04 апреля
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / К 75-летию Победы / Ветераны предлагают назвать одну из улиц именем сосновских героев
Ветераны предлагают назвать одну из улиц именем сосновских героев

Ветераны предлагают назвать одну из улиц именем сосновских героев

Все мы знаем, что нигде в области не появляется такого количества новых домов, как в Сосновском районе Челябинской области. Новые улицы есть везде – в Долгодеревенском, Красном поле, Есаульском, Ново-Казанцево, Славино, Рощино… Но названия теперь выбирают какие угодно, только не фамилию человека. Улица Цветочная, Рябиновая, Ландышевая… Видимо, такая мода, такие времена пришли.

Только в Полетаево местный Дом культуры носит имя Героя Советского Союза Георгия Якушкина.

Полетаевский Дом культуры

Не могу навязывать новоселам и местным властям – назовите улицу именем героя. Но поверьте, многие сосновские бойцы, приблизившие Победу, заслужили такую честь. Я уже рассказывала о подвигах Героя Советского Союза Григория Шкенева и полного кавалера ордена Славы Михаила Брюховского. Они жили в поселках Красное поле и Полетаево. Сегодня расскажу о других бойцах.

Переправа через Днепр

Жил в деревне Новотроицкое Полетаевского совхоза скромный паренек Георгий Якушкин, уроженец Мордовии. Работал в местном  колхозе трактористом. В апреле 1942 года  он был призван на фронт Сосновским райвоенкоматом.

Сапер 78-го стрелкового полка (74-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт), красноармеец Георгий Якушкин впервые отличился в боях за освобождение Комаринского  района Полесской (ныне Гомельской) области Белоруссии.

21 сентября 1943 года при форсировании Днепра Якушкин первым на лодке бесстрашно переправился на другой берег и оперативно разведал расположение войск неприятеля. Благодаря Георгию командование 78-го стрелкового полка получило ценные разведданные.  Боец Якушкин  не мешкая установил место для удобной переправы через Днепр. Найденная переправа помогла быстро и неожиданно преодолеть реку большому количеству наших солдат.

За этот подвиг на Днепре сапер Георгий Якушкин был удостоен звания Героя Советского Союза. Житель сосновской земли был первым и бесстрашным и в других ситуациях. Награжден также медалью «За боевые заслуги».

В конце войны Георгий Трофимович погиб в одном из ожесточенных боев. Точнее, он получил  тяжелейшее ранение в наступательном январском бою 1944 года. Наш земляк скончался от ран 24 января 1944 года. Похоронен в городе Сквира Киевской области Украины. Старшее поколение сосновцев по сей день благодарно местной власти поселка Полетаево за историческую память о земляке – местному Дому культуры присвоено имя героя-бойца Якушкина. А в городе Сквира именем Героя Советского Союза Якушкина после войны была названа улица.

Форсирование Днепра

Командир десантной группы

Иван Салтыков окончил Полетаевскую школу  в 1935 году. Учился в техникуме, работал  на железной дороге, а затем проходил службу в Красной армии – как раз накануне нападения фашистов.

В июне 1941 года он ушел добровольцем на фронт в составе Уральской и Сибирской дивизий. Окончил курсы политсостава. Бои на Орловско-Курской дуге стали испытанием наших солдат на выдержку и героизм. Рвалось небо, взлетали в воздух тонны земли, солдаты глохли от взрывов. В этих фронтовых условиях наш земляк стал командиром десантной группы. За личную отвагу и мужество, героизм и умелое командование десантной группой Ивану Павловичу Салтыкову присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Иван Павлович служил в рядах Советской армии. В 1956 году уволен в запас в звании полковника. Жил и работал в Челябинске на заводе дорожных машин имени Колющенко. Проживал и работал в Челябинске. Умер 6 августа 1980 года, похоронен на Успенском кладбище Челябинска. За боевые и трудовые заслуги он был также награжден орденом Красного Знамени и рядом медалей.

***

Неумолимо течет время, стирая из памяти людей даже то, что они обязаны помнить всегда. Надо гордиться своими героями, своим прошлым. Районный музей неоднократно обращался в администрацию района с просьбой об увековечивании памяти героев-земляков. На мой взгляд, необходимо создавать Аллеи славы, устанавливать мемориальные доски, присваивать новым улицам и поселкам имена героев. И если многое из этого в нашем районе не сделано, то в этом юбилейном году самое время сделать.

И еще одна тема, связанная с памятью. В нашем районе нескольким выдающимся руководителям присвоено звание Героя Социалистического труда. Район считался и считается лидером по производству сельскохозяйственной продукции. Своим трудом заслужили признательность односельчан основатель хозяйства «Нива» Герой Соцтруда Николай Захарович Чвелев, лучшая доярка Российской Федерации Клавдия Михайловна Соколова из госплемзавода «Россия», директор Сосновской птицефабрики депутат Верховного Совета Михаил Александрович Лежнев и многие другие земляки. Форма может быть самой различной – спортивный турнир, смотр, мемориальная доска. Главное, чтобы об этих людях знало наше молодое поколение.

Автор: Подготовила Альбина Андреевна Ванюкова, директор районного музея 2004-2016 годы, краевед Фото: фото из свободных источников
Последние новости
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности