30 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / К 75-летию Победы / Парня из Сосновского района бомбили на Днепре, но он дошел до Берлина
Парня из Сосновского района бомбили на Днепре, но он дошел до Берлина

Парня из Сосновского района бомбили на Днепре, но он дошел до Берлина

Молоденький солдат из Сосновского района Челябинской области прошел Великую Отечественную от начала и до конца, но ворошить память о войне не любил.

В первые послевоенные годы очень популярной была песенка Леонида Утесова «Брестская улица». Наши войска с боями наступают, перешли  советскую  границу, и вот она позади.  Название последней улицы в каждом городе означает, какую следующую столицу предстоит освобождать.

А название такое,
Право слово боевое –
Берлинская улица!
По городу идет.
Значит, нам туда дорога,
Берлинская улица
На запад нас ведет!

Сам дорожный указатель с крупной надписью по-русски «НА БЕРЛИН!» поднимал дух солдат и добавлял им сил и отваги.

Дошел до Берлина и боец гвардейского минометного дивизиона Дмитрий Подкорытов. Его боевой путь по Европе, словно в той песне Утесова, отмечен медалями «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина».

Дмитрий Прокопьевич Подкорытов

Дорогой ценой далась солдату высокая правительственная награда – орден Красной Звезды. Он был также награжден орденом Отечественной войны второй степени.

Дмитрий начинал войну с тяжелых оборонительных боев 1941 года. Принял боевое крещение под Сталинградом. Он воевал в действующей армии еще будучи 18-летним новобранцем. На фронт пошел добровольцем. Призван райвоенкоматом Сосновского района.

Дмитрий Прокопьевич с женой Татьяной и его братья со своими супругами

Семья Дмитрия Прокопьевича Подкорытова была многодетной и жила в деревне Касарги. Год рождения нашего героя – 1923, а это значит, что именно к моменту начала войны крестьянский парень достиг призывного возраста. В глазах родителей он все еще был мальчишкой. Еще вчера рыбачил с друзьями на озере, смешно учился танцевать. Как ты на войне, родной солдатик? Близким  еще не скоро вручат фронтовое письмо, а Дмитрий уже стал настоящим красноармейцем. Получив боевую специальность, стал наводчиком 378 Гвардейского минометного дивизиона 91 Гвардейского минометного полка.

Фронтовую биографию бойца Подкорытова не уложишь в несколько строк.  Он сражался в составе седьмого гвардейского Краснознаменного Киевского корпуса Третьей гвардейской танковой армии. Прошел Сталинградский, Воронежский и Первый Украинский фронт. Был ранен. А когда закончилась война, служил в Советской Армии еще два года.

Для Дмитрия возвращение с войны произошло только в 1947 году. В родных Касаргах вся улица сбежалась смотреть на возмужавшего, красивого и подтянутого бойца. В колхозе «Сдвиг» снова не хватало трактористов, и солдат без всякого отдыха пошел работать в поле.

В 1962 году колхоз «Сдвиг» вошел в состав совхоза. Дмитрий Прокопьевич стал трудиться в совхозе, но уже объездчиком. В эти годы в связи с ухудшением здоровья врачи перевели его на легкий труд.

Вместе с женой Татьяной Егоровной он вырастил четверых детей. Когда у тех родились сыновья, двух мальчишек назвали в его честь Дмитриями.

Близкие вспоминают, что ворошить память о войне Дмитрий Прокопьевич не любил. Воспоминаний осталось не слишком много, но всем родным запомнились его рассказы о битве за Днепр.

– С августа по декабрь 1943 года наши войска освобождали Левобережную Украину, – говорил дед. – Сражения за Днепр шли жестокие. Против нас была вторая немецкая армия группы Центр и вся группа армий Юг. Фашистские войска стояли вдоль реки Днепр на хорошо укрепленных позициях.

«Мы пол-Европы по-пластунски пропахали»

Дмитрий Подкорытов и его товарищи по оружию на этот момент сражались в составе Воронежского фронта. Шли тяжелые бои. Осенью началась подготовка войск к переправе через реку.

Ширина реки в месте переправы доходила до 1 километра.

Когда плоты достигали средины реки, их начали бомбить с воздуха фашистские самолеты. Плоты переворачивались один за другим! Наши солдаты оказывались в ледяной осенней воде. Многие были убиты, ранены, многие не смогли доплыть до берега.

Плот Дмитрия Прокопьевича рассыпался. Боец ухватился за одно бревно и поплыл к берегу. Наши солдаты вылезали из холодной воды, выжимали одежду и шли в наступление.

Дмитрий Прокопьевич никогда не забывал о своих друзьях,  выживших или павших на войне:

– Нам было тяжело в боях. Но еще тяжелее было терять боевых товарищей. Наши солдаты, несмотря ни на что, готовы были положить жизнь за свою Родину, за матерей, отцов, братьев, сестер, жен, детей и всех дорогих сердцу людей. Вот где мужество!

Историю о своем дедушке Дмитрии Прокопьевиче Подкорытове нам рассказала его внучка Наташа Солович.

Главное фото: Плоты достигли средины Днепра, когда фашисты начали их бомбить

Автор: О.А. Подкорытова, библиотекарь д. Касарги Фото: фото из семейного архива и свободных источников
Последние новости
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности