30 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / К 75-летию Победы / Дневники Леонида Невзорова, жителя деревни Касарги
Дневники Леонида Невзорова, жителя деревни Касарги

Дневники Леонида Невзорова, жителя деревни Касарги

Полученные нами дневниковые записи жителя деревни Касарги Леонида Невзорова заканчиваются 1949 годом. Наверное, для Леонида Ивановича первая четверть века стала самой значительной, когда несколько раз к ряду менялся уклад жизни, а на долю автора выпадали суровые испытания, каких не испытал он больше никогда. Читателям же был представлен подлинный исторический рассказ о, теперь уже, далеком прошлом нашей страны и нашего края.

Окончание. Предыдущие главы можно прочитать здесь

В райвоенкомат и в гости к другу

Через несколько дней я поехал на лошади в Долгую. Нужно было встать на учет в райвоенкомате и сходить в собес. В военкомате документы отдал секретарю. Он просмотрел все справки, данные в госпитале, и поставил меня на учет. Сказал, чтобы через шесть месяцев я пришел на обследование, на медицинскую комиссию в поликлинику в Долгой. Сделав все дела в Долгой, я поехал назад в Касарги на попутной подводе. Из армии по болезни был комиссован Попов Василий. Он жил у кузницы. Я к нему часто захаживал. А он сам никуда не ходил. С молодежью не дружил. Когда я приходил к нему, он был всегда доволен. Мы рассказывали друг другу про армейские и фронтовые походы, про дни и ночи на фронте.

Разучивали фронтовые песни. Я некоторые записывал в блокнот, а потом разучивал слова. Мы часто пели «Золотой Огонек» и «Медсестра, дорогая Анюта». Эти фронтовые песни помогали нам выжить в те годы.

Встреча с братом Иваном

Как-то сижу я у окна, смотрю, ворота открываются. Думал, во двор к нам уполномоченный по налогам идет. В то время со всех жителей в деревне брали военный налог – 500 рублей. И еще сельхозналог на личное хозяйство полагался: 300 литров молока, 40 килограммов мяса. А в колхозе в военное время денег не платили, считали только трудодни. Их называли палочками.

Но смотрю, это не инспектор, а брат Иван Иванович. Он не знал, что я с фронта по ранению вернулся. Он жил и работал в Чебаркуле на военном предприятии. С Валентиной жизнь у них не задалась. И он теперь жил у одной старушки на квартире.

Он пришел, а у нас и угостить его нечем. Мама нашла сухих бобов и натолкла в муку, чтобы суп с картошкой сварить.

Брат гостил у нас несколько дней. У него были отгулы. А потом пошел на разъезд Касарги, чтобы домой ехать. Я его провожать пошел. А он идет быстро. Торопится. Нехорошо ему было от того, что с Валентиной разладилось.

Ваня после войны женился на другой женщине. В Чебаркуле. Звали ее Паня.

1944 год. Колхоз «Сдвиг»

Весной 1944 года в колхозе земли засевалось совсем мало. Поля были брошены и зарастали травой. Тракторы все поломаны, а старая техника негодная. Председателем колхоза в 1944 году был Андреев И.В., бригадиром тракторной бригады Бухарин П.Н., агрономом – Брескина М., завфермой – Попов А.А. Эти люди вершили колхозные дела. Но я в эту весну в колхозных делах не участвовал, ждал перекомиссию. В июне пришла повестка.

Поехал в Долгую, в поликлинику. Там солдаты со всего района. Меня оставили еще на шесть месяцев. Надо было теперь устраиваться на работу.

Мария Ивановна съездила в командировку

Мама Мария Ивановна работала в колхозе дояркой. Но доярки летом и другую работу делали – сено косили и метали. Подоят коров утром, а Байрамгулов Александр уже всех на сенокос собирает. До шести часов на сенокосе. Потом заедут домой покушать и умыться, и снова идут на вечернюю дойку.

На колхоз «Сдвиг» дали одну путевку в костромской колхоз Караваево. Сказали, что поедет Мария Ивановна, пусть посмотрит, как в передовом колхозе дела обстоят. С долгодеревенскими передовиками Мария Ивановна ездила в Костромскую область. Через Москву.

У них был племенной совхоз. Они много молока надаивали, а выход телят был 90%. Об этом маме нужно было всем дояркам в колхозе «Сдвиг»  рассказать.

Осень, Анфиса, любовь

С Анфисой дружба у нас расстраивалась. Между нами был третий. Приезжал из Челябинска солдат по имени Сергей. Был он в звании сержанта и служил в танковых войсках. Как приедет из части в Касарги, так заглядывает к Анфисе Меленкиной. Она с ним время проводила.  В марте месяце, во второй половине, уже притаивать начало, я пошел к Степану Прокопьевичу в два часа дня. И тут встретил Анфису с другом. Она не знала, куда глаза девать. Мне первое время было больно порывать дружбу с Анфисой. Я ей полюбил. Но нужно было другую девушку находить. Познакомился я с Зыряновой Лидией. Но с ней у нас разговор не клеился. Она все время молчала. Потом я познакомился с Лидией Резепиной.

Но на 27 годовщину Великой октябрьской революции мне Валентина сказала, что Анфиса со мной хочет поговорить и зовет на вечеринку.  В тот день мы были на вечеринке у Анфисы, и потом ходили в клуб, где тоже был праздник. И даже наливали водки. В клубе молодежь веселилась, играла гармонь, и были танцы. А где-то шла война.

Анну Сухоносову ограбили

В конце ноября поутру к нам прибежал председатель колхоза Иван Васильевич Андреев и спрашивает мать: «Где у тебя сын?» – «Вон, на полатях спит», – ответила мать.

Оказывается, в эту ночь ограбили Анну Сухоносову. Выбили раму и залезли в дом.  Саму Аннушку бросили в подпол и закрыли западней. У не было много пшеницы, так всю пшеницу из дома выгребли. Потом оказалось, что у Аннушки работал старик из города, полы перестилал и ларь делал. Он с сыном и решил напасть на Аннушку. Но председатель к нам пришел, чтобы узнать, не замешан ли я в воровстве? В тот день он предложил мне работать бригадиром на животноводстве.

Бригадир животноводства

Я прихожу на овчарню, на разнарядку. Там меня встречают колхозники и завфермой Андрей Андреевич. Я со всеми поздоровался. А Андрей Андреевич говорит: «Вот, уважаемые колхозники, это моя смена. Я уже старый, мне помощь нужна. Работать бригадиром у нас теперь будет Леонид Иванович Невзоров. Он фронтовик, и вы все его хорошо знаете. Прошу вас, товарищи колхозники, уважать, и ему подчиняться!».

Я должен был распределять подвоз грубых кормов по фермам. Корма возили на быках. И девушки с этими быками сильно маялись.

Работать приходилось с утра до позднего вечера. Корма нужно было проверять у коров, лошадей, овец. Зимой в овчарню воду возили на санях с озера. Прорубь нужно было каждый день зачищать. Прорубь для водопоя чистил Шарап Шахисламов.

Мне нужно было везде побывать. Сходить к дояркам, потом к телятницам. Обязательно зайти  на овчарню. Когда овцы ягнятся, там очень много работы. Побывать у Марии Казанцевой на племенную конеферму.

1945 год

В Касарги возвращались раненые солдаты. Пришел по ранению Попов Михаил. Вернулся Степан Попов. Я стал работать на полеводстве. Мне дали кобылу Пестерюху, и я гарцевал по полям в седле. Анфиса в этот год боронила мелкие запашки. Я к ней наезживал. Она давала отдых себе и лошадям. Мы про жизнь с ней разговаривали.

9 мая с утра шел дождь. А потом развиднелось. Солнце выглянуло и стало парно. В небе появился самолет «кукурузник». Из него стали бросать листовки. В листовках говорилось, что война закончена, и наш народ победил.

Такой это был радостный день! На полях было грязно, и молодежь в этот день в колхозе не работала.  В этот день мы выпросили гармонь, и под гармонь пели песни до позднего вечера. А утром вышли на работу под мирным небом.

Почему я не стал электриком

Председателя нашего из колхоза убрали за пьянку, а поставили Бухарина. Он был фронтовиком и раненым в руку. Алексей Иванович и бригадир Косоротов Н. предложили мне учиться на электрика. В колхоз пришло из райкома партии распоряжение, чтобы послали на курсы электриков человека. В училище надо было ехать в город Касли.

Анфисе сказал, что я еду учиться на шесть месяцев на электрика в Касли. Она сказала, чтобы я писал письма. Утром я ушел на разъезд и уехал на ЧГРЭС,  на трамвае доехал до улицы Цвиллинга, и нашел контору по улице Свободы, где уже были курсанты. Потом мы поездом поехали в Касли через Тюбук.

В училище сказали, что в этот день нет приема. А те курсанты, что там учились, рассказали, что здесь не кормят. Продукты надо с собой возить из дома. Но в общежитии могут украсть. Я подумал, что так учиться не смогу, потому что дома лишних продуктов не было. И решил вернуться в Касарги. Дома мама спросила, почему я вернулся? Я обсказал обстановку. А потом съездил в Долгую в поликлинику и взял справку, что я работать электриком не могу. Повез в город. Начальник справку прочитал и говорит: «Давай, мы тебя на курсы шоферов пошлем». Я отказался. Он предложил работать кладовщиком. «Что ты в свою деревню рвешься. Тут столько хорошей работы. Будем проводить электрификацию деревень», – уговаривал меня начальник. Но я ни в какую. Меня так сильно измотала армия и фронт, ехать из дому никуда не хотелось. Тяжело было в родной деревне, но все равно я в Касаргах был дома.

Эпилог

В 1947 году после тяжелой болезни Леонид Иванович забрал Анфису из долгодеревенской больницы. Она написала письмо своему бывшему ухажеру Сергею, чтобы он больше писем ей не писал, а после армии не приезжал в Касарги, так как Анфиса решила связать свою судьбу с Касаргинским парнем – Леонидом Ивановичем. В 1948 году у Леонида и Анфисы родился сын Саша. В 1948 году произошел обмен денег.  С продажи дома молодые выручили денег и накупили обновок. Но их скоро обворовали. Потом приезжал брат Иван Иванович со своей женой Паней в гости. Братья, Иван, Михаил и Леонид во время войны остались живы.

В 1949 году Леонида Ивановича после посевной кампании направили учиться в город Троицк на техника искусственного осеменения. Но колхозы оказались не готовы к применению новых технологий по разведению скота. И Леониду Ивановичу пришлось работать снова на полях колхоза «Сдвиг», косить траву, убирать урожай зерновых и радоваться появлению детей. Анфиса в 1949 году готовилась второй раз стать мамой. В 1949 году Леонид Иванович  уборочную страду провел кладовщиком на току. Зерна было в тот год много.

Его нужно было сушить, складировать, отбирать на семена, отправлять в "Заготзерно" на станцию Есаульскую, чтобы сдавать государству и рассчитываться за используемую технику. Еще нужно было отоваривать всех колхозников на трудодни, выдавать по мере пшеницы, ржи и овса. Когда уборочная  и хлебосдача закончились, Леонид Иванович сдал в колхоз документы и с профессией заведующего током покончил. Ему к тому времени исполнилось всего двадцать пять лет.

Леонид Иванович Невзоров в 2020 году готовится встретить 75 годовщину Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. 

Автор: Леонид Невзоров Фото: из свободных источников и личного архива автора
Последние новости
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности