29 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / К 75-летию Победы / Дневники Леонида Невзорова, жителя деревни Касарги
Дневники Леонида Невзорова, жителя деревни Касарги

Дневники Леонида Невзорова, жителя деревни Касарги

Житель деревни Касарги Леонид Невзоров вспоминает в своих дневниках о самых первых впечатлениях раннего детства и рассказывает о родословной своей семьи. Первые осознанные воспоминания относятся к 1930 году, времени коллективизации на Южном Урале, созданию первых колхозов и коммун.

Продолжение. Начало здесь

О дяде Михаиле

Михаил Иванович был у нас человек мастеровой. В завозне сделал себе верстак. Из мелкого тальника плел коробки для саней. Сплел коробок для ходка. Красивый коробок получился. Тятя сначала на него ворчал. А потом видит, что полезное дело получается. Не стал ворчать. А Миша стал точить веретешки и сам  мастерить балалайки. Маме наточил веретешек, чтобы она могла прясть пряжу.

Тятя купил ему гармонь. Миша быстро выучился играть и стал с гармонью ходить по деревне.

Вечерами уходил на вечорки. И гулял по улице с гармонью. Потому что молодежи в деревне было много: и девчат, и парней. У Миши был дружок-телохранитель – Казанцев Василий Андреевич. Миша с Василием ходили по всей деревне. Василий был сильный парень и всегда заступался за Мишу, в обиду не давал.

Свадьба

Михаил Иванович женился в 1928 году, зимой. Мне тогда 4 года было.

Свадьбу гуляли в горнице. Девушку он выбрал себе Анну Павловну  Подкорытову. Он с ней дружил.

На ней и женился. Прожили они в отцовом дому больше года. У них родилась первая дочь. Назвали Дуняшкой. А мама в тот год тоже родила дочь. Назвали Валей. Повесили в избе две зыбки. У Дуни зыбка была на пружине. А у Вали зыбка была в оцеп. Я их качал обе.

Миша от нас ушел. Нюра с нами жить не захотела. Миша сначала колебался, не хотел уходить от родителей. Но пошел. У его тестя Подкорытова Павла Степановича в ограде была малуха. В ней Миша с Нюрой и поселились. Дуняшка потом заболела и быстро померла. В тридцатом году у Миши и Нюры родилась другая девочка. Назвали Полей.

Коллективизация

Осенью 1930-го года началась коллективизация. Крестьян не спрашивали, пойдут они в колхоз или нет. Скот забрали. У нас было три лошади. Пеганко, Бурко и Рыжуха с жеребенком. Их забрали в колхоз.

Корову одну, два подростка, овец десять голов с приплодом и одну свиноматку. Весь сельхозинвентарь: плуг, бороны, телеги, рыдваны, ходок, – все сдали в колхоз. Все зерно семенное, продовольственное, фуражное сдали в колхоз. Осталась только та мука, что тятей была намолота.

Колхоз назвали «Сдвиг»

Тятя сильно переживал за свое хозяйство. Проходила эта коллективизация насильно. Добровольно никто в колхоз не шел и ничего не сдавал. Но приезжали уполномоченные из города, крестьянину оставляли одну корову и кур. Все.

Вся деревня начала работать в колхозе. В первый год все работали в колхозе, как в своем хозяйстве – добросовестно.

Первый год в колхозе

Тятю взяли в колхозе полевым объездчиком. За ним была закреплена лошадь с ходком.

Он охранял зерновые клади – сложенные снопы. В тот год кладей в поле было много. Урожай в тот год был хороший. У крестьян земля была приготовлена, пары заправлены. Зерна нажали много и в поле сложили.

У тяти была берданка, и он осенью любил охотничать. Мы ездили с ним осматривать клади на Карги. Там у озера было много скирд. Дождемся вечера и пойдем на охоту. Дичи было очень много. Тятя набьет уток, гусей. Везем домой. Дичь жирная. А мама ворчит порой: «Ваня, ты мне со своей дичью надоел». Но всегда дичь обрабатывала и приводила в дело.

Не мое

Тяте потом предложили должность кладовщика в колхозе. Он стал работать на колхозных складах. Только дела в колхозе пошли хуже. В нем было несколько бригад. Полевые бригады не стали беречь инвентарь. Стали ко всему относиться халатно. Потому что – не мое. Лошадей стали калечить. Уход за ними стал плохой. На второй год наших лошадей в колхозе уже живых не было.

Тогда стали делать коммуну. Коров у колхозников забрали и свели в общее стадо. Колхозникам стало жить хуже. У крестьян скота не осталось. Из коммуны на семью выдавали по литру молока. Такая коммуна тоже долго не продержалась. Осенью сошлись в коммуну, а весной коров раздали колхозникам назад. Мы стали молоко от своей коровы кушать. Но приплод от коров колхозникам не вернули.

Выезд на посевную

Весной колхоз стал готовить выезд на подготовку к весенней посевной. Колхозники готовили сельхозинвентарь и сбрую для лошадей. Некоторых лошадей ставили на откорм. 

Назначался выездной день. В этот день по деревне ехали подводы. На первой был повар с котлом. На подводы были сложены плуги и бороны. Все, что нужно для посевной. Тракторов еще не было. Мы, ребятишки, бегали вдоль обоза взад и вперед, кричали: «Выезд на посевную! Выезд на посевную!». К взрослым на выезд приезжала комиссия из райкома.

Продолжение следует

Главное фото: в прошлом году глава Сосновского района Евгений Ваганов лично поздравил Леонида Ивановича Невзорова с Днем Победы

Автор: Леонид Невзоров Фото: из открытых источников и из архива
Последние новости
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности