11 августа
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / К 75-летию Победы / Сосновский мастер урожаев в 1957 году спас Китай от голода
Сосновский мастер урожаев в 1957 году спас Китай от голода

Сосновский мастер урожаев в 1957 году спас Китай от голода

Практик-самородок Михаил Аксенов из Сосновского района Челябинской области добился военной четкости в поставках зерна фронту. А после Победы еще раз подтвердил славу своей страны – подарил дружественному Китаю революционную технологию уборки риса.

Мальчишка с Аксеновского хутора

Официально Михаил Аксенов  родился в 1917 году – так написано в его документах. На самом деле точная дата рождения неизвестна.

Это связано с тем тревожным временем. Революция, гражданская война, голод, эпидемии, власть берут то красные, то белые… Его раннее детство на Аксеновском  хуторе было голодным и очень трудным. В три года маленький Миша потерял отца. Отец надорвал свое здоровье непосильной работой. А через два года Миша стал круглым сиротой.

На этом мог бы закончиться наш рассказ о Михаиле Аксенове. Но на пути этого человека встречалось много хороших людей, которые не бросили его. По воспоминаниям детей, его поддержал, не дал сгинуть ему житель селения Полетаево Аксинович (к сожалению, не помнят имя, отчество). Впоследствии этот человек возглавлял сельскохозяйственную артель, первый колхоз.

Миша жил в здании сельсовета, выполнял различные поручения, за которые получал пропитание, какие-то вещи.

Несмотря на сиротство Миша учился в школе. Закончил довольно сносно 4  класса. В 1930 году вступил в колхоз имени Семашко. Здесь для помощи колхозам в поселке Полетаево была организована МТС. Именно сюда был направлен думающий, сметливый Миша. После окончания курсов оставлен при МТС машинистом молотилок и трактористом.

Будет хлеб – будет Победа

В первом же полевом сезоне Михаил Афанасьевич вспахал более 800 гектаров мягких грунтов. По тем временам это было рекордом, большим достижением. Он проработал трактористом до 1935 года,  после  чего был направлен на курсы трактористов  в Троицкую школу механизаторов. После окончания курсов вернулся в колхоз и работал механизатором на Бутаковском отделении. Вначале работал просто трактористом, потом заметили его организаторские способности и назначили бригадиром. Маленькая деталь – бригада, которую ему доверили, была самой отстающей. Но вскоре о рекордах Аксеновской бригады заговорил весь район. Этот факт даже отражен в Энциклопедии Челябинской области.

Пришел 1941 год. Наступила тяжелая пора для нашего Отечества. Вся страна встала на защиту Родины. Рвался на фронт и бригадир Аксенов. Куда только не писал письма, всегда получал один и тот же ответ:

– Здесь тоже фронт. Солдат, народ надо кормить. Вы это можете делать. Так занимайтесь тем, что вы можете делать.

Бронь была наложена постоянно и не снималась ни при каких обстоятельствах..

Михаил Афанасьевич добросовестно выполнял свое дело. Коллектив, который он возглавлял, постоянно перевыполнял поставленные планы. В военные годы бригада Аксенова получала по 17-18 центнеров зерна с гектара.  Даже сейчас далеко не всегда уральские хозяйства способны этого добиться. Как и все жители Урала, Михаил отдавал в фонд обороны денежные средства, собирал и отправлял подарки на фронт.

Когда закончилась Великая Отечественная война, Аксенов получил первую свою государственную награду – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Технарь! Особый дар

После войны работа на полях от зари до заката продолжалась день за днем. В 1950 году бригада Аксенова с площади 807 гектаров собрала 15978,6 центнера зерна. Михаил Афанасьевич внедрил в бригаде технологические карты, разработанные при участии большой группы ученых и преподавателей ЧИМЭСХ. Кроме технологических карт, о которых тогда никто не слышал,  у него в бригаде поощрялось наставничество, быстрое обучение молодых трактористов, почасовой график работы на севе и уборке. То есть во многом бригада обогнала свое время и работала с небывалой четкостью.

За доблестный труд, за высокие показатели в социалистическом соревновании Аксенов был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Звезду Героя и орден Ленина Михаилу Афанасьевичу торжественно вручали в Москве, в Кремле. После вручения было фотографирование. На одной из фотографий рядом стоят два Героя. Это Герой Советского Союза Алексей Маресьев и Герой Социалистического труда Михаил Аксенов.

Фото в Кремле. Герой Соцтруда Михаил Аксенов и другие награжденные, сидит – Герой Советского Союза, главный герой книги «Повесть о настоящем человеке», летчик Алексей Маресьев

Помогли предотвратить голод в Китае

В 1956 году Аксенов был командирован с группой наших специалистов в Китай для передачи передового опыта. Измотанный гражданской войной Китай был тогда самой нищей страной Азии. Уровень потребления – самый низкий в мире, однако целью стало построение социализма. В 1955 году был принят первый пятилетний план развития народного хозяйства, и СССР пришел на помощь молодой республике.

Здесь в Китае  мой дед впервые познакомился с технологией выращивания риса. Все было в новинку. Но обладая природной сметкой, он очень быстро сумел наладить работу механизаторов, которая привела к высоким урожаям.

Михаил Афанасьевич предложил технологию организации посева, которая позволила увеличить производительность труда механизаторов на 65%. Этот опыт получил широкое распространение  в Китае. За свою революционную технологию Михаил Аксенов был награжден китайским орденом  Трудовой Славы и значком «Отличник сельского хозяйства КНР».

Герой Соцтруда Аксенов       

По возвращении из Китая Михаил Афанасьевич продолжил работать в Полетаевском совхозе на должности инженера по технике безопасности.

За свою трудовую деятельность Михаил Афанасьевич был удостоен многих правительственных наград: 1945 год – медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.»; 1951 год – звание Героя Социалистического Труда; 1951 год – орден Ленина; 1956 год  – медаль «За освоение целинных и залежных земель»; 1956 год – китайский орден Трудовой Славы.

Он неоднократно был награжден медалями ВДНХ за высокие достижения в сельском хозяйстве, а также грамотами министерства сельского хозяйства РСФСР, Челябинского обкома КПСС, Сосновского района.

Михаил Афанасьевич ушел из жизни 2 февраля 1980 года. Похоронен в поселке Полетаево.

Мы привыкли к тому, что героями называют тех, кто проявил мужество и героизм в кровавых схватках, в трудных ситуациях, когда угрожает реальная опасность людям, обществу. И не задумываемся о том, что героями могут стать люди, добросовестно выполняющие свой долг.  Михаил Афанасьевич просто честно выполнял свое дело. Занимался любимым делом, воспитывал детей. И именно за это  остался в нашей памяти Героем Социалистического Труда. Это звание  он получил одним из первых в Сосновском районе.

Автор: Николай Мануйлов, внук Михаила Аксенова, п. Полетаево Фото: фото из семейного архива
Последние новости
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности