24 апреля
+11 °C
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Мнение / В Челябинске открылся VIII кинофестиваль «За!»
В Челябинске открылся  VIII кинофестиваль «За!»

В Челябинске открылся VIII кинофестиваль «За!»

21 марта в Челябинск вновь съехались кинематографисты. Но на этот раз в кинотеатре имени А.С.Пушкина собрались не авторитетные мастера отечественного кино, готовые наставительно вещать публике, каким: свободным или не свободным, государственным или негосударственным, – они видят будущее российского кино.

В зале будущие величины: молодые режиссёры, операторы, продюсеры. Открытие фестиваля по-студенчески весёлое. Только ведущие заговорили о новом сезоне молодого кино, как на сцену ворвалась толпа разношерстной революционной публики, начиная от революционных матросов, заканчивая батькой Махно и принципиальными анархистами.

–Переименуем старый Челябинск в Новый Голливуд, а Голливуду присвоим имя «Старый Челябинск»!  – один из тезисов революционных режиссёров.

Не обошлось и без залихватского «Яблочка». И призыва, проголосовать за открытие фестиваля.

Далее следовали поздравления Ирины Анфаловой-Шишкиной, замминистра культуры Челябинской области, Дмитрия Семёнова от правительства Челябинской области, Владимира Солдаткина декана факультета театра, кино и телевидения. Кстати, надо сказать, что Ирина Викторовна не согласилась менять свой «старый Челябинск» на новый Голливуд и попросила молодое поколение кинематографистов сделать  мировое кинематографическое имя нашему старому, доброму, суровому Челябинску.

И вот… Представляют первый фильм. Читателям скажу сразу, молодые режиссёры  ставят фильмы в коротком метре. 10-15 минут. Вчера мы смотрели  документальные фильмы и фильмы игровые. Более 25 минут не было ни одного. 

После просмотра некоторых лент на «Полном артхаусе» мне  хотелось сказать:

«Не хочу смотреть кино!»

После первого конкурсного дня  кинофестиваля «За!» хотелось выйти на крыльцо кинотеатра и крикнуть:

«Да здравствует самое важное из искусств – молодёжное кино!»

Внутри себя я очень не гибкий. Когда что-то делают плохо, мне всегда хочется сказать: «Это плохо!» Но вчера было классно! Документальные фильмы про дрессировщиков Багдасаровых и счастливого человека, снятых режиссёрами  Александром Летуновым  из Челябинска и Сергеем Цыссом из Москвы, просто заворожили. Отвечая на вопросы зрителей Александр Летунов сказал, что готовясь к работе, искал экнш. И снял тигров и дрессировщиков на арене Челябинского цирка во время репетиций.

Фильм Сергея Цысса некому было представить, но автор  словами героя, по-моему, высказал идею фильма:

«Смысл жизни, чтобы жить! Он не в деньгах и дворцах, с которыми и в которых людям бывает страшно и одиноко и намного хуже, чем в доме на колёсах. Но не в трейлере, как в таковом, а обустроенном, как дом. С внутренней обшивкой, жестяной коньковой крышей, с печью, которую можно затопить и смотреть на огонь».

Два игровых фильма «Неприятная ситуация» Романа Баранова  и «Герой» Теймура Халикова поразили  максимальной насыщенностью кадра. Тот и другой фильм с острой тематикой. Режиссёры даже говорили, что привнесли в ситуации немного абсурда, сконцентрировали действо, были идеи иронии, но постарались показать, каким может быть человек в течение часа своей жизни, если этот час вдруг случится в нестандартных жизненных обстоятельствах.

Если сравнивать с литературой, то на «Полном артхаусе» мне довелось посмотреть пару очень скучных, страшных внутри, но абсолютно беззубых по сути, романа. Вчера я прочитал две новеллы. В одной три странички, в другой пять. Они меня очень и очень сильно задели. По-плохому, по-хорошему, но вызвали реакцию. Что-то мне хотелось высказать сразу. Хорошо, что рядом оказался человек, с которым мы встретились на артхаусе, познакомились чуть позже, встретились вчера. С Александром Уральским можно было поделиться впечатлениями. Высказать первую реакцию, что зацепило. К нам присоединились ещё люди.  И этот наш спор я увёз домой. Поделился впечатлениями с дочерью, сегодня рассказал сослуживцам. То есть, вчерашнее событие не оставило меня до сегодняшнего дня.

И даже фильм Ирины Карловой «Бобыли», который в первые полчаса никак не хотел приживаться в сознании, как комедия, стал понятен. Кажется, в последнее время мы отвыкли от тонкого юмора, которым в своё время славились короткометражки «Грузия-фильм». Сегодня наш юмор топорный, ситуативный, сексуальный, порой очень злой и прямолинейный разучил видеть тонкую доброту в нашей смешной жизни.

 Ирина взяла и сломала стереотип, навязываемый лет двадцать. Её герои не произнесли в фильме ни слова: но каков  выдался спор! Только сегодня понял, какие страсти там кипели: огурцы воровали, с самогонкой козни строили, к  силе оружия хотели прибегнуть. А виной всему бабка с курами! Могу даже сознаться:

«Через сутки, но дошло!»

Советую учителям старших классов взять  свои классы и съездить в «Знамя» и «Пушкина» на конкурсные и внеконкурсные фильмы. Это же взгляд молодых, проблемы молодых, максимализм молодых. Кинофестиваль работает до субботы. В четверг и пятницу, да и в субботу  можно побывать на просмотрах. Очень надеюсь, что и другие конкурсные дни будут столь же интересны, как день первый.

Получившиеся фотографии

Автор: Владимир Бреднев Фото: Владимир Бреднев
Комментарии (0)
Добавить комментарий
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader