23 сентября
+3 °C
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Мнение / Почему современные дети не отрываются от планшетов и компьютеров?
Почему современные дети не отрываются от планшетов и компьютеров?

Почему современные дети не отрываются от планшетов и компьютеров?

Одни считают выдумкой «детей индиго». Другие уверены, что лет через 20 именно они будут управлять Землей.

Начнем с того что еще в 80-е годы стали рождаться дети, не похожие на обычных мальчиков и девочек. Врачей поражали взрослые глаза младенцев. И еще странность – обычно малыши не могут сфокусировать свой взгляд, а эти дети смотрели в упор.

А вскоре по всему миру в центры здоровья и психологические консультации стали обращаться растерянные родители. Они жаловались на своих любимых чад – неуправляемые характеры, нежелание учиться, конфликты с ровесниками.

Как ни странно, эти дети при тестировании показывают высокий уровень интеллекта. Коэффициент умственного развития детей индиго высочайший – 129. При этом оба полушария головного мозга развиты одинаково. Это указывает на их способности к «паранормальному», которыми обладают пророки, ясновидящие, колдуны и одержимые. Во Франции отмечают, что эти дети могут быть грубыми, жестокими, но животные бегают за ними по пятам.

Индиго могут замыкаться в себе, и причина тому — непонимание их окружающими. Руководствуясь собственными внутренними критериями, дети индиго делят знания на нужные им и ненужные – и последние начисто отказываются воспринимать. Им трудно сдавать экзамены – они вообще не понимают, почему они должны перед кем-то отчитываться.

Полагаю, что такие люди были во всех цивилизациях и во все времена – это Моцарт, Леонардо да Винчи, Ломоносов. Они типичные индиго – с потенциалом творцов, с интересом к тайнам Вселенной. Дети индиго представляют собой своеобразный мост в четвертое измерение.

Они хуже адаптируются в обществе, не принимают нормы поведения, отказываются «исправляться» и «признавать свои ошибки». Ниже приведён перечень качеств и основных признаков, которые обычно приписывают «детям индиго».

Родители, у которых уже выросли старшие дети, отмечают у «новых малышей» склонность замыкаться в себе. У них есть самоуважение, достаточно и индивидуализма.

Окружающие отмечают, что эти дети имеют общие черты. Что же их объединяет? Это:

– склонность приобретать знания эмпирическим путём (то есть методом проб и ошибок),  интерес к далёким друг от друга предметам;

– неусидчивость, энергичность, дефицит внимания;

– импульсивность, резкие перепады настроения и поведения, при неблагоприятном стечении обстоятельств склонность к депрессиям;

– чувство социальной несправедливости, повышенное чувство ответственности;

– невосприимчивость к традиционным приёмам воспитания;

– развитая интуиция и чувство опасности;

– способность быстро осваивать использование цифровых технологии.

На последнем факторе многие исследователи особо останавливаются. Даже есть мнение – мол, особые черты современных детей напрямую связаны с телевидением и планшетами. Едва научившись сидеть, они не отрываются от экранов и мониторов. Не делают всего того, что было присуще детям в их возрасте в предыдущих поколениях. Не ощущают руками игрушки, не гуляют часами на улице, не пытаются рисовать, лепить, не играют с ровесниками. Конечно, черты личности будут иными, чем у их бабушек, дедушек и родителей.

Общее у детей (одного года рождения) всегда есть, во всех поколениях. Например, в шестидесятые годы для детей было характерно раннее развитие, высокий рост уже в подростковом возрасте. Все газеты обошел тогда такой случай.

Школьники средней параллели пришли в музей. Табличка «Экспонаты руками не трогать» не произвела на них никакого впечатления. Воспользовавшись отсутствием дежурной, мальчишки облюбовали себе рыцарские доспехи и попробовали влезть в кольчугу и шлем. О, ужас! Доспехи оказались для них совершенно малы. Какие же рыцари воевали в этих доспехах в 16-17 веках? Коротышки в сравнении с нами?

Это поколение детей шестидесятых так и называли – акселераты. Начиная с 12-13 лет, дети резко вытягивались. Некоторые вырастали за год на 13-15 см! Остановка резкого, даже болезненно быстрого физического развитии происходила только около 20 лет.

А теперь представьте себе поколение послевоенных детей. Рост средний, мальчики и девочки учатся раздельно. Все игры – на свежем воздухе, каждый мальчишка умеет делать любую домашнюю работу. В числе увлечений – выпиливание лобзиком, шахматы, коллекционирование марок. И для многих это будет неожиданностью – почти каждый третий тогда писал стихи!

Кто формирует характерные черты поколений? Уж только не «инопланетный разум». Дети «получаются» такими, а не иными в результате развития (или регресса) человеческого общества. А привычка сидеть у телевизора или компьютера, думаю, вряд ли идет малышам на пользу.

Автор: Людмила Алексеевна Пирогова, коллекционер интересных фактов
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Последние новости
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader