло лимоном, эвкалиптом, розой и гвоздикой. Закрыть и подписать контейнеры.
  • Каждый день нюхать содержимое контейнеров 20 секунд и представлять сам объект.
  • Периодически оценивать по 5-балльной шкале интенсивность запахов. Обязательно запишите самый первый результат – так вы узнаете, откуда начинаете.
  • Держать контейнеры на виду, чтобы не забывать о тренировках.

Такими тренировками вы стимулируете обонятельную часть мозга. Организм вспоминает ароматы за счет навыков центральной нервной системы.

Как справиться с острой фазой паросмии

  • Пробуйте разные продукты – ищите те, которые не вызывают у вас отвращения. Начните с нейтральных вкусов – вареный картофель, рис;
  • Избегайте сильных запахов, таких как ароматы кофе, жареной пищи, чеснока, лука, яиц, шоколада;
  • Стимулируйте обоняние приятными эфирными маслами;
  • Врачи рекомендуют также пить воду в достаточном количестве и исключить никотин и алкоголь.

Как долго может продолжаться паросмия, никто не знает. Однако известно, что обонятельный эпителий – слой клеток, который отвечает за восприятие запахов – регулярно обновляется. Но если вы чувствуете, что с вашим обонянием что-то не так, обязательно приобретите датчик дыма и детектор утечки газа.

Автор: Людмила Труханова Фото: russia-news.ru и herbalinfo.ru
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности