17 декабря
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / Вас не заставят строить гостиницу. Малый бизнес: незанятый рынок
 Вас не заставят строить гостиницу. Малый бизнес: незанятый рынок

Вас не заставят строить гостиницу. Малый бизнес: незанятый рынок

«Приглашаем начинающих предпринимателей…» Каждый год отдел социально-экономического развития Сосновской администрации работает с малыми предприятиями, изучая их бизнес-проекты.

Эти проекты, при надлежащем оформлении необходимых документов, проходят конкурсный отбор и получают гранты на развитие. Чем только не занимаются сосновские предприниматели! Образовательными услугами и реализацией лекарств, ремонтами квартир и общественным питанием, бытовыми услугами и  торговлей.

Но вот такое перспективное дело, как организация экскурсий, наших предпринимателей ничуть не привлекает. Давайте рассмотрим, почему туристическая сфера вообще не вызывает интереса у инициативных людей.

Первое – «замыленность» взгляда. Знакомые с детства места кажутся чересчур обыденными. Как-то не приходит в голову, что туристы из Хабаровска или Пензы могут заинтересоваться, скажем, зимней охотой на лис (а  лис у нас переизбыток) в белоснежных березняках под Челябинском. С заранее подготовленными разрешениями, опытным проводником, с последующим отогреванием в баньке, с услугами по сохранению трофеев…

Приезжие могут часа три провести на увлекательных экскурсиях в Челябинском краеведческом музее. Всемирно известный Челябинский метеорит? – Пожалуйста. Гостиная состоятельного купца 19 века? – Милости просим. Реставрированный шерстистый носорог? – Можете даже с ним сфотографироваться. Вообще, не многие города России могут похвастаться таким  роскошным собранием раритетов. А гигантское здание музея (не какое-то приспособленное строение с низкими потолками, а гармоничный, светлый, кристаллически прозрачный архитектурный изыск!) нашими земляками, увы, явно недооценивается. Тоже как-то все примелькалось…

Не многие знают, что в комфортном  многоуровневом здании  можно  подкрепиться,  отдохнуть,  запастись сувенирами, посмотреть любой фильм на большом телеэкране. А какой здесь вид на город, какие интерьеры для селфи. Первыми роскошь музея «просекли» свадебные фотографы. Теперь большинство новобрачных фотографируются именно на ступенях музея и вблизи них - в роскошном саду камней на набережной Миасса.

Считается, что красот природы в пригородном Сосновском районе нет. Город рядом, его дымящие трубы видны километров за 20 от Челябинска. Это вам не всемирно известная Сатка, где даже в пассажирских автобусах можно услышать голос экскурсовода. На привлечение туристов в Саткинском округе нацелена специальная муниципальная программа, принятая лет семь назад. Сейчас инициативные саткинцы организуют сплавы по рекам Юрюзань и Ай, пешие маршруты и детские палаточные лагеря. А что показать в Сосновском районе, кроме забавной страусиной фермы?

Если соединить местную краеведческую информацию и привлечь опытных менеджеров, - можно организовать не менее трех маршрутов, объединив город и пригород. Первый  маршрут можно условно назвать «100 лет челябинскому экономическому чуду». В нашем районе к этому периоду относятся вокзал станции Полетаево, мельница Толстых в Мирном, храм и мельница в Харлушах, сохранившиеся в деревнях дома казачьей застройки, «вечные» сараи и подклети из дикого камня.

Второй экскурсией могли бы стать южноуральские древности. В нашем районе имеется незаурядный краеведческий музей. Недавно, если читаете «Сосновскую ниву», в нем появился даже собственный бивень мамонта. А лучше всего представлена керамика бронзового века с берегов сосновских озер – Большой Кременкуль, Киржакуль и других. Вся керамика создана в период расцвета Аркаима и несомненно, связана со Страной городов. Учеными Уральского госуниверситета доказано, что четыре тысячи лет назад, а также позднее (в период расцвета сарматских племен) территория вокруг Челябинска напрямую влияла на развитие евразийской цивилизации.

Третий тип экскурсий можно определить как «ландшафтный дизайн»- поселок Саргазы. Это для садоводов. Кстати, любителей фольклора можно  на народные сосновские праздники (Дни села) приглашать. Главное, предпринимателям не надо строить свою гостиничную базу в районе. Мало ли в Челябинске хороших гостиниц? А вот привлечь их обитателей на новые сосновские маршруты – это перспективно и со временем будет выгодно. Так что стоит поломать голову…

Автор: Олег Пермяков
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Последние новости
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader