24 октября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / К юбилею Сосновского района / Малоизвестные факты из истории Сосновского района
Малоизвестные факты из истории Сосновского района

Малоизвестные факты из истории Сосновского района

Многие десятилетия сосновцам будут служить здания, построенные накануне шоковых девяностых. Напоминаем, наш новый проект посвящен двум значительным датам – 100-летию финансовой системы Челябинской области и 85-летию Сосновского района.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

  • …за постройку этого здания председатель Сосновского исполкома мог быть снят с должности и исключен из партии?
  • …что внутренний двор культурно-спортивного комплекса в райцентре проектировался как бассейн?
  • …что Долгодеревенский детсад номер 3 выстроен на средства от коммунистических субботников?

Читайте новые малоизвестные факты из истории района, сохраняйте старые фото, расспрашивайте ветеранов, пишите нам сами.

Часть вторая. Начало цикла материалов

НА ИЗЛЕТЕ «ЗАСТОЯ»

В Сосновском районе незадолго до перестройки выросли два гигантских комплекса – медицинский и культурный. На крутом холме в конце улицы Ленина поднялись современные корпуса центральной районной больницы. Весной 1987 года под единой необъятной крышей  открылись Дом культуры, школа искусств, две библиотеки, спортшкола и музей. В центральной части комплекса (внутренний дворик) должен был разместиться бассейн. Величественная державная архитектура КСК до сих пор удивляет приезжих.

Были выстроены: большое количество разнообразных жилых домов, школ, детсадов и ФАПов, здания Полетаевского ДК, управления сельского хозяйства (теперь МФЦ), райкома партии (теперь это здание суда), банка. В совхозах добавилось современных мастерских, механизированных токов, контор и животноводческих комплексов.

Все мы помним, что позднее, в девяностые годы на  сломанную советскую экономическую систему навесили ярлыки «стагнация» и «застой». Если судить по  Сосновскому району 80-х годов, – странная какая-то у нас была стагнация.

Во многих случаях  процессы «изнутри» хорошо  видят сотрудники финансовых органов. Мы обратились к ветерану труда Леонтине Ивановне Ковач. Она руководила финансовым отделом администрации с 1975 по 1986 год.

– Для больницы и КСК в восьмидесятые годы долго готовились проектно-сметные документации, делалась привязка проектов к местности, – вспоминает Леонтина Ивановна. – Много месяцев заняло расформирование и перенос в другой район детского дома. Новостройки закладывались на века, сметы перепроверялись,  подрядчиков постоянно контролировали. Это были объекты, которые финансировались из республиканского бюджета. А многие здания ФАПов и клубов были построены за счет ассигнований Министерства сельского хозяйства. Даже бывшее здание сельхозуправления, где сейчас МФЦ, построено за счет республиканского бюджета, а вписано в план  передовому Муслюмовскому совхозу.

Наличие совхозного производства позволило построить двухэтажную Сирюсинскую школу. Одна за другой вводились Трубненская, Мирненская, Солнечная, Муслюмовская и другие школы. Их проекты, заказанные через Минсельхоз, чем-то схожи.

ДЕТСКАЯ БОЛЬНИЦА

Хозяйственное и экономическое руководство в районе в эти годы осуществляли председатели райисполкома. Теперь только старожилам памятны их имена в хронологической последовательности. Это фронтовик, учитель Алексей Иванович Потапов, директор совхоза «Муслюмовский» Юрий Андреевич Ананьин, ученый животновод Любовь Максимовна Котельникова (многие звали ее мама Люба), интеллектуал, хороший администратор Александр Николаевич Суханов и в прошлом руководитель «Сельхозтехники» Геннадий Николаевич Суровяткин.

– Строже всех учитывал, контролировал и планировал бюджет Алексей Иванович Потапов, – говорит Леонтина Ивановна Ковач. – С началом строительства Свердловского тракта сотни жителей района перешли в дорожные организации. Вот он возмущается: «Послушай, они же теперь налоги платят не в наш бюджет! Что делать?» Я объясняю, мы можем, конечно, написать разногласия областному бюджету, но они не будут приняты. От нас ушли одни люди, к нам пришли другие – это движение не контролируется, не улавливается.

В семидесятые годы резко увеличилась заболеваемость детей. Условия для новорожденных и будущих матерей в районе были очень плохие. Денег на детское отделение и гинекологию в текущей пятилетке ждать не приходилось. А статистика заболеваемости ухудшалась каждый квартал.

 – Алексей Иванович ни о чем другом не мог думать, – продолжает Леонтина Ивановна. – И не побоялся поставить себя под удар. Смета на строительство детского отделения была определена  100 тысяч рублей по тем ценам. Он организовал 10 предприятий – крупные совхозы, мраморный рудник, железнодорожников, другие организации  – и  сосновские предприятия все вместе собрали необходимые 100 тысяч. И построили детское отделение, роддом и гинекологию!

За такую «складчину»  можно было выложить партбилет, как тогда говорили. Инициатива наказуема. Никто Потапова не наказал и не похвалил. Но областной исполком принял решение выделить ассигнования на оборудование. Областной финотдел перечислил средства немедленно. После приемки палаты больницы заполнились новенькими, с иголочки детскими кроватками и кроватями для мам, тумбочками, пеленальными столиками, гинекологическими креслами, прозрачными шкафами для лекарств, кушетками, каталками, столами…  Не роскошное, но необходимое – все завезли сразу.

Многие сосновцы средних лет родились в этом роддоме, построенном всем миром. Сейчас, много десятилетий спустя, добротное здание принадлежит Долгодеревенскому филиалу Аргаяшского техникума. Сотни сосновских подростков получают здесь профессии трактористов, поваров и мастеров- строителей.

С ТОЧНОСТЬЮ ХРОНОМЕТРА

Из чего складывались тогда доходы районного бюджета? Это были платежи из прибыли, налог с оборота, сейчас его заменили НДС. Местные налоги – подоходный налог с физических лиц, сельскохозяйственный налог, сборы по обязательному окладному страхованию,  лесной доход, налог на малосемейных, одиноких и бездетных граждан, другие налоги.

Дважды в месяц, 1 и 16 числа, финорган передавал сводку поступления платежей в Челябинск в виде зашифрованной телеграммы. И финансирование своих распорядителей кредитов тоже передавалось (райбольница, районо, отдел культуры и так далее). Сроки ни разу не были нарушены, за этим был строгий контроль.

В ФИНОТДЕЛЕ БЫЛИ АСЫ

Дни сдачи госэкзаменов  навсегда врезались в память  Леонтины Ковач. Ей было тогда 26 лет. После Уфимского финансового техникума юный бухгалтер  5 лет проработала в инспекции Госстраха, а потом поступила в Муслюмовский совхоз. В Саккулово она поехала вслед за мужем Михаилом по его распределению.

Леонтина, Михаил, Александр и Иван Ковачи

Времени молодому специалисту катастрофически не хватало. Маленькие дети, учеба и работа, неудобное автобусное расписание… Но перед встречей с госкомиссией  Всесоюзного финансово-экономического института Леонтина собрала все свои силы. Девчонки-дипломницы испуганно шептались перед дверью – а вы не забыли, что председатель комиссии – заведующий  облфинотделом? Только бы не завалить!

...Ей показалось, что ответила неплохо. Но тут раздался строгий голос:

– В чем дело, я знаю всех своих студентов, а вас – нет? Отвечаете отлично, а где работаете?

– В Сосновском районе.

– В Сосновском финотделе точно нет такого сотрудника. Мир тесен, мне ли  не знать сосновских  специалистов.

– Я в Муслюмовском совхозе работаю.

Повисла пауза. И через полминуты блестящая дипломница стушевалась и опустила голову, выслушивая критику. Оказалось, начальник облфинотдела был очень невысокого мнения о людях, идущих в жизни по  легкому пути. Институт вложил в человека знания, труд преподавателей. Но человек  даже не попытался перейти в финансовый отдел, чтобы применить эти конкретные ценные знания по назначению. Это разбазаривание государственных ресурсов.

– До конца года вы должны работать в финоргане!

Председателем комиссии был участник Великой Отечественной войны орденоносец Федор Александрович Кульшарыпов. Вернувшись израненным с войны в 1944 году, он всю свою энергию отдавал работе в областном финансовом отделе. Все знали – Федор Александрович бескомпромиссный, решительный и справедливый руководитель.

Зав. финотделом Леонтина Ковач и зав. районо Альбина Ванюкова на Дне Сосновского района в драмтеатре им. Цвиллинга

Через несколько месяцев после защиты Леонтина Ковач познакомилась с коллегами, для которых должна была стать руководителем.

 – Меня ни за что не назначили бы, не будь в финотделе таких опытных асов, – уверена Леонтина Ивановна. – Понятно стремление руководства омолодить кадры, но как не вспомнить добрым словом бюджетника Евдокию Николаевну Маркину и Прасковью Александровну Подкорытову. Главным контролером-ревизором по Сосновскому району был тогда Прокопий Порфирьевич Истомин.  Он делал ревизии исполнения бюджетов в сельских Советах. Не боялись работы и профессионально делали свое дело Галина Николаевна Лаптева, Валентина Сергеевна Бородина, Светлана Васильевна Гордеева. Мы каждый квартал проводили анализ выполнения бюджета. Искали, как повысить производительность труда, увеличить оборачиваемость оборотных средств и снизить энергоемкость, металлоемкость.  Резервы всегда есть! Я думаю, эта работа не пропадала напрасно.

Восьмидесятые годы. Один из праздников  Сосновского района в Челябинском драмтеатре

 Администрация Сосновского района

Главное фото: выстроенное Алексеем Ивановичем Потаповым здание бывшей детской больницы

Автор: Ирина Русакова Фото: Ирина Русакова, Надежда Карташова и из личного архива Леонтины Ивановны Ковач
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Последние новости
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности