16 декабря
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Мнение / Откуда берутся стаи бродячих собак?
Откуда берутся стаи бродячих собак?

Откуда берутся стаи бродячих собак?

Толчком к написанию этого материала послужила заметка в «Сосновской ниве» («Собаки – под защитой. А ДЕТИ?», 21 июля).

В деревне Кайгородово 19 июля среди бела дня стая бездомных собак разодрала овечку, говорилось в заметке. Наша читательница Светлана Зинковщук напоминает – проблема бродячих животных не в запрете отстрела. Ситуацию создают сами люди.

В каждом бродячем псе – след человека

Если не подходить к отношениям человека и собаки  серьезно, – в итоге мы читаем статьи, как стая собак напала на человека (ребенка). Кто в этом виноват? Это очень распространенная проблема. Выбрасывая животных на улицу, люди даже не задумываются, насколько это ужасно.

Основная причина, почему выбрасывают животных на улицу, – когда животное покупают необдуманно. Часто люди не готовы уделять время уходу и обучению питомцев. В результате получают непослушное и невоспитанное животное, как следствие – желание от него избавиться.

Все решаемо, если ввести регистрацию животных владельцем. Как только человек официально начнёт отвечать за животное, в том числе и уголовно, тогда отношение к этому явлению изменится.

Энергетика лечит

Любимые кошки, собаки, попугайчики, хомячки и прочие питомцы не случайно появились в жизни человека. Их энергетическое взаимодействие во многом помогает смягчению человеческих душ, формированию милосердия и доброты.

Если хозяин расстроен, угнетен, то кошки помогают снимать напряжение и выравнивать настроение. Собаки более часто, чем кошки и другие животные, снимают у хозяина последствия энергетических ударов. При этом сами болеют, а иногда и умирают.

Еще с самого раннего детства, помню, в нашем доме всегда были животные. Сейчас у нас живут всеми нами любимые: беспородный кот, ему 11 лет. Его маму вместе с котятами мы давным-давно подобрали на стройке. Собаки породы бигль и померанский шпиц. Наши питомцы  – это члены нашей семьи. 

Вообще собака – это мощнейший аккумулятор положительной жизненной энергии. Этой энергии у них вырабатывается огромное количество, и они готовы щедро делиться ею. Там, где обитает собака, редко происходят семейные ссоры. Эти животные хорошо чувствуют характер человека и понимают его мысли.

Если собака кого-то невзлюбила, можно быть уверенным, что у этого человека недоброе отношение к хозяину дома или членам его семьи.

Как вырастить друга

Владельцам собак необходимо помнить, что это стайные животные, они подчиняются законам иерархии стаи. Во-первых, они должны чувствовать себя равноправными членами семьи. Во-вторых, они будут постоянно стремиться подняться на более высокую ступень семейной иерархии. И если вы желаете иметь верного друга, – надо уважать животное и не унижать, и в то же время не позволить ему «сесть на вашу голову».

Собака требует от человека постоянного внимания. С ней надо все время общаться, воспитывать и обучать. В дрессировке избегайте грубого насилия, но и не проявляйте слабости. Заметив в чем-то слабость хозяина, собака непременно воспользуется этим. Позволив ей хоть один раз сделать то, что вы не одобряете, потом придется долго отучать ее от этого.

Нужна координация

Я считаю, тотальная зачистка города от собак и гуманный отлов с пожизненным содержанием в приюте проблему не решают. Необходима последовательная многосторонняя и скоординированная общегосударственная программа. Она  должна включать обучение владельцев животных, управление городской средой, принудительную регистрацию собак, контроль за разведением и продажей.

Все эти элементы должны поддерживаться строгим законодательством. Усилий какой-либо отдельной организации недостаточно. Результат зависит от желания работать вместе у федеральных, местных властей, ветеринарных служб и некоммерческих организаций.

Прежде чем брать собаку в дом, необходимо обдумать несколько моментов.

Ответственность.  Имеется ввиду готовность содержать животное в любом его возрасте и болезнях, инвалидности при несчастных случаях (или пережить усыпление).

Ваше здоровье. Вы должны осознавать, сколько проживет собака и сколько вам лет. Есть ли у вас аллергия на шерсть и выделения собаки? А еще оцените свою нервную систему. Представьте, что от 1 дня до месяца щенок будет скулить, грызть обои, туфли, провода, шторы, жевать уголки постельного белья, какать, хоть и приучили бы вроде, выть в одиночестве и громко лаять. Еще надо выгуливать от 2 до 4 раз в день, гнать прочь кобелей от суки во время течки. Надо не забывать о походах в ветеринарную клинику минимум на прививки, а еще быть психологом в ситуациях собака-дети и гости-дети.

Здоровье собаки. Это надо иметь ввиду. Собака может заболеть, а иногда и болеть всю жизнь.

Финансы. На собаку придется тратиться. На еду, на лежанку или будку, на прививки и аптечку, на салоны красоты при необходимости, на одежду и обувь при необходимости, на игрушки и поводки, косметику (шампуни, спреи и т.п.).

Если собака выставочная декоративная и для разведения, то оплачивать услуги хендлера, груммера,тратиться на  дорогую косметику, место для выставки, клетку и подушку для выставки, ринговку, на вязку кобелям и выращивание щенков, на родословные и прививки щенкам. Лучше подсчитайте. Может, передумаете насчет породы.

Общение и воспитание. Собака словно ребенок: ждешь и надеешься на лучшее, но вырастить можно и вредину, плюс генетическая наследственность. Да-да, собаки очень хорошо наследуют характер мамы или папы, даже некоторые пристрастия.

Умение ухаживать и кормить. Люди выбрасывают на улицу не только животных. Но главная причина, по моему мнению – это отсутствие любви. Потому что любить – это не просто гладить, ласкать и говорить всякие словечки, типа «милашка», «красотуля» и прочее. Любить – значит жертвовать. Своим временем, своими желаниями, деньгами.

Потомство. Если вы не желаете потомства от своей собаки, нужна стерилизация в раннем возрасте. Кстати, стерилизация бездомных собак – не самый лучший выход. Например, в случае несвоевременной стерилизации резко возрастает риск остеосаркомы, рака надпочечников или недержания мочи. Но в случае осложнения у домашней собаки ей поможет хозяин, а бездомная будет страдать и мучиться и может погибнуть, примерзнув к луже собственной мочи зимой.

Помимо того, что стерилизация не решает проблему самих собак (стерилизованные точно так же страдают от голода, холода, болезней, жестоких людей, как и способные к репродукции, и кусаются, и инфекции переносят, и людей пугают, провоцируя догхантеров).

Меня тоже волнуют стаи бездомных собак, мотающихся по улицам. Естественно, контроль за численностью четвероногих необходим. Но если каждый из нас станет ответственнее относиться к жизни домашнего питомца, не забывать его в саду, когда наступает зима, не подкидывать щенков, если ваша сука непланово принесла  потомство и т.д., – то, возможно, вы сами сделаете жизнь безопасней.

Автор: Светлана Зинковщук Фото: фото из свободных источников и из личного архива Светланы Зинковщук
Комментарии (1)
  • Сергей Только начало прочитал, и сразу понял - чушь собачья! Где вы видели бродячие стаи шпицов и биглей? Стаи бродячих собак берутся от бродячих собак, и это длится не одну тысячу лет....
    29 июля 2017, 10:00 Ответить
Добавить комментарий
Последние новости
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader