03 апреля
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Мнение / Почему некоторые мамы принципиально не вписывают в метрики имя отца ребенка
Почему некоторые мамы принципиально не вписывают в метрики имя отца ребенка

Почему некоторые мамы принципиально не вписывают в метрики имя отца ребенка

Нынешние молодые родители уже не согласны называть своих новорожденных именами, которые еще недавно были очень популярны, – Настя, Лиза, Артем, Юля, Данил и так далее. Второе десятилетие 21 века – это торжество старинных имен, от Глафиры и Евсея до Антипа и Лавра. Но еще недавно никому бы и в голову не пришло, что сверхоригинальным у ребенка может быть не имя, а отчество.

Между тем, в России уже зарегистрировано несколько отчеств, образованных от имени мамы, а не отца. У них есть свое название – матронимы, или матчества (например, Сергей Галинович, Дарья Светлановна). Мне даже попалась разъяснение в сети, что еще в ХV веке матчество взял себе сын Марфы-Посадницы, правившей Новгородом после смерти мужа. А в испаноговорящих странах матронимы вообще обычное явление! – так по крайней мере заверяют те, кто поддерживает это новшество.

В московских ЗАГСах подобных случаев все больше. С молодыми мамами не спорят, а матроним типа Юльевич даже вошел в метрики без замечаний (мужское имя Юлий встречается не так уж редко). Но пресс-служба московского ЗАГСа вынуждена была прокомментировать, что по Семейному кодексу ребенку присваивается отчество, образованное от имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Федерации.

– В связи с этим при государственной регистрации рождения отчество ребенка образуется от имени его отца либо по обоюдному желанию родителей может не указываться. Каких-либо исключений или дополнительных указаний на порядок образования отчества закон не содержит, – разъясняют в ЗАГСе.

СМИ писали о молодой маме Марии Чернобровкиной, которая стала звездой интернета после того, как дала своей дочери не отчество, а матчество. Девочку зовут Елизавета Марьевна Чернобровкина.

– Я никогда не стану бегать за мужчиной с просьбой признать ребенка, выплатить алименты, – сказала Мария агентству «Новости». –  Считаю, что если такой человек не хочет быть отцом, то ему не место в свидетельстве о рождении.

Уже было проведено голосование за предложение законодательно закрепить матронимы. Не прошло! – Для того, чтобы петицию взялись рассматривать эксперты Госдумы, нужно набрать 100000 голосов «за». Пока 144 человека за, 810 против.

Есть случай, когда восемнадцатилетняя Анастасия из Барнаула пришла в ЗАГС и попросила заменить отчество Александровна на матчество Анновна. Она не захотела носить «печать» родителя, которого не видела ни разу в жизни. Росла без отца. А мать делала все, чтобы у дочки была счастливая судьба.

Станет ли кто-нибудь упрекать молодых женщин в желании выделиться, пооригинальничать? (Или, как сейчас говорят, «поймать хайп»). Молодые одинокие матери по-своему правы. Какие бы меры поддержки ни вводило государство, главная опора для малыша – его мама. Работает, ночей не спит, защищает от невзгод.

Другой вопрос – будет ли комфортно ребенку расти без отчества, с материнским именем в свидетельстве о рождении и в паспорте, в военном билете, водительских правах…

Если вы помните, умница Катя Тихомирова из фильма «Москва слезам не верит» дала имя дочке-красавице Александре в честь своего отца, да и отчество, вероятно, тоже. Но фильм снят в 1979 году, особого выбора у Катерины не могло быть. Сейчас все по-другому. Тут как-то Челябинское телевидение рассказала о молодом человеке, взявшем себе имя Пельмень в качестве рекламы одной фирмы. Потом он еще раз переделывал паспорт, правда.

И еще один обидный факт.  Согласно данным «Юридического центра адвоката Олега Сухова» на текущий момент в России от алиментов уклоняются порядка 80% мужчин. При этом только 30% женщин, которые имеют право на алименты, решают вопрос через суд.

Так на ком же держится вообще российская демография?.. Идут десятилетия и даже века, а многие российские мамы, не особо рассчитывая на опору мужа, сохраняют в своих семьях счастье. И остаются такими же героинями, как новгородка Марфа Борецкая или звезда фильма «Москва слезам не верит».

Автор: Ирина Русакова Фото: фото из свободных источников
Последние новости
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности