20 октября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Наши на ЧМ по футболу-2018 / Корреспондент СН: "На каждой станции метро слышалось громкое "Россия!"
Корреспондент СН: "На каждой станции метро слышалось громкое "Россия!"

Корреспондент СН: "На каждой станции метро слышалось громкое "Россия!"

Корреспондент "Сосновской нивы" побывала на футбольном матче в Нижнем Новгороде и вместе с фанатами радовалась победе россиян в Москве.

18 июня днем мы прибыли в Нижний Новгород. До матча оставалось полтора часа. С первым же шагом на нижегородскую землю мы столкнулись с проблемами навигации. Мы не нашли ни одного указателя в сторону вокзала. Потом не могли отыскать камеру хранения. Та, что находилась под указателем, была переполнена. Примкнув к таким же товарищам по несчастью, мы отыскали импровизированную камеру хранения, которая была переделана из зала ожидания. Встав в конец очереди, состоящей в основном из иностранцев, мы стали надеяться на то, что у нас заберут наши вещи как можно скорее.

От вокзала до стадиона добрались бесплатно. (При наличии билета и паспорта болельщика в день проведения матча проезд в метро и на городском общественном транспорте предоставляется бесплатно).

Около стадиона всё было организовано довольно хорошо. Толпу болельщиков делили на небольшие группы, которые быстро двигались к своему входу. Минуя два контроля и один досмотр, на котором наши сумки просветили рентгеном, а нас проверили металлоискателем с головы до ног, мы попали на территорию стадиона.

Билеты были куплены заранее, за 1280 р. (для иностранных гостей ценники начинались от 6000 р.). Наши места находились на 4 этаже стадиона. Несмотря на такую высоту обзор был отличный. Вид внутри, конечно, впечатляет.

На матче присутствовало 42300 человек, но кое-где можно было увидеть пару свободных мест.

Шведских болельщиков оказалось гораздо больше, чем корейских. Российские зрители также в большей степени поддерживали сборную Швеции. Хотя несколько раз над стадионом слышалось дружное и громкое скандирование «Россия».

На стадионе можно было купить воду за 200 рублей (0,5 литра) и пиво (0,5 литра) за 350 рублей. Пенный напиток пользовался большей популярностью. Возможность пить пиво на стадионе будет у болельщиков лишь во время ЧМ, так как на матчах российской премьер лиги, которые будут проходить на этом стадионе, продажа спиртных напитков запрещена.

Со стадиона удалось выйти сразу же. Люди не толпились, спокойно шли к выходами. Большой поток координировали волонтёры и сотрудники правопорядка.

Шведы победили корейцев 1:0 и отправились праздновать на главную улицу города. Заняв все местные кафе и бары, они кричали, громко пели и охотно фотографировались со всеми желающими. Отовсюду слышалось «Канна боооо Канна боооо». Как нам потом рассказал один швед, каннабо – это напиток, который заливают в Швеции в чемпионский кубок во время празднования победы.

Тут же недалеко на открытой площадке проходил товарищеский матч между шведскими и российскими болельщиками. Напряжение и самоотверженность подвыпивших футболистов не уступали только что завершившемуся официальному матчу.

В целом, везде царит очень доброжелательная обстановка. На улицах города можно встретить не только болельщиков из Швеции и Южной Кореи, но Англии, Мексики, Парагвая (их сборная не играет на ЧМ), Аргентины, Алжира, Иордании, Перу, Бразилии.

***

На следующий день мы отправились на специальной  «ласточке» из Нижнего в Москву. Проезд был снова для нас бесплатный. В вагоне ехали преимущественно иностранцы. На соседних креслах рядом ехали болельщики Швеции. Через 4 часа мы уже находились в Москве.

Здесь гостей со всего света еще больше. Они поют свои песни в метро и пытаются разговаривать на русском. Не стесняются обратиться  за помощью. Мы помогли им найти Красную площадь, купить суточный проездной билет на транспорт. А когда нам самим нужна была помощь, нам помог полицейский.

Добравшись до нужной станции метро, мы бродили вокруг нее с картой и не могли найти наш хостел. Gps никак не хотел нас находить. Нашу растерянность заметил сотрудник полиции, который проезжал мимо. Он остановился на своей машине и предложил нам помощь. Погрузили в его машину огромный чемодан, и рюкзак, он довёз нас до нужного места. По дороге рассказал, что он начальник отдела полиции на территории, где находится наше место проживания.

– Хостел у вас отличный, но поздно вечером не советую в этом районе гулять, напутствовал он нас в конце.

***

Вечером мы поехали в фанзону на Воробьёвы горы смотреть матч Россия-Египет. На больших экранах несколько тысяч человек следили за игрой нашей сборной. Перед трансляций для зрителей пела Юлиана Караулова.

Как радовались победе, трудно описать. Это нужно видеть. В огромной толпе люди пели, махали флагами, проезжающие машины сигналили. Время подходило к 12 часам ночи, но город не спал. На каждой станции метро слышалось громкое «Россия».

Искренне за нашу сборную радовались иностранные болельщики. Выход из фанзоны прошёл без давки и очередей.

Ждём заключительный матч Россия-Уругвай.

Автор: Анна Ворончихина Фото: фото и видео Анна Ворончихина
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Последние новости
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader