15 декабря
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / К юбилею Сосновского района / Малоизвестные факты из истории Сосновского района
Малоизвестные факты из истории Сосновского района

Малоизвестные факты из истории Сосновского района

За 10 лет доходы и расходы Сосновского района Челябинской области выросли в ТРИ РАЗА. Число сотрудников финансового отдела в администрации района за это время почти не изменилось. Почему?

Мы продолжаем публикацию цикла, посвященного 85-летию Сосновского района и 100-летию финансовой системы Челябинской области.

Первая часть

Вторая часть

Третья часть

Что помогает в работе современным специалистам? Или спросим по-другому: почему число сотрудников за эти десять лет принципиально не изменилось? На этот вопрос очень четко ответила молодой начальник бюджетного отдела Гузель Гильмикеева:

– У нас в отделе как работали три человека – так и работают. А объемы информации и отчетов каждый год растут. Как хорошо, что сейчас 21 век, и все автоматизировано! Бумажной работы практически нет. Все на компьютере.

ИЗ ЗОЛУШЕК СРАЗУ В СНЕГУРОЧКИ

Самый трудный месяц для финансового отдела  – это декабрь. Принимается бюджет на следующий год. Как бы ни были хороши компьютеры, люди работают с огромной нагрузкой.

Заместитель главы района Татьяна Тимченко рассказывает, что в декабре завершаются операции по исполнению бюджета текущего года. Это месяц, в котором бюджетным организациям выдается заработная плата два раза: за ноябрь текущего года по срокам до 10 декабря и за декабрь по сроку до 28 декабря. Уточняются изменения в бюджет, коды бюджетной классификации, операции с целевыми субсидиями. Также пересчитываются все средства района, которые могут остаться на счете, чтобы сформировать более точный дефицит бюджета, так как в источники покрытия дефицита мы не планируем привлечение заемных средств, а только остатки средств на счете местного бюджета. Эти средства используются на покрытие кассового разрыва в начале года.

– Январь у нас по доходам не самый продуктивный месяц, – поясняет Татьяна Васильевна, но благодаря этому остатку запускается финансирование нового финансового года, учреждения своевременно получают зарплату, производят текущие платежи. Все идет в штатном режиме.

Заместитель главы района Татьяна Тимченко

В новогодние каникулы мы выходим на работу, так как сроки годовой отчетности очень сжатые, требуется запустить финансирование текущего года, сформировать справочники, бюджетную роспись.

БЮДЖЕТ – ДИТЯ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ

Причастность к экономике крупнейшего сельского района ко многому обязывает. Как сообщает начальник отдела планирования доходов и работы с поселениями Оксана Юраш, консолидированный бюджет района состоит из бюджета района и 16 сельских поселений. В 2009 году весь бюджет района составлял 1,0 миллиард рублей, а на 2019 год план составляет 3,5 миллиарда, 3 миллиарда из них бюджет района. Таких показателей в районе еще не было. Собственные доходы в консолидации на 2019 год запланированы в размере 950 миллионов рублей.

Основной доходный источник – это НДФЛ. Налоговые доходы: упрощенная система налогообложения, налог на вмененный доход, единый сельхозналог, патентная система, налог на добычу полезных ископаемых и гос пошлина. Основными доходами поселений являются земельный налог и налог на имущество физлиц.  А к неналоговым относятся арендная плата за землю и имущество, продажа земли и имущества, родительская плата за содержание детей в образовательных учреждениях, плата за негативное воздействие на окружающую среду. В целях  обеспечения стабильности и своевременности поступлений налогов и сборов организована рабочая группа, так сказать, «борьбы» с задолженностью как организаций, так и населения.

ПОЧЕМУ КАССИРЫ ОТДЫХАЮТ

65 лицевых счетов учреждений открыто в «мини-банке», в отделе казначейского исполнения бюджета района. Начальник отдела Татьяна Зыкова и ее коллеги тщательно проводят внутренний контроль по санкционированию операций всех учреждений.

– Ни одно учреждение,  финансируемое за счет государственных или муниципальных средств, не финансируется в коммерческих банках, – объясняет нам Татьяна Тимченко. – Известно, что банки зарабатывают деньги, и в оборотах есть процент за пользование. Поэтому в 2004 году государство создало такую структуру, как казначейство. Изменена была  структура финоргана. Нам  выделялись средства на организацию казначейских отделов, мы разрабатывали положения, вводили этот отдел.

Кстати, знаете ли вы, что в сосновских бюджетных учреждениях исчезла такая профессия, как КАССИР? Не в ходу и чековые книжки, которые в стародавние времена заполняли, отправляясь (под охраной!) в банк за зарплатой. Компьютерная революция, электронные подписи, – теперь все стало по-другому.

Что интересно, сосновские финансисты первые привлекли к себе в союзники искусственный интеллект в полной мере. Рассказывает начальник отдела автоматизации Александр Зырянов:

– В 2005 году Челябинская область и Сосновский район вошли в пилотную группу по применению автоматизированного комплекса «АЦК–Финансы» (автоматизированный центральный комплекс.)  Использование этой программы позволило нам создать консолидированный электронный бюджет Сосновского муниципального района, проводить расходы по оплате платежей организаций и учитывать доходы, поступающие в бюджет района.

В 2014 году у нас стал применяться  удаленный юридически значимый документооборот. Это программа, с которой мы имеем право использовать электронный документооборот и подписывать электронной подписью документы.  У нас сейчас нет посетителей. Все делается удаленно. Представляете,  сколько в районе школ, садиков, других организаций, которые финансируются через наш отдел? Раньше бухгалтеры вынуждены были приезжать к нам для передачи документов в бумажном виде, набивать заявки на финансирование. В данный момент они все делают на своих рабочих местах. Документация подписывается на месте и все передается к нам в казначейский отдел.

Бухгалтеры, даже из самых дальних поселений, тоже приезжали работать к нам в операционный зал. Сейчас приезжают сдавать только уже готовые годовые отчеты. Но в скором времени, думаю, может решиться и этот вопрос. Так как всё идет к тому, что на всех программах вводятся цифровые подписи.

ЧЕЛОВЕК МАШИНЕ БОСС

Молодежи, которая любит мощные компы, будет интересно узнать, что средний срок службы компьютера в финотделе – не дольше трех лет. Устаревшая машина попросту не сможет поддерживать  сложные новые программы Минфина. Но машины машинами, а заслуга финансового отдела еще и в том, что специалисты много работают с бюджетополучателями на местах.

От начальника отдела бухгалтерского отчета и отчетности Натальи Захаркиной мы узнали, что в обязанности бухгалтерской службы входит бухгалтерский учет финотдела; бюджетный учет по исполнению бюджета Сосновского муниципального района; составление консолидированной отчетности по району и представление ее в установленные сроки в Министерство финансов Челябинской области.

Сотрудники финансового отдела администрации Сосновского района

В курсе всех перемен в законодательстве находится начальник отдела методологии и бюджетного контроля Лариса Денчук.

– В связи с возросшими требованиями  у нас постоянно вносятся изменения в бюджетный кодекс и нормативно-правовые акты по исполнению и организации бюджетного процесса, – объясняет она. – Все это требует подготовки муниципальных НПА, принятия новых положений. Возросло требование Бюджетного Кодекса  к открытости бюджетного процесса. Начиная с 2015 года, мы ежегодно составляем аналитический документ «Бюджет для граждан», который содержит основные положения бюджета района в доступной и понятной для населения форме.

Сложная, нестандартная работа Ларисы Викторовны далека от «работы на публику». Только от Татьяны Васильевны Тимченко мы узнаем, что все положения об оплате труда, которые действуют на уровне района, разрабатывались с участием Ларисы Викторовны.

Начальник юридического отдела Ирина Добашина отслеживает исполнение решений налогового органа о взыскании налогов, сборов, пеней и штрафов, предусматривающих взыскания на средства бюджета района с муниципальных учреждений.

– Также  финорган привлекается в качестве третьих лиц по судам общей юрисдикции, – продолжает Татьяна Васильевна. –  То есть часто мы пишем отзывы, нередко они нам помогают выиграть дела, которые идут на обращение бюджета. Ирина Сергеевна Добашина ведет долговую районную книгу, учет исполнительных листов, отслеживает своевременность платежей по решениям судов.

ВСЕ РЕШАЮТ ЛЮДИ

Заканчивая наш короткий разговор о современных сосновских финансистах, заместитель главы района называет немаловажную, на ее взгляд, задачу государства, – создать современное информационное общество. Это требует дополнительных знаний, энергии, вложений. И специалисты, которых вы видите на этом снимке, сейчас многое для этого делают.

 В год 100-летия финансовой системы Челябинской области региональное Министерство финансов помогло сосновским коллегам почувствовать себя незаменимыми. Очень понравилась нашим специалистам Масленица, в которой они приняли участие.

Кстати, наши специалисты как раз из увлеченной породы людей. Каждую минуту, свободную от работы, посвящают движению – волейболу, скандинавской ходьбе или спортивному развитию своих детей. Даже йоге отдают дань. Или вождению машины, садоводству, вышивке бисером или крестиком… Кто увлечен своим делом, тот поверит, – это только добавляет энергии и чувства современности.

Главное фото: 2019 год. сотрудники Сосновского финотдела на корпоративной  Масленице в Челябинске

Автор: Ирина Русакова Фото: Андрей Мизеров и из личного архива сотрудников администрации
Последние новости
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности