24 апреля
+11 °C
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Мнение / В Сосновский район пойдёт ТБО из Челябинска. Неужели это вновь будет просто большая гора?
В Сосновский район пойдёт ТБО из Челябинска. Неужели это вновь будет просто большая гора?

В Сосновский район пойдёт ТБО из Челябинска. Неужели это вновь будет просто большая гора?

Информационное поле сегодня, 14 марта, вновь принесло две противоречащие друг другу новости. Первая: свалка Челябинска вошла в национальный проект «Чистая страна», и на рекультивацию регион получит 700 миллионов рублей.

На проект рекультивации, то есть, какими способами можно избавиться от огромной кучи мусора, будет потрачено 100 миллионов рублей.  30 в 2017 году. И 70 в 2018 году.

Где же теперь будет свалка? От бытового мусора горожанам, как и всем людям, нужно избавляться. То есть, в Металлургическом районе гору мы прикроем, а где-то откроем. Не хотелось бы, чтобы снова открывали гору. Мусор не тот, время не то. Так что же будет?

По словам Евгения Тефтелева, мера города Челябинска, альтернативными площадками на 2017-18 годы станут полигоны ТБО в Полетаево в Сосновском районе, и Копейске. Полигон в Полетаево включён в ГРОРО (государственный реестр объектов размещения отходов), в июне в такой же реестр включат полигон в Копейске.

Вторая новость  выплыла с общественного поля: «19 марта (воскресение)  2017 года в 16.00 в Полетаево на площадке у ДК состоится собрание инициативных и неравнодушных граждан по вопросу Полигона ТБО. С нашего тихого согласия проект продолжают протаскивать на всех уровнях! В перспективе в Полетаево переедет свалка из Челябинска! Будем бездействовать – свалке быть!»

Мне самому не раз доводилось слышать от разных чиновников Сосновского района о работе Полигонов на территории Сосновского района как деле решённом. Но слышать можно всё, что угодно. В одном месте мы слышим, что данные промышленные объекты начнут работать, в другом месте это опровергают, уточняя, что общественники подали иски, что чиновники региональной экологии отказываются комментировать слухи о получении всех лицензионных документов.  То есть, если слушать стороны, то каждая сторона по-своему права.

Они друг друга не слышат.

Но что нам могут рассказать документы? На основе этих документов принимаются решения, под эти решения закладываются экономические стратегии и бюджеты. Если бы этого не было, то и вразумительной экономики и социальной политике не существовало бы. Только документы читать нудно, долго, но надо. Хотя они и лежат в открытом доступе на сайте минэкологии Челябинской области. Давайте всё-таки обратимся к Территориальной схеме обращения с отходами Челябинской области, разработанной на 10-летний период. И точно будем знать, что ещё протестное движение граждан может остановить или заставить улучшить, а что уже должно работать и приносить хоть какую-нибудь пользу. Почему хоть какую-нибудь? Потому что стоит нам сейчас остановить процесс утилизации, переработки, захоронения – наступит мусорный коллапс.

Итак… Разработкой схемы, как указано на сайте минэкологии, занималась ООО СК «Гидрокор» города Санкт-Петербурга, собравшая огромную информацию, предоставленную чиновниками разных уровней, начиная с заместителей глав сельских администраций по ЖКХ и заканчивая людьми в правительстве челябинской области. Мы не будем касаться всей Челябинской области, что и сколько она выбрасывает в мусор. Нас интересует город Челябинск и Сосновский район.

Так вот. По данным муниципалитетов, в Сосновском районе действует 214 контейнерных площадок для сбора и накопления ТБО. Средний сбор составляет  115 тысяч кубических метров в год со 65 867 человек, зарегистрированных в Сосновском районе. Те, кто не регистрируется, но держит тут дома и мусорит, но не платит за переработку. В городе Челябинске 1288 площадок. При численности  населения в 1183387 человек в год производит 2 668084  кубических метров ТБО. Где-то это всё должно быть собрано, рассортировано, по возможности переработано и захоронено.

Как выясняется, не весь мусор повезут в Сосновский район. Только часть. Сколько точно, не нашёл. Но в документе есть рекомендации увеличить пропускные способности полигона ТБО в Полетаево. Он будет разгружать Челябинск какое-то время. Не всегда. Планы пока только до 2026 года. Вместе с ним Челябинский мусор будет  складироваться в Копейске. Возможно, до 2019 года будет принимать полигон в Увельском, на Челябинский мусор будут работать  несколько мусоросортировочных и транспортировочных станций. В документе рекомендовано строительство мусороперегрузочных станций в Еманженинске на 40 тысяч тонн, В Челябинске на Заводе сухих смесей 150 тысяч тонн,  В Челябинске Северный луч на 330 тысяч тонн,  в Троицке на 40 тысяч тонн.

Самой крупной стройкой может стать возведение Чишминского полигона ТБО с сортировочными комплексами, в который  мегаполис  должен будет вложить  три миллиарда рублей. Пока только запланированных. Но в отделе экологии Сосновского муниципального района было подтверждено, что земельный участок для строительства данного объекта уже выбран.    Возможно, современные полигоны, а полигон ТБО в Полетаево оснащен  линией сортировки, в котловане  выстлано гидрозатворное полотно, построена система водоотведения, водохранения и вторичного использования сточных вод, будут менее опасны, чем сегодняшние свалки.

По планам разработчика в год экологии и позже должны прекратить свою работу противозаконные свалки в Туктубаево, Архангельском, Саргазах, Томинском, Есаульском, Теченском, Саккулово Мирном, Солнечном, Вознесенке, Красном поле, Кременкуле. Все они незаконны, не имеют соответствующей документации, лицензирования, переработки, способов захоронения. Данные объекты во много раз сегодня опаснее для окружающей среды.

До недавнего времени единственным полигоном, внесённый в ГРОРО 25 сентября 2014 года, был полигон около деревни Урефты. Владелец ЧРФ «Экологические технологии». Но и он не обладает большей частью необходимых составляющих современного хранения отходов. В территориальной схеме указано владельцам данного полигона начать реконструкцию данного объекта. Наверное, это начнётся в этом году, и жители ближайших сел не будут задыхаться от едкого дыма открыто горящего мусора.  15 февраля 2017 года  в реестре значится полигон ТБО Полетаево-1. Как будет работать данный промобъект, пока до конца неясно. Очевидцы выкладывают в соцсетях ролики с утверждениями, что мусор валят не сортируя.

Это возможно. Смотря, какая морфология мусора. По данным ООО СК «Гидрокор» в челябинском мусоре преобладают пищевые отходы, до 24 %.  Стекло и полимеры занимают второе и третье место 16% и 11 % соответственно. Бумага и картон 9% и 5%, металлы около 5%, камень до 8%, другие категории от 3% и ниже. Что можно отсортировать и пустить в переработку? Стекло, полимеры, картон, металлы. Остальное приходится хоронить. Другого пока не придумали. Сжигать, как это советуют некоторые активисты, менее экологично, чем оставить часть мусора на переработку червям и бактериям.

Вот такая картина по Челябинску и Сосновскому району с мусором. Гор ТБО нам хватает, как с ними эффективно сражаться, мы не придумали. Просто запрещать – не выход! Чтобы не складировать ТБО, нужно не производить ТБО. Мегаполис на Урале, не деревня в джунглях Амазонки, не производить мусор не может. Производил и будет производить.

Властям и общественникам нужно услышать друг друга и направить совместные усилия на поиск самых выгодных экологических проектов избавления от мусора, его глубочайшей переработки, производства из ТБО новых материалов, полезных органических смесей и всего другого. Полагаю, что сегодня общественным организациям нужно не с протестными плакатами типа: «Запретить!» и «Не пущать!» – стоять, а перенаправить свои действия на общественный надзор над новыми объектами, чтобы их возводили не с упущениями, а по технологиям, и на контроль реконструирования свалок, чтобы хозяева, получающие на это финансовую поддержку, денежки по карманам не рассовывали, а выполняли, хотя бы  минимальные требования. И действовать это должно всегда, а не только в год экологии.

Автор: Станислав Ерёмин
Изображения:
Комментарии (5)
  • Владимир 1. 28.12.2016 Министр природных ресурсов и экологии Донской С.Е. в интервью каналу «Россия-24» сказал: «В настоящее время у нас уровень переработки отходов составляет около 7,5%. Это – очень маленький показатель для такой страны, как Россия. Нам необходимо переходить на полную переработку отходов. Технологии для этого есть.» 2. Швеция - где давно действуют подобные комплексы - уже ЗАВОЗИТ МУСОР из Норвегии, Британии и Ирландии и отапливает "мусорным теплом" 20% всей страны! Там уровень переработки – 96%. Захоранивают – всего 4% 3. В Крыму будет создано в 2017 году 4 кластера по ПЕРЕРАБОТКЕ ТБО на уровне не менее 80%: в Симферополе, Джанкое, Керчи и Бахчисарае (источник: https://newdaynews.ru/crimea/593883.html). Кроме того, ответьте на вопрос: сколько гектаров сельхозземель и столь нужных лесов будет угроблено этой свалкой? Так что, компания эксплуатирующая полигон ТБО у Полетаево, вместе с нынешним руководством Сосновского р-на и г.Челябинска НАПРЯМУЮ нарушают "Стратегию национальной безопасности РФ", статью 54, Указа Президента РФ № 683 от 31.12.15. Почитайте, задумайтесь о последствиях.
    14 марта 2017, 20:21 Ответить
    • Станислав Против переработки никто не спорит. Наверное, хорошему надо учиться у западных партнёров. А вот с обвинениями вы поторопились. Руководство Сосновского района можно обвинить только в эксплуатации незаконных мусорных свалок. Полигон и технологическую схему обращения с отходами города Челябинска могли заказать только вышестоящие власти, и то с разрешения или одобрения федерации. В цепочке с мусором еще есть цепочка из денег. И денежная цепочка пока предполагает некую переработку и захоронение. Так давайте уже отложим борьбу за абсолютно стерильный регион, но хотя бы не позволим модернизацию похерить. Русским же языком написано, хоть заоритесь, заобвиняйтесь – руководством утверждено. Значит, будет. И потом, когда всех снимут, как прежних, все равно никого не посадят.По престижу не положено. И тут линия обороны почище маннергейма. Поэтому и в борьбе стратегии менять надо, и бороться за то, где реально можно получить результаты. А то у некоторых борцов амбиции в другую сторону направлены: себя прославить. Я же борюсь. За ваши интересы сражаюсь. Меня во власть надо продвигать! А то, что от этой борьбы одна фикция, это вопрос второй. Его и поднимать не надо. А из этого следует. Министр молодец, что знает, как надо бороться с мусором. Но почему же он Губернатору не подсказал. Не сказал: Боря, ты не прав со своей схемой питерской. Вот я, как министр, тут поездил и мы с Владимиром тебе и про Швецию, и про Норвегию расскажем. ты съезди, посмотри. И построй хоть что-нибудь уже в Челябинской области от начала до конца. Не рассказал. И вас никто не слышит почему-то. Вот такой расклад.
      15 марта 2017, 06:22 Ответить
  • Автору Станислав, вы упорно пытаетесь убедить читателей, что «наверху все решили», «хоть заоритесь, заобвиняйтесь…» Зачем? Вы не житель Сосновского района? Вы что не понимаете, чем обернется так называемый «полигон» для полетаевцев? Это же будет банальная свалка, которая все отравит в радиусе нескольких километров – землю, лес, воду, воздух!!! И это уже происходит. Пытаетесь успокоить полетаевцев тем что «не весь мусор повезут в Сосновский район. Только часть» и возить то с Челябинска будут не всегда, а «только» до 2026 (!!!) года! Да кто ж в это поверит? Все что временно – это у нас навсегда! На бумаге то все гладко да красиво. Дадут жители слабину, промолчат и пожизненное соседство с толпами бродячих собак, крыс, стаями ворон обеспечено! Плюс постоянная вонь и дым от неизбежных пожаров! Лично общался со многими жителями Полетаево, 9 из 10 категорически против свалки, как бы ее красиво «Полигоном» не называли. Не будут жители молчать, хоть заувещевайтесь, заубеждайтесь!!!…
    15 марта 2017, 09:44 Ответить
  • Olega174 559 просмотров и только 3 комментария..... Люди вам без разницы что будет с тем местом где вы живете...
    24 марта 2017, 19:24 Ответить
  • Сергей Это все бесполезно, возмущаться или нет, результат будет тот который уже решили на верху, взять даже хотя бы томино с гоком, столько пикетов, несогласных, а в итоге все гоку - быть. или недавний случай с Чишмой и захоронением радиоактивных отходов, шумиху подняли, и телевидение было и жители против и петиции были, в итоге прошло время и все затихло, все идет своим чередом, а сейчас там еще и полигон будет. Так что жители сосновского района просто принимайте все это как факт .
    27 марта 2017, 16:30 Ответить
Добавить комментарий
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader