21 октября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / К 75-летию Победы / На обелиск в центре Долгодеревенского сосновцы заработали на воскресниках
На обелиск в центре Долгодеревенского сосновцы заработали на воскресниках

На обелиск в центре Долгодеревенского сосновцы заработали на воскресниках

Когда в Сосновском районе Челябинской области стали отмечать День Победы и сколько денег выделялось на мероприятие? Благодаря кому появился обелиск в центре Долгодеревенского? Ветеран архивного отдела делится с читателями СН интересными фактами.

Много лет проработав в архивном отделе, я иногда загадывала: надо найти точные документы, в которых  отражалось бы первое празднование Дня Победы. Ведь отмечать праздник как общественное событие стали не сразу. И как это происходило у нас в районе – мало кто помнит.

Однако я долго не могла  обнаружить свидетельств начала празднеств ни в документах за 1945 год, ни через 5 лет, ни через 10 лет.

То есть наверняка о бойцах и штурме Берлина вспоминали, но не с шествием колонн, не с митингами и цветами. Люди чтили праздник, но в семьях. Не забывайте, все пришедшие с войны солдаты были в те годы полными сил людьми, их рассказы о боях слушали сыновья.

Архивная работа часто преподносит сюрпризы. Особенно если интуитивно знаешь, что и где надо искать. Нынче накануне 75-летия Победы я совершенно случайно открыла решение № 111 Сосновского райисполкома от 27 апреля 1965 года «О проведении праздника Победы над фашистской Германией». В решении утверждался  план проведения праздника. Не поверила своим глазам, когда прочла о «финансовой составляющей». На районное торжество отводились минимальные, надо сказать, средства. Цитирую найденный документ: «выделить из районного бюджета за счет общей экономии… 100 рублей».

Позже я обратилась в редакцию газеты «Сосновская нива» , чтобы посмотреть номера газеты, изданные в этот период. В номере газеты «Заветы Ленина» от 9  мая 1965 года на открытие страницы (так называемая передовица) была размещена большая статья о подвиге советского народа. Рядом было напечатано поздравление   от имени райкома КПСС и Сосновского райисполкома.

А в номере от 11 мая 1965 года редакция опубликовала сообщение о прошедшей демонстрации и митинге «сотен трудящихся райцентра и ближайших деревень». Теперь я знаю, что это был на редкость теплый майский день. Торжественный митинг завершился вручением комсомольских билетов большой группе молодежи. Праздник впервые продолжился на зеленом стадионе, где состоялись спортивные мероприятия, игры, допоздна звучала  музыка, и все участники от души веселились.

Дальше еще неожиданней! Во время поиска и ознакомления с материалами «Заветов Ленина» о праздновании Дня Победы мною была обнаружена интересная заметка от 8 мая 1967 года. В ней говорилось о решении комсомольцев района установить обелиск в селе Долгодеревенском! Обелиск посвящался сосновцам,  погибшим в годы войны.

У поколения наших родителей слово не расходилось с делом.  Обелиск установили к 50-летнему юбилею Советской власти на средства, заработанные на воскресниках. В воскресниках  приняли участие (добровольно!) все жители района.

После этого я смотрю на наш комплекс на площади Победы совсем другими глазами. Спасибо тем, кто принес в 1945 году мир на нашу  истерзанную взрывами землю. Спасибо и их детям, сделавшим первые шаги к тому, чтобы потомки не забыли этот подвиг.

Дорогие друзья! Не растеряйте, не заболтайте пустыми словами память о войне и о нашей Победе!

Думаю, уместно будет привести здесь мои любимые строчки поэта Владимира Фирсова:

А вы себе на миг представьте,
Вы, незнакомые с войной,
Как плачут маршалы в отставке,
Исполнив долг перед страной,
Как плачут старые солдаты,
Как, покидая этот свет,
Они нам оставляют даты
Былых немеркнущих побед.
Незаживающие раны,
Беду и боль родной страны.
Нам оставляют ветераны
Победной, горестной войны…

В этом году жители райцентра,  в связи с пандемией коронавируса, были лишены возможности пройти всем вместе колоннами по главной улице села. Фотографии героев Бессмертного полка остались в семьях. Но цветы и венки у обелиска в Долгой и обелисков по всему району все прибывают.

Нынче 9 Мая в семьях героев войны потомки  вспомнили своих родителей, дедов и прадедов. Уважение и благодарность – чувства непреходящие. Люди пели военные песни, украшали окна военной символикой. Горели поминальные свечи. У каждой семьи свои, близкие и родные незабытые герои.

Автор: Любовь Граханова, ветеран архивного отдела Фото: фото из архива разных лет
Последние новости
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности