29 января
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Мнение / Краеведа из Сосновского района заинтересовало название города Челябинска
Краеведа из Сосновского района заинтересовало название города Челябинска

Краеведа из Сосновского района заинтересовало название города Челябинска

Ко Дню рождения Челябинской области краевед из Сосновского района вновь поднял тему происхождения названия города Челябинска.

Многие авторы обращались к этимологии названия города Челябинска. Один из вариантов таков. Якобы название города произошло от слова «силяк». По-татарски означает «ведро». Однако татары во время основания крепости Чиляби не жили на этой территории.

Названия топонимов даются не случайно, а учитываются какие-то особенности реки, горы, озера или вообще местности. Как сообщал Кутлумухамет  Тевкелев при основании крепости Челяби, – эта крепость расположена в урочище «Силяби-карагас».

Еще в молодости, будучи в деревне Ново-Соболево Аргаяшского района, я заметил, что  сили-чили-шили в башкирском языке означает – «ключ», «родник». В центре этой деревни бьет родник и местные жители называют его «Чили». (У  меня это название даже ассоциировалось с названием страны Чили). Начал изучать по географической карте, где ещё на Урале есть гидронимы (название водных объектов) в названиях которых имеется корень: чили, шили, сили.

А гидронимов немало. Это реки Сильга, Сылва, Шилва, Селе-ук, и даже названия гор, например, гора Силиас-аркассе за Златоустом. Озеро Сил-ач в районе города Касли. Гора Силиас-аркассе примечательна тем, что у её подножия бьют множество родников. Озеро Сил-ач  должна иметь много родников, бьющих со дна.

Во всех приведенных примерах корни «шили, чили, сили» связаны с бьющими родниками образуя ручьи, реки.

Таким образом, в названии города Челябинска – Челяби – зашифровано «чили» – родник, а вторая часть «би, ба». Чтобы выяснить, что обозначает «би,ба» нужно обратиться к башкирскому названию стариц реки Миасс от деревни Мавлютово до деревни Туктубаево. Эти старицы периодически образуются от того, что река Миасс постоянно срезает свои биверфукации – петли и отрезанная часть реки превращается в старицу, которая потом зарастает, превращается в болото.

За многие тысячелетия вся долина реки Миасс перерыта, перемыта, заилена, заболочена в результате этого непростого процесса.

Эти старицы реки Миасс местные башкиры называют «то-ба», «то» – обозначает озеро, речное озеро. Она бывает длиной от 100 метров до 1000 и многие из них имеют названия. Мне известны названия тоба от деревни Байгазино до Трубного: Утрау, Исай, Кулбак, Мяндау, Танатар, Арыкбай, Юлай-балагы, Ташты-тоба, Камал и т.д. Если «то» означает озеро, то «ба, би» обозначает реку.

Исходя из вышеизложенного можно предположить, что топоним «Челяби» обозначает «родниковая река», а река возле крепости Чиляби была и она обеспечивала жителей крепости чистой родниковой водой. «Чиляби карагас» обозначает с башкирского языка «сосновый бор при родниковой реке».

Арслан Бикбулатов, краевед, лауреат премии «Признание-2019»

Комментарий к материалу (из почты редакции СН):

"Хочу возразить автору, что татары во время основания крепости «Челябинск» жили на этой территории, более того, они принимали участие в возведении крепости, а так же в ее охране, наравне с русскими войсками. Все это есть в архивных документах Тевкелева, Татищева и других. Кроме того, основатель крепости Тевкелев, давший название будущему городу, сам являлся этническим татарином".

Левин Левин

Фото: фото из свободных источников
Последние новости
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности