10 декабря
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Мнение / Школьники о важном: что поможет сохранить чистоту воды на Земле
Школьники о важном: что поможет сохранить чистоту воды на Земле

Школьники о важном: что поможет сохранить чистоту воды на Земле

Начинающий журналист Анастасия Мокерова, ученица Кременкульской школы Сосновского района Челябинской области, поделилась рассуждениями о том, почему вода нуждается в охране от загрязнения и какие действия помогут сберечь ее.

Казалось бы, простой вопрос: почему нужно охранять от загрязнения воды Земли. Между тем, с 1980 года по 2018 год  запасы пресной воды на планете уменьшились на 60%. Бесконтрольное потребление – не единственная причина такого сокращения. Загрязнение водного резерва по вине человека ведет к тому, что вскоре все живое на планете будет испытывать острый дефицит пресной воды.

Вода является самым удивительным и распространенным веществом на Земле. Она покрывает 70% поверхности Земли. На сегодняшний день ученые считают, что жизнь на Земле могла возникнуть при многократном прохождении электрических разрядов молний через различные водоемы в первобытной земной атмосфере, содержащей  аммиак, метан и водород. Как показали многочисленные опыты, при пропускании электрических разрядов, в воде образуется кирпичики жизни- аминокислоты, из которых можно собирать различные белки, которые входят в состав живых организмов. Но вода не только подарила нам жизнь, но и прекрасно ее охраняет. Через воду не проходят электромагнитные волны. Это конечно мешает аквалангистам общаться друг с другом по мобильному телефону, но благодаря этому свойству вода охраняет нас от мощных электромагнитных лучей из космоса, которые могли бы уничтожить все живое.

Также вода – прекрасный носитель информации. Она запоминает все, что рядом с ней происходит и впитывает энергетику из окружающего пространства. Она активно реагирует на все действия, которые происходят в ней и вокруг нее. Вода, запоминая информацию, приобретает новые свойства, но при этом ее состав не меняется.

Японский ученый Масару Эмото провел ряд экспериментов. Их результатами  стали тысячи фотографий кристаллов воды. Чем чаще и позитивнее информация находилась в памяти воды, тем совершеннее форма этих кристаллов. Крошечная снежинка идеальной формы получается, если над водой произносить слова «любовь», «благодарность».

Каждый год в мире из-за нехватки чистой питьевой воды погибает 5 миллионов человек. В основном это жители африканского континента. Парадокс, но именно в Африке сосредоточено столько воды, что хватило бы напоить все население планеты. Проблема в том, что она залегает глубоко под землей, а у местных государств попросту нет средств, чтобы добыть бесценную влагу. Если не остановить процесс загрязнения, в ближайшем будущем могут погибнуть еще миллиарды живых организмов.

Если  в России в год выпадает 800-900 мм осадков, то, по идее, проблем с ней быть не должно. Действительно, дефицит практически не ощутим. Но ученые уже бьют тревогу и предупреждают: если не прекратить бесконтрольное потребление и загрязнение воды, то африканский кризис распространится на всю планету.

Что произойдет, если не остановить загрязнение вод земли?

Если продолжать загрязнять водоемы и не принимать меры по защите окружающей среды, в первую очередь это отразится на здоровье человечества.

Грязная вода вызывает такие заболевания, как: язва, гастрит; брюшной тиф; дизентерия; цирроз печени.

Но ведь не только пресные водоемы нуждаются в защите. Мировой океан –  это дом для морских обитателей. Изменение химического состава морской  воды влечет за собой массовую гибель и исчезновение видового разнообразия. Сточные воды, повышают температуру океана, что губительно для рыб и водорослей.

Жаль, что не все люди нашей планеты, испытывая жажду, в любое время, могут выпить стакан воды из-под крана. Иногда она неприятного вкуса, или имеется  риск получить отравление и развитие смертельной болезни. Так мы расплачиваемся за технический прогресс и научные открытия, которые облегчали нам жизнь. Но нельзя все время пользоваться благами цивилизации, не отдавая ничего взамен. Устранять последствия нанесенного вреда недостаточно, нужно охранять воды Земли от дальнейшего загрязнения. На этом моменте читатель статьи решит, что от него ничего не зависит и в одиночку ситуацию не поменять. А то и вовсе махнет рукой и закроет статью. Но это в корне неверное утверждение.

Люди должны понять, что принимая меры по охране воды от загрязнения, вы подаете пример окружающим, в особенности детям. Постепенно, возможно воспитать поколение экологически образованных людей. Для этого сделайте привычкой следующие действия:

  • Старайтесь меньше пользоваться автомобилем. Если есть возможность пройтись пешком, остановитесь на этом варианте. Ходьба благотворно отразится на здоровье и не позволит очередной порции выхлопных газов попасть в атмосферу. Останавливаясь на светофорах, не заставляйте машину работать впустую. В таком режиме количество соединений (СО2; СО; SO2;), выделяемых транспортом, увеличивается в 3 раза;
  • Собираясь в поход, на речку или в лес, прихватите пакеты для мусора. Пластик и полиэтилен разлагается более 50 лет, отравляя землю и воду. Поэтому не бросайте бутылки и контейнеры где попало. Собранные отходы заберите с собой и утилизируйте, а не оставляйте в траншеях и канавах;
  • Во время чистки зубов или мытья посуды, не оставляйте воду течь просто так. При этом может утекать до 15 литров воды;
  • Старайтесь следить за состоянием сантехники в своей квартире и вовремя устранять неисправности. Из-за протечек теряются десятки литров воды ежедневно.
  • Во время мытья посуды расходуется до 150 литров воды. Отходя от раковины выключайте кран, не допускайте, чтобы драгоценная жидкость уходила в канализацию зря.
  • Следите за расходом воды. Не размораживайте продукты под струей воды из-под крана. Лучше всего заранее переложить продукты из морозильной камеры в холодильник.

В Водном кодексе Российской Федерации, ст. 56, также прописаны пункты об охране водных объектов от загрязнения и засорения. Они должны контролировать использования и охранять водные объекты.  А мы в свою очередь – беречь ее, ведь очень много пресной воды мы расходуем бездумно и напрасно.

Не нужно прятаться от проблемы загрязнения воды за очистительными фильтрами. Относитесь ответственно к утилизации мусора. Пока ученые и исследователи ищут способ сохранить воду на планете, мы должны действовать. Взрослые и дети, изучайте и применяйте правила экологического поведения на водной акватории. Берегите родники, реки, озера и колодцы от загрязнения. Это единственный источник пресной воды для всего живого на нашей родной планете Земля!

Автор: Анастасия Мокерова, 9 Б класс, Кременкульская школа Фото: фото из архива редакции
Последние новости
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности