10 июля
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / К 75-летию Победы / В Бессмертном полку Москвы, Севастополя и Долгодеревенского
В Бессмертном полку Москвы, Севастополя и Долгодеревенского

В Бессмертном полку Москвы, Севастополя и Долгодеревенского

Ранение не помешало летчику-разведчику посадить самолет. После лазарета и дальнейшей службы капитан авиации Васюков стал военруком и воспитателем. О судьбе советского летчика рассказывает дочь, жительница села Долгодеревенского Сосновского района Челябинской области Надежда Юхимец.

Мой папа капитан авиации Алексей Сергеевич Васюков служил кадровым военным Советской (Красной) Армии с сентября 1934 года по 8 февраля 1949 года. С 22 декабря 1937 года – в офицерском составе. Окончил он Ленинградское авиационное училище по специальности летчик-парашютист.

Участие в войне началось для него с первого дня – с 22 июня 1941 года. Отец воевал в составе 58-го Краснознаменного скоростного бомбардировочного полка. Служил адъютантом командира полка и летчиком-наблюдателем на Ленинградском фронте.

13 июля 1941 года при выполнении задания по разведке войск противника на самолете ПО-2 его самолет был обстрелян огнем зенитного пулемета противника. Отец был ранен в правую ногу.

Есть в Ленинградской области поселок с красивым названием Сиверская. После ранения отец находился там на излечении в войсковом лазарете. Последствия ранения давали знать о себе всю жизнь. С ноября 1949 года отец был назначен начальником парашютно-десантной службы. Он оставался на этом посту до 8 февраля 1949 года.

В его наградном листе указано: по специальности подготовлен хорошо. Лично совершил 350 прыжков с парашютом с различных видов самолетов.

1948 год. Крым. Мисхор. Авиаторы на отдыхе

Когда по состоянию здоровья папа уволился в запас, он привез свою семью в Уфимский район Башкирии. Здесь жили его родители, дед Сергей Тимофеевич Васюков и бабушка Екатерина Петровна.

Отец устроился преподавателем военного дела и физкультуры в Юматовский сельхозтехникум. Сколько я его помню, он всегда уделял много внимания воспитанию своих детей и студентов.

В нашей семье росло четверо детей – три дочери и сын. Всех нас он научил ходить на лыжах, бегать на коньках, плавать, играть в волейбол, кататься на велосипеде. Мы все участвовали в проходивших соревнованиях, и нередко занимали призовые места.

1987 год. Внук Алексея Васюкова  Олег командирован на ликвидацию аварии на Чернобыльскую АЭС

Мой папа был очень активный, не мог равнодушно проходить мимо проблем. Вот расскажу об одной истории.

Рядом с Юматовским техникумом (через 500 метров) располагался Юматовский санаторий имени 15-летия Башкирии. Во время войны здесь находился военный госпиталь. Бойцов, которых не смогли излечить, хоронили на местном кладбище, но место было отдельное. Ухаживать за могилами было некому, и кладбище находилось в неприглядном состоянии. Когда мой отец увидел все это, он не мог оставаться спокойным. Для него каждый из похороненных бойцов был героем! Память о них не должна исчезнуть.

Тогда по договоренности с местной властью и райвоенкоматом он со студентами техникума начал приводить в порядок могилы погибших солдат. Каждую могилку обозначили холмиком, поставили металлические памятники с красными звездами. Пространство между могилами выровняли и присыпали песком.

Лучше и больше других на этом участке кладбища получилась могила Неизвестного солдата. С тех пор и по настоящее время на соседней поляне ежегодно проходит торжественный митинг 9 Мая. Рядом расположена железная дорога. В этот день все поезда сбавляют ход, и звучит протяжный гудок в память о погибших солдатах.

1973 год. Семья Алексея Васюкова

Любовь к нам, детям, мы ощущали на протяжении всей его жизни. У нас было все – папина забота, спортивные вылазки с ним, игрушки, спортивный инвентарь. Но рядом жили дети, у которых этого не было. Когда мальчишки и девчонки просили у Алексея Сергеевича лыжи, коньки, волейбольный мяч и другое, он никогда им не отказывал. Дети и молодежь его очень любили.

Когда 9 апреля 1973 года  папа умер, провожать его пришли все жители нашего поселка «Юматовский сельхозтехникум». Папе было всего 60 лет и 2 месяца.

Я очень горжусь своим отцом! На параде в Москве его фотографию в составе Бессмертного полка несут внучка Татьяна Иршенко и ее сын Денис, в Севастополе – дочь Наталья Баранова, а в Долгодеревенском – я.

Главное фото: 1938 год. Летчик Алексей Васюков готовится к полету

Автор: Надежда Юхимец, дочь Фото: фото из семейного архива
Последние новости
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности