07 июня
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / К 75-летию Победы / Герои Советского Союза после войны работали в Сосновском районе
Герои Советского Союза после войны работали в Сосновском районе

Герои Советского Союза после войны работали в Сосновском районе

Каждый прошедший день приближает нас к великому святому празднику – 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Велик вклад Сосновского района Челябинской области в Победу. На фронт было призвано 7800 человек. Из них не вернулись с полей сражений и навсегда остались в памяти народа 3167 человек.

Многие были награждены высокими правительственными наградами.

Всю войну в наших колхозах трудились труженики полей и ферм. Их вклад в Победу невозможно переоценить.

Много интересных материалов собрано в районном музее. Выпущено три сборника о том героическом времени – «День, когда закончилась война», «Мир на земле вашим подвигом создан». В эти сборники вошли воспоминания родственников и друзей героев, публикации из газеты «Сосновская нива», документы из фондов музея, сочинения школьников. Третий сборник «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд» написан журналистом Владимиром Бредневым. Все эти сборники есть в школьных музеях, библиотеках, советах ветеранов. Богатая экспозиция была и в районном музее в зале боевой славы, где проводились интересные мероприятия, накоплен большой материал об  участниках Великой Отечественной войны, уникальные экспонаты.

Значительную часть жизни прожили в Сосновском районе Герои Советского Союза Михаил Николаевич Брюховский и Григорий Александрович Шкенев.

Брюховский Михаил Николаевич начал службу во 2-й отдельной бригаде морской пехоты. С 6 августа 1941 года он воюет на Ленинградском, Волховском, Карельском, Северном, 2-м Белорусском фронтах. За отвагу, мужество и героизм награжден орденом Славы 1, 2 и 3 степени (три ордена Славы приравниваются к Звезде Героя Советского Союза). Награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 степени.

В феврале 1946 года гвардии младший лейтенант М.Н. Брюховский уволен в запас. Работает главным инженером в Полетаевском совхозе. В Карелии военный музей носит имя нашего славного земляка М.Н. Брюховского. Его фамилия выбита на мраморных плитах у вечного огня в Челябинске и Москве. В Курганской области, где жил и работал Михаил Николаевич до ухода на фронт, на здании машинно-тракторной мастерской установлена мемориальная доска, посвященная нашему герою.

С первых дней войны на Брянском и на 1 Украинском фронтах сражается наш земляк Григорий Александрович Шкенев. Звание Героя Советского Союза присвоено, когда отважный командир старший лейтенант Шкенев вызвал огонь артиллерии на свой наблюдательный пункт, чтобы удержать господствующую высоту.

В 1946 году капитан Шкенев уволился в запас и приехал в Челябинскую область в Красное поле. Работал агрономом, управляющим отделением, директором совхоза. В Краснопольской средней школе в музее заведующая школьным музеем Гильманова Вера Николаевна создала «Стену памяти», посвященную участникам Великой Отечественной войны, призванным на фронт из этого поселка. Центральное место в этой экспозиции занимал материал о Г.А. Шкеневе.

В боях  за город Губен

Командир 1-го дивизиона 459-го минометного полка (25-го танкового корпуса старший лейтенант Шкенев отличился в боях за город  Губен (с 26 февраля по 6 марта 1945 года). 28 февраля противник перешел в контратаку, стремясь овладеть высотой на юго-восточной окраине города Губен, где располагались наблюдательные пункты 1-го дивизиона. Сильным огневым налетом противника по высоте была выведена из строя большая часть пехоты и ее огневых точек.

Наблюдательный пункт третьей батареи, где находился старший лейтенант Шкенев, оказался в окружении. Командир дивизиона организовал круговую оборону высоты и с группой бойцов в течение двух часов вел бой с превосходящими силами противника. В критические моменты боя старший лейтенант Шкенев три раза вызывал огонь своих батарей на себя, пока враг, не выдержав огня и неся большие потери, не откатился назад.

В боях за город Губен от огня дивизиона старшего лейтенанта Шкенева противник потерял до 700 солдат и офицеров, 6 станковых пулеметов, одну минометную батарею.

Город Губен

Дрались как львы! Разведчик Брюховский

В ночь на 25 октября 1944 года старшина первой статьи Брюховский во главе разведгруппы участвовал в разгроме вражеского гарнизона на станции Бьёрневатн. В этом бою группа разведчиков уничтожила около двухсот немцев, захватила богатые трофеи: 7 паровозов, 400 вагонов и 5 складов с боеприпасами и продовольствием, 18 автомашин с горючим, было освобождено 4500 норвежцев.

Приказом по 65-й гвардейской стрелковой дивизии от 6 ноября 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, старшина Брюховский Михаил Николаевич награжден орденом Славы 3-й степени.

В конце 1944 года, после завершения боевых действий на севере, дивизия, ставшая 102-й гвардейской, была передана в состав 19-й армии 2-го Белорусского фронта. В составе 107-й отдельной гвардейской разведывательной роты гвардии старшина Брюховский участвовал в боях за освобождение Польши.

24-27 февраля 1945 года в боях на территории Польши гвардии старшина, командуя разведывательной группой, следуя впереди 316-го гвардейского стрелкового полка, в районе населенного пункта Шлохау на протяжении 30 километров прикрывал левый фланг дивизии от внезапных контратак противника. При этом разведчики захватили в плен двух пленных. Контролируя движение по дорогам в тылу противника Брюховский своевременно передавал по радио в штаб дивизии разведданные. Разведгруппа с боем захватила 3 населенных пункта, уничтожив при этом около 30 противников.

Главное фото: 1969 год. Круглый стол газеты «Заветы Ленина» в честь юбилея Победы. Герой Советского Союза Григорий Шкенев ( в центре), редактор Анна Вишнякова (первая справа во втором ряду), фронтовики, руководители района, журналисты газеты. Снимок публикуется впервые.

Автор: Альбина Андреевна Ванюкова, директор районного музея 2004-2016 годы, краевед Фото: фото из архива
Последние новости
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности