24 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / К 75-летию Победы / В параде Победы в 1945 участвовал солдат из Сосновского района
В параде Победы в 1945 участвовал солдат из Сосновского района

В параде Победы в 1945 участвовал солдат из Сосновского района

Боевая машина под управлением бесстрашного командира Григория Лаврентьевича Кошкина уберегла от гибели сотни советских солдат. За отчаянную храбрость солдат был дважды награжден орденом Красной звезды.

Станция в руинах

В 41 году отчаянные парни из шахтерского Копейска рвались на фронт задолго до взросления. Они боялись, что война быстро закончится, а они останутся в глубоком тылу. Так было и с Григорием Кошкиным. Он работал на заводе, на котором очень неохотно снимали  бронь со специалистов. «А наше производство что тебе, бирюльки? Не для фронта?», – сердито выговаривал ему мастер.  Тем более, мальчишке не было 18 лет.

К зиме ситуация изменилась. Враг стоял под Москвой, фашисты прорвались в дачные пригороды. В ноябре Григорию наконец пришла повестка за подписью райвоенкома. «Обязываю явиться на сборный пункт. С собой иметь…».  А в декабре его уже отправили в полковую школу.

Новобранцев учили 10 месяцев. Новые друзья Григория как на подбор были разрядниками, значкистами, со средней школой за плечами. В ноябре 42-го медлительный состав вез младшего сержанта Кошкина на северо-запад страны. Бойцы лыжной бригады продолжили длительное и изматывающее противостояние захватчикам.  До них в оборонительных боях  здесь полегли тысячи солдат, призванных в июне-июле 1941 года. Новому пополнению выпало счастье за них отомстить и переломить ситуацию, перейти в наступление. 

Часть Григория Кошкина участвовала в освобождении городов Клин и Калинин, бывший до 1930 года Тверью. Самые страшные разрушения солдаты увидели после боев за станцию Бологое. Территория станции после методичных фашистских бомбежек напоминала вспаханное поле – ни шпал, ни рельсов, ни строений. Много авиабомб застряло в болотистом грунте навсегда.

Начало боевого пути

Он уверил себя, что заговорен от пуль и снарядов. Лучшие автоматчики из его отделения подражали своему командиру в презрении к смерти. В ходе наступательных боев Григорий Лаврентьевич  дважды был ранен, но после госпиталей опять становился в строй.

Схватка после Победы

Даже в дальних деревнях Союза  о Победе к середине мая слышал каждый ребенок. Но не  многие знали, что наши войска добивали группировки гитлеровцев в Европе в течение всего мая 1945 года. В основном бои шли на территории Австрии и Чехословакии, в Прибалтике, на Балканах. 

К тому времени старший сержант Кошкин стал командиром самоходки. Ему постоянно помогали заводская техподготовка  и командирский опыт. Местом последних боев 1944-1945 годов стали  Карпаты. 

Надежные самоходки выручали наших бойцов и в условиях гористой местности. Однажды, продвигаясь по горам, экипаж заметил наблюдательный пункт фашистов на близкой к ним и очень удобной высоте. Наблюдатели корректировали огонь по нашим войскам, а сами были неуязвимы. Что предпринять? Самоходка – машина хорошая, но в горах порой беспомощна.

Экипаж снял с самоходки пулемет, незаметно пробрался на вершину и уничтожил корректировщиков огня. За этот подвиг Григорию Кошкину вручили первый орден Красной Звезды. А была и вторая звезда, и медаль «За отвагу». Медаль солдат заслужил еще под Житомиром, когда спас своих однополчан-саперов, которые оказались в фашистском окружении. 

А вторая Красная Звезда засияла на гимнастерке Григория Лаврентьевича в Чехословакии. Его самоходка громила в городе Микулаш вражеские пулеметные точки. Тем самым боевая машина Кошкина уберегла от гибели сотни советских солдат. 

Словацкий городок  Липтовски-Микулаш, который освобождал Григорий Кошкин

Июнь, Москва, сорок пятый

После войны Григорий Кошкин поселился в Сосновском районе. Об отважном бойце не раз писала наша газета. Рассказывая о его воинском пути в феврале 1978 года, председатель совета ветеранов Андрей Иванович Воронцов с гордостью упоминает об участии земляка в Параде Победы 24 июня. «В параде он участвовал в составе сводного полка Четвертого Украинского фронта. Комиссаром фронта был назначен генерал Л.И. Брежнев», – пишет автор.

Г.Л. Кошкин с женой и  сыном

Примерно в это же время довелось писать о ветеране боев и мне. Это были семидесятые годы, все участники войны еще трудились. Мой герой работал в кабельном участке. Подтянутый, собранный, Григорий Лаврентьевич жил тогда в Долгой в чистеньком белом домике на два хозяина у самой реки. На другом берегу возвышалась трехэтажная школа, выкрашенная в сливочный цвет. Расскажу о том, что осталось в блокноте.
– Когда ехали готовиться к параду, мы до последнего момента не знали, что пройдем по Красной площади, – с усмешкой сказал он тогда. – Не знаю, почему была такая секретность. 

…Поезд, кругом молодые бойцы. Более опытный товарищ Григория в первые часы смотрит в окно и вспоминает все свои возможные прегрешения. На память приходит однополчанин-изобретатель, который недавно попросил технического совета. «Сделаю такую штуку – и сто грамм наркомовских будете получать от меня, фруктов-то кругом завались», – сказал тогда умелец. 

–  Нарком нашелся! – негромко возмущается приятель. – Вот под трибунал теперь пойдем.

– Да нет, наверняка пошлют на новую технику учиться, – возражает командир. – Может, союзнички проснулись, прислали машины? Мастера после драки-то  кулаками махать!

– Слушай, тогда я понял! – вдруг кричит однополчанин. – Это нас послали с Японией воевать – американцы не справляются...

Григорий Лаврентьевич с внуками

Со всех фронтов

И только когда стали приближаться к Москве, у солдат заблестели глаза. Парад! Недаром все бойцы в вагоне как на подбор – под два метра ростом, молодые, спортивные. А в казармах, в которых их поселили, выяснилось, что ребята собраны со всех фронтов.

В смертельных атаках, под взрывами, в окопах, на танках и самоходках отважные парни отвыкли от муштры. С  начала войны не тренировались на плацу, не печатали шаг. Пришлось отточить парадные навыки. Командиры вплоть до генералов занимались вместе с ними. Для маршалов Жукова и Рокоссовского были подобраны прекрасные кони, которых тоже тренировали, чтобы они не боялись гула техники и многолюдства. Мундир для каждого участника парада шили по меркам на фабрике «Большевичка».

Почему-то на параде Григорию Лаврентьевичу больше всего запомнилось, как бросали фашистские знамена. Поверженный враг!..

Правда, все это он увидел позднее в кинохронике. В день парада его силы были сосредоточены на одном – четко пройти по Красной площади, не подвести друзей и командиров.

1995 год. Участники парада Победы

Автор: Марина Полякова Фото: Фото из архива семьи Кошкиных и из свободных источников
Последние новости
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности