29 мая
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / К 75-летию Победы / Дневники Леонида Невзорова, жителя деревни Касарги
Дневники Леонида Невзорова, жителя деревни Касарги

Дневники Леонида Невзорова, жителя деревни Касарги

Леонид Иванович Невзоров рассказывает о прибытии на фронт. Его часть выгрузилась на станции Ровеньки Ворошиловоградской (ныне Луганской) области в первые дни сентября 1943 года. 9 февраля 1943 года близ станции были расстреляны члены "Молодой гвардии". Но автор ничего не знал об этом, как еще не знала о подвиге Краснодонских юношей и девушек вся страна. Первый очерк о подвиге появиться только 15 сентября, когда наш автор будет добираться до передовой.

Продолжение. предыдущие главы можно прочитать здесь

Первые налеты

Мы все ближе подъезжали к фронту. Станции, городки и деревни разбитые. Домов нет. Стоят только печи. Люди, украинцы, кто остался живой, ютятся около своих сгоревших домов. Накопаны землянки. Видели, как они работают в поле, чтобы что-то было. Немцы, когда отступали, вытаптывали все танками, а хлеба сожгли. Все вокруг войной уничтожено.

Наш эшелон стал передвигаться только ночью. Днём двигаться стало невозможно. На наш поезд стали налетать немецкие самолеты. Сначала в небе появлялась рама. В самолет стреляли, но пули его не брали. Бронированная. А после рамы появлялись немецкие бомбардировщики.

Они приходили звеньями. Вокруг делалось черно от взрывов. Гул стоял страшный. Воют самолеты, трещат пулеметы, бомбы рвутся. Все небо чернеет. До переднего края поезд стал двигаться ночами. Тихо теперь в вагонах было. Не выходили солдаты. А поезд ночами почти не останавливался.

Вода и консервы

Питались мы теперь сухим пайком. Иногда выдавали хлеб и рыбные консервы. На больших станциях разрешали в котелки набрать воды. Но паровоз не ждал, когда все воды наберут. Давал сигнал. И мы бежали по вагонам. Кто не закрыл котелок, вода расплескивалась. А кто и набрать не успевал. Водой делились. Почему-то очень хотелось пить. Пили с удовольствием. Чем ближе мы приближались к фронту, тем больше было маскировки. На поезде огней не включали. Нам в вагонах запретили курить.

Станция Ровеньки

Многие в вагонах говорили, что мы все ближе и ближе к заветной цели. И вот остановка. Станция Ровеньки. В вагон пришел наш сопровождающий и говорит: «Солдаты, слушай мою команду! Сейчас будем выходить из вагонов. Мы прибыли на прифронтовую станцию Ровеньки. Выходить из вагонов тихо, без шума».

Выгрузились. Отошли от вагонов. Построились повзводно. Сделали перекличку. И наш сопровождающий повел нас в ближайший лесок, в березняк. Лейтенант Уджухов отдал приказ становиться на привал до утра.  После переезда и переходов мы быстро под березами уснули. И слышим команду: «Подъем!» И наш сопровождающий передал нас другому командиру. Старший лейтенант, принявший нас, сказал: «Солдаты! Вас примут на формирование дивизии. Дивизия прошла славный боевой путь. Теперь вы храните честь триста первой гвардейской дивизии. Не посрамите ее на поле боя!»

Мы должны были прибыть в хутор Успенский.

В поисках части

До хутора Успенского нас довезли на попутной машине. Было нас человек пятнадцать солдат и сержантов. Мы приехали и решили отдохнуть  вблизи дороги в посадках. На Украине все дороги обсажены кустарниками, сосной, другими деревьями. Но мы так намучились в этот день, что уснули. А когда проснулись, было утро. И мы подумали, что часть ушла без нас. Паек у нас закончился. А у крестьян было нечем запастись, они сами голодали, потому что немец все вывез и угнал, а что оставалось, сжег.

Но по дороге попадались яблоки. Иногда картошка. Потом встретилась нам часть, к которой мы пристали и стали двигаться с ней. Выбрали командира, старшим солдатом. Им стал сержант Мотназаров. Он сходил к командиру дивизии и доложил о происшествии. Выяснилось, что 301 дивизия уже на фронте, занимает позиции. А нас тут же расформировали по взводам 417 дивизии.

Автоматчик

В этот день я попал во взвод автоматчиков.

Мне выдали автомат. Он был новый, в солидоле. Его нужно было обтереть и почистить, привести в боевое состояние. Автомат был с рожком (автоматчик получил личное оружие пистолет-пулемет Судаева). В рожок входило 36 патронов. Выдали нам патроны к автомату, гранаты. Помыли на улице теплой водой, сменили  белье, накормили, разместили на отдых. Через несколько часов пришел командир взвода Фурманов: «Солдаты! Готовиться к маршу!». Наша дивизия выдвинулась. Мы шли через город Сталино. Все вокруг было разбито. Люди вышли нам навстречу. Пожилые женщины плакали и просили отомстить за порушенное.

На передовой

Наша колонна до переднего края двигалась всю ночь.

Вместе с пехотинцами шли артиллеристы. Наши пушки тащили верблюды. Походные кухни везли лошади. Я на марше натер палец. Сил идти не было. Командир мне разрешил пристроиться к кухне. Но на привале палец перебинтовали, и вновь шел в строю. Взвод наш  отправили охранять штаб. Мы заняли немецкие окопы. Когда пришли, то в окопах кое-где валялись трупы немцев. Но за ночь всех убитых немцев прибрали. Части дивизии ушли дальше, на передний край. А мы были при штабе. До нас добивали только шестиствольные немецкие минометы. Мины разом падали. Только гудело все.

Задание

Вечером пришел командир взвода и приказал: «Боец Невзоров, отправляйтесь в штаб, на хутор и доложите о смене позиций. Немецкие минометчики могут пристрелять местность». Я вылез из окопа и побежал по полю не пригибаясь. Немецкие снаряды сейчас до наших позиций не долетали. Но когда вздымалась земля и горела, было не по себе. Добежал я до хутора и пошел улицей, чтобы в темноте не сбиться с пути. Немцы в это время  запускали осветительные ракеты, стреляли из пулеметов трассирующими и били из автоматов, патронов они не жалели. Добрался до штаба, доложил по форме И отправился назад. Командир  взвода поблагодарил за выполнение задания и отправил меня в мой окоп отдыхать.

Бой

Утром проснулся. Утро светлое, но прохладное. Уже первая половина октября.  С одним солдатом решили сходить за водой на край хутора. Только к колодцу подошли, за спиной грохнуло. Толком ничего не понял, а в небе засвистело. Началась немецкая артподготовка. Старый солдат говорит: «Если прошуршало, не бойся. Это снаряд  перелетел". Мы с ним воды набрали в колодце  себе во фляги, и другим в котелках принесли.

 Немцы по нашему переднему краю из орудий бьют.

Потом выползли немецкие «Тигры» и тоже стали стрелять по нашим позициям. С нашей стороны выкатило несколько танкеток. Но немецкие «тигры» их расстреляли прямой наводкой. Два танка сразу загорелись. В них начал рваться боезапас и баки с горючим.

Артиллеристы на руках прокатили пушку, чтобы бить по немецким танкам.

Развернули орудие, несколько раз выстрелили. И тут в них угодил немецкий снаряд. От солдат только кости и мясо в воздух полетело вместе с землей. 10 человек убило.

С переднего края наши солдаты начали отходить. Тут навстречу выскочил командир батальона с автоматом в руках: «Солдаты! Команды отходить не было! Вперед! Занять старые позиции! Трусов  буду расстреливать на месте!». Солдаты подчинились и заняли свои позиции. А немцы в это утро в атаку не пошли.

Огляделся я. Около моего окопа, метрах в двух снаряд в земле неразорвавшийся. А через несколько метров от окопа товарищей только воронка. И тишина стоит, как будто войны нет. Немецкая артиллерия молчит, танки ушли в укрытие.

В сумерках прикатил на позиции повар. Привез ужин. Суп и кашу с мясом. А воды не привез. И чаю не привез. Мы плохо поели. Взяли сухим пайком.

С комбатом на позицию

Командир взвода пришел к нам ночью: «Боец Невзоров! У вас автомат исправен?» – «Так точно! Исправен!» – отвечаю. – «Будете сопровождать командира батальона на позицию! Дожидайтесь у штаба!».

Я дождался старшего лейтенанта. Он велел взять катушку с проводом и  тянуть связь на передовую. Так мы с ним от штаба в темноту и пошли. Мне часто ночами приходилось сопровождать командиров на позиции. Передовые окопы были в поле с подсолнечником. И хотя все было пожжено и вытоптано, кое-где сохранились подсолнухи.

15 октября 1943 года

На передовую набирали пополнение. В него попал я. Нас, несколько десятков солдат, повели на передовую. Немцы увидели, что пополнение на передовую подходит, открыли минометный огонь. Прижали нас к земле. Но мы до передовой добрались. Днем там головы поднять нельзя. Немцы то из минометов бьют, то из пулеметов по позициям стреляют. Лейтенанта, провожавшего нас до передовой, убило.

Продолжение следует

Автор: Леонид Невзоров Фото: из свободных источников
Последние новости
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности