06 мая
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Здоровье / Только не надо лениться! Как сохранить хорошее самочувствие в любом возрасте
Только не надо лениться! Как сохранить хорошее самочувствие в любом возрасте

Только не надо лениться! Как сохранить хорошее самочувствие в любом возрасте

Жительница Сосновского района Челябинской области делится своим способом сохранения хорошего самочувствия. Почти 20 лет назад она нашла в газете "Сосновская нива" комплекс упражнений и выполняла его. Что получилось?

Благодаря утреннему ритуальному комплексу тибетских лам, состоящему из простых упражнений, можно избавиться от многих болезней, в частности, от болей в суставах и пояснице, лишнего веса. Тибетский комплекс доступен практически каждому.

На первый взгляд  упражнения кажутся простыми, но их физиологическое воздействие настолько эффективно, что уже после начала занятий чувствуешь созидательные процессы в организме, повышается настроение, улучшается сон, укрепляется нервная система.

Комплекс лучше выполнять с закрытыми глазами. А начинать его надо с растирания ладоней до ощущения тепла.

  • Утром, лежа в постели, делайте усиленный массаж ушей сжатыми ладонями сверху вниз 30раз. Большие пальцы за уши, указательные двигаются по раковинам, ладони доводятся до уровня рта. Упражнение предохраняет лицо от морщин, улучшает действие лицевого нерва и циркуляцию крови в височной части, укрепляются зубы.
  • Правую ладонь положить на лоб, левую сверху, движения вправо-влево 30 раз. Мизинцы над бровью. После этого упражнения полежать 1-2 минуты обязательно с закрытыми глазами, сосредоточив внимание на области лба. Проходят головная боль, головокружения.
  • Тыльной стороной больших пальцев массировать глазные яблоки 15 раз. Это упражнение благотворно влияет на нервную систему, предохраняет   глаза от заболеваний.
  • Правую ладонь положить на щитовидную железу, левую - на правую, и проделать 30 движений сверху вниз до живота. Улучшаются обменные процессы и работа внутренних органов.
  • Ладони кладутся таким же образом и на живот. Сделать 30 круговых движений по часовой стрелке. Упражнение оказывает большую помощь работе кишечника и желудка.
  • С усилием втягивать живот к позвоночнику, а затем выпячивать. Проделать 20-30 раз, но ослабленным начинать с 5-10 раз. Этот массаж ликвидирует застойные явления желчи и крови, усиливает движение лимфы, помогает избавиться от лишнего веса, исключительно благотворно воздействует на печень и желудочно-кишечный тракт.

  • Попеременно одну и другую ногу подтягивать к груди и разгибать. Повторить двумя ногами. Проделать 30 раз. Укрепляется мускулатура живота, идет положительное воздействие на внутренние органы и железы внутренней секреции.
  • Сесть на край кровати, правую ногу положить на левую. Ладонью правой руки массировать 30 раз выемку ступни. Затем левую ногу положить на правую и проделать то же самое. Идет благотворное воздействие на многие внутренние органы, регулируется работа сердца, устраняются болезни суставов (полезно при ревматизме, подагре).
  • Сцепленные в замок пальцы рук положить на затылок. Сделать по 15 горизонтальных и вертикальных движений, что усилит кровообращение больших кровеносных сосудов головы, движение спинно-мозговой жидкости, полезно для шеи.
  • Положить ладони на уши. Не отрывая ладони от ушей, пальцами делать удары по голове 30раз. Улучшается слух.

После окончания упражнений выпить полстакана или стакан кипяченой воды.

Этот комплекс упражнений я прочитала в районной газете в 2003 году и с того времени делаю зарядку ежедневно по утрам.

К данному комплексу упражнений я добавляю от себя: держась за край стола и на расстоянии вытянутых рук, приседаю 12 раз. Затем поднимаю руки вверх и одновременно встаю на носочки, как бы тянусь всем туловищем вверх, и резко падаю на пятки, опуская руки 12 раз – это упражнение заменяет элемент бега – встряска всего организма.

Сейчас ковид, и неизвестно, сколько это продлится, а пожилые люди вынуждены находиться дома практически без движения и общения. Многие страдают от болей в коленях и тазободренных суставах. Этот комплекс упражнений поможет избавиться от многих болезней – испытала на себе и всем советую.

Мне 82 года, живу без таблеток 20 лет. ТОЛЬКО НЕ НАДО ЛЕНИТЬСЯ!

Всем удачи и здоровья!

Автор: М.А. Волкова, ветеран труда Фото: totalhub.ru, press-release.ru, andrologmed.ru
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности