15 апреля
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Мнение / Что такое эндаумент и зачем он школе?
Что такое эндаумент и зачем он школе?

Что такое эндаумент и зачем он школе?

Доброго времени суток, дорогие читатели! Я, Марина Кузьмина, ученица Долгодеревенской школы. В настоящее время я создаю индивидуальный проект «Эндаумент в школе». Для выполнения исследовательской работы мне необходимо взаимодействие со СМИ и привлечение людей к будущему проекту. Для этого я решила написать ознакомительную статью в редакцию газеты «Сосновская нива».

Постараюсь привлечь ваше внимание и приглашаю к прочтению.

Сегодня менее десяти российских школ имеют собственные источники финансирования, по-другому – эндаумент-фонды или целевые капиталы. Это совсем немного, однако несколько лет назад сложно было представить, что такой инструмент финансирования получит развитие на уровне общего образования.

Эндаумент можно определить, как часть имущества некоммерческих организаций, которое формируется за счет пожертвований. Профильный закон о формировании и об использовании целевого капитала некоммерческих организаций появился в 2006 году (ФЗ №275 «О порядке формирования и использования целевого капитала НКО»).

За рубежом эндаумент-фонды очень популярны в частных школах и университетах. Такой фонд полностью обеспечивает деятельность школы и может покрывать большую часть расходов.

Иначе обстоит дело с государственными школами, которые не настолько богаты, чтобы сформировать капитал из собственных вложений. Более того, в большинство странах вклад школы в эндаумент может быть расценен как расходование бюджетных средств. Например, российское законодательство запрещает школам передавать на создание целевого капитала собственное имущество.

Именно поэтому первый шаг к появлению собственного эндаумента – сбор денежных средств – самый сложный. В России установлен минимальный объем, достаточный для формирования целевого капитала – 3 млн. рублей.

Например, в гимназии №5 в Чебоксарах под руководством директора благодарные выпускники создали фонд целевого капитала на 3 млн. рублей. Другой яркий пример: вокруг екатеринбургской гимназии №210 «Корифей» много лет существовало сообщество, в которое входили школьники и партнеры школы. Наткнувшись на опыт гимназии №5, глава «Корифея» Алексей Бабетов и его единомышленники сформировали собственный эндаумент. А сейчас и управляющий партнер Althaus Group Ростислав Шатёнок с такими же состоявшимися выпускниками создает эндаумент для своего МАОУ «ЛНИП» в Королеве.

Эндаумент-фонды формируются на основе договоров пожертвования за счет денежных средств. Кроме этого, может быть объявлен публичный сбор средств. В обоих случаях жертвователи имеют право определять расходы целевого капитала и знать, на что тратятся вложения.

Управление фондом

При этом школа распоряжается не средствами жертвователей, а доходами (инвестициями), полученными от управления фондом. Это условие гарантирует его неприкосновенность.

Целевым капиталом управляет одна из компаний Банка России, который выбирает школа. А законодательство предусматривает гарантию: имущество целевого капитала, не может перейти в собственность управляющей компании.

Далее формируется Совет по его использованию из собственников и пожертвовалей. Он определяет, на что расходовать средства, полученные от фонда.

Как потратить средства

Возникает вопрос, на что можно тратить заработанные от управления фондом средства?

Основная цель эндаумент-фондов – создать дополнительные возможности для развития ребенка в школе и для поддержки учителей. Так, средства могут выделятся на:

  • Развитие инновационной и научно-технической деятельности.
  • Материальная и социальная поддержка учителей, ветеранов школы, одаренных учеников.
  • Организация и проведение предметных олимпиад и конкурсов.
  • Стипендии и гранты учащимся.
  • Повышение квалификации педагогов, формирование кадрового запаса.
  • Привлечение молодых специалистов за счет программ стипендиальной поддержки.
  • Сотрудничество с ведущими российскими и международными ВУЗами.
  • Организация и проведение выставок, конференций и семинаров.

Создание эндаумент-фонда – это большая и грамотно слаженная работа, требующая от всех участников колоссальной энергии и мотивации. И наконец, эндаумент – это  инструмент долгосрочного стратегического планирования. Неслучайно по закону он создается не менее чем на десять лет.

Таким образом, я искренне надеюсь, что с помощью моей статьи читатели узнают немного больше о таком потрясающем инструменте, как эндаумент. И возможно одобрят, и откликнутся об идее создания собственного целевого капитала на базе МОУ Долгодеревенская СОШ.

Спасибо за внимание!

Автор: Марина Кузьмина, ученица Долгодеревенской школы Фото: https://www.freepik.com/
Последние новости
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности