23 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / К юбилею Сосновского района / Малоизвестные факты из истории Сосновского района
Малоизвестные факты из истории Сосновского района

Малоизвестные факты из истории Сосновского района

Это не макулатура. Это реальные продуктовые карточки. Они лет 30 хранятся в одной сосновской семье. Очереди к пустым витринам тогда извивались как злые голодные змеи. А это кабачок. Немудреный овощ (да еще картошка) помог вашим родителям выжить и поднять малышей в 80х-90х годах. Впрочем, подробнее об этом – в очередной части цикла, посвященного 85-летию Сосновского района и 100-летию финансовой системы Челябинской области.

Первая часть

Вторая часть

Третья часть

МИТИНГ

…Четыре месяца без копейки денег. Зарплату задерживают. А все дорожает!  Медики из Солнечного решают – хватит. Поедем разбираться. Для начала «в райисполком», потому что райком Ельцин  приказал закрыть давным-давно, еще в 91-м. Стайка женщин решительно входит в небольшую приемную, их приглашают в кабинет.

 Затем не менее получаса идет гневный митинг в кабинете главы (одного из первых избранных). И ведь знают сельчанки, что не он лично затеял перестройку, распад Союза и рыночную экономику. Знают и то, что нехватки-недостатки сейчас по всей стране. Но – наболело, накипело! Я записываю женщин на диктофон и не замечаю, как через полчаса кончается кассета. Внезапно чья-то фраза «но есть ведь еще зарплата мужа» вызывает  новый всплеск негатива:

– Не у всех муж!!

Глава угнетен ситуацией, но пытается шутить:

– Прислать вам, что ли, мужиков?

– Больно надо!  Еще кормить их! –  мгновенно парирует самая боевая дама. Женщины чуть оттаивают, начинают улыбаться. С этого момента сам собой начинается более конкретный разговор – чем администрация может помочь, причем немедленно.

 «ЖИВЕМ НА ОДНИХ КАБАЧКАХ»

Самым трудным периодом  были 1995-97 годы. В стране оборваны все старые хозяйственные связи. В семьях безденежье и не хватает продуктов. Люди ругают всех подряд: коммунистов, демократов, местные власти. Денежные поступления в районный бюджет – почти никакие. Чтобы добиться даже малых перемен к лучшему, руководителю финансового отдела требовалась не только компетентность. Нужна была еще устойчивая психика. И знание людей.

Людмила Евгеньевна Синицына

Семь труднейших лет финорган держался на опыте и целеустремленности  Людмилы Евгеньевны Синицыной.  Мать Людмилы Лидия Ивановна Кедрова работала главбухом в тресте овоще-молочных совхозов и позднее в районном сельхозуправлении. Когда Людмилу пригласили  в администрацию, она задумчиво попросила совета у отца Евгения Николаевича (главный бухгалтер учхоза ЧИМЭСХ).

– Как думаешь, я справлюсь? – спросила дочь. – Время трудное.

– Не сомневайся, у тебя получится. И знаешь, этот хаос не может длиться вечно.

Людмила Евгеньевна вспоминает те месяцы, когда экономики и налогов по сути не было, потому что одни предприятия закрылись, а другие работали не в полную силу. Зарплата бюджетникам шла с постоянными задержками на 3-4 месяца. Порой выплачивали только небольшие авансы. Детские пособия в денежном выражении практически не выдавались.

Руководители и специалисты постоянно колесили по району, встречались с сельчанами.  Комиссии, созданные при администрации, рассматривали обращения граждан, контролировали уплату налогов организациями. Людмила Синицына побывала тогда почти во всех деревнях – где-то с комиссией, где-то одна.  Не уставала разъяснять людям ситуацию, отвечать на их вопросы. Никогда не забудет встречи с работниками образования в Долгодеревенской и Саккуловской школах. Выступающие говорили, что семьи держатся только приусадебным хозяйством:

– Живем на одних кабачках! А сейчас детей надо собирать в школу.

КОСТЮМЧИК НА «ДЕТСКИЕ»

В годы перестройки страна пыталась обойтись без универсального эквивалента обмена. Без денег!.. Когда экономика окончательно просела, правительство вынуждено было разрешить взаимозачеты.

– Суть такая, – поясняет Людмила Евгеньевна, – скажем, у предприятия долг по налогам, а бюджетная организация должна  этому предприятию за коммунальные услуги. В таком случае мог быть проведен взаимозачет.

Надо собирать детей в школу – и район заключает договоры с текстильной и другими фабриками в Челябинске. «Детские» выдают разнообразной подростковой одеждой, ее можно  выбрать по размеру. Схема работала достаточно продуманная, она включала налоги других предприятий. По отзывам родителей, эта одежда (особенно трикотаж) была неплохой.

Прилавки времен перестройки

– Чтобы выплатить заработную плату бюджетникам, – вспоминает Людмила Евгеньевна, – однажды району пришлось взять кредит. Новый год через несколько дней! Неужели как в блокаду усадить детей за пустые столы? И взяли кредит в банке.

Конечно, депутаты тогда потребовали объяснений, ведь  бюджетом это не предусмотрено. Объясняли, доказывали. Хорошо, что областная администрация и Главное управление финансов пошли сосновцам навстречу, и администрация быстро рассчиталась с кредитом.

Впрочем, на «особенности трудного периода» областная администрация никогда не делала скидок.

– По всей области была налажена деятельность контрольно-ревизионных управлений, – говорит Людмила Евгеньевна. – Постоянно шли проверки целевого использования бюджетных средств. Проверки проводились не только в  бюджетных организациях. Проверялось, как используются средства при выплате пособий, обеспечении льгот. Самая значительная (за перестройку) областная проверка исполнения бюджета была проведена в нашем районе  в 1997 году. Работа финотдела получила высокую оценку, нарушений практически не было зафиксировано.  

ПО САМОМУ ПО КРАЮ

В эти годы районом руководили, сменяя друг друга, главы администрации Валерий Яковлевич Котегов, Александр Николаевич Новокрещенов и Виктор Иванович Ротатов. Как начальник финансового отдела Людмила Евгеньевна обычно находила общий язык с  первым лицом района.  Но если они расходились во мнениях, –  спокойно и четко разъясняла свою позицию, убеждала и добивалась верного решения. Ей придавало уверенности, что коллеги всегда были с ней заодно. В финотделе тогда работали 10 опытных специалистов – начальник отдела доходов Валентина Сергеевна Бородина, главный бухгалтер Людмила Дмитриевна Грибачева, заместитель начальника бюджетного отдела Ольга Владимировна Астахова и другие.

Светлана Васильевна Гордеева

Правой рукой, настоящей опорой и постоянным советчиком для Людмилы Евгеньевны стала ее заместитель, начальник бюджетного отдела Светлана Васильевна Гордеева. Компетентность и опыт – бесспорные. К тому же профессиональные знания самые современные. Теплотехник по первому образованию, Светлана Васильевна посчитала своим долгом получить диплом профильного Всесоюзного ордена «Знак почета» финансово-экономического института. Получила специальность «бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности». В финоргане Сосновской администрации Светлана Гордеева проработала 20 лет.

Тем временем в новой  России экономический упадок стал мало-помалу сменяться ростом. Известный анекдот «три года страна стояла на краю пропасти... и вот наконец мы сделали шаг вперед», по сути, потерял актуальность. 31 декабря 1999 года Борис Ельцин заявил в новогоднем обращении о собственной отставке. Эпоха нового лидера   под бой курантов начала отсчитывать свои первые шаги.

За два месяца до этого  Людмила Евгеньевна передала дела в финотделе в надежные руки  Светланы Васильевны Гордеевой и возглавила бухгалтерию на самом крупном предприятии райцентра – в ЧЛПУ «Уралтрансгаз». Специфика газовой отрасли была для нее новой. Но не сложнее, чем семь лет сплошных социальных драм в сельском районе.

СЕЛО МОЕ

– Финансовый отдел – это  не та структура, которая просто делит деньги, – объясняет Светлана Васильевна Гордеева. –  Главным финансовым законом района является бюджет. Прежде чем составить бюджетный план, идет напряженная работа с каждым учреждением.

В числе руководителей, которые прекрасно знали свое дело и помогали финансистам планировать четко, Светлана Васильевна Гордеева называет в первую очередь главврача ЦРБ Ирину Федоровну Меркушкину. Экономику сельской медицины она знала досконально.

– Многое значила для успеха сплоченность коллег. Не жалея порой  личного времени, трудились в годы перестройки начальник отдела госдоходов  Галина Николаевна Лаптева, Валентина Михайловна Сухорукова, которая вела сельское хозяйство и ЖКХ, другие специалисты. Хорошую память оставили о себе Любовь Михайловна Мучкина, Евдокия Николаевна Маркина, которых уж нет с нами.

В 80-90-е годы в малых деревнях  Сосновского района закрывались  ФАПы, библиотеки и клубы. В финансовом отделе  каждую такую «оптимизацию» тщательно просчитывали. И сотрудникам иногда удавалось доказать нецелесообразность именно закрытия – например, некоторых  садиков или начальных школ.

– Особенно жаль было детсад в Полетаево, – рассказывает Светлана Васильевна Гордеева. – Двухэтажное здание, хорошая планировка. Потом, когда улучшилась демография,  в поселке надолго зависла проблема с устройством детей в садик. С другой стороны, в девяностые годы закрывали не потому, что кому-то этого хотелось. В те годы детей рождалось всё меньше. А планирование велось в зависимости от того, сколько детей.

Продукты покупали по карточкам (талонам), или отстояв огромные очереди

Много проблем появилось, когда организовывали подвоз школьников на занятия. Закрывались начальные школы. Малышей стали доставлять в средние школы на автобусах. Подсчеты показали, что прежний вариант, с обучением в начальной деревенской школе, был несколько оптимальнее, чем подвоз. При морозах -15-20 градусов это во всех отношениях лучше для младшеклассников – не ждать автобус!  

– Расходы по содержанию транспорта, – говорили заведующему районо Светлана Васильевна и другие специалисты, – это тоже немалые расходы. Зимой они складываются просто в астрономические цифры. Надо прогревать машины после высадки детей, устранять в стужу поломки. Необходимо содержать шоферов и находить водителей с нужной категорией.

Как мы знаем, решение о подвозе не было изменено.  Финансисты администрации  сделали все, чтобы «логистика» его по крайней мере была качественной. Светлана Васильевна вспоминает, как специалисты проверяли маршруты автобусов, считали километры и составляли схемы, где ожидать транспорт. Эти схемы действуют и в 21 веке.

Автор: Ирина Русакова Фото: Анны Махниной, из свободных источников и архива редакции
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Последние новости
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности