27 мая
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / Лоджия – путь от хранилища хлама до изюминки в дизайне квартиры
Лоджия  – путь от хранилища хлама  до изюминки в дизайне квартиры

Лоджия – путь от хранилища хлама до изюминки в дизайне квартиры

Места в доме никогда не бывает много, поэтому присоединение таких пространств, как лоджия или балкон, всегда будоражит воображение домовладельцев. И пусть по закону это нежилые помещения, тем не менее очень многие стараются их обжить.

Сегодня каждая пятая квартира оформлена в таком формате. Казалось бы, чего проще – застеклил, убрал оконную перегородку. И вот они – заветные метры.

Но не всё так просто. И закавыка даже не в том, что присоединяемое помещение нужно утеплить и провести отопление. Нельзя забывать, что любая перепланировка квартиры должна быть узаконена. Категорически запрещено, без предварительных согласований, убирать какие-либо стены, ведь они могут быть несущими. Поэтому нужно подробно изучить схему квартиры, обратиться в соответствующие инстанции и организации, и убедиться, что изменения расположения стен и перегородок не повлекут за собой печальных последствий.

После того, как вы узнаете, что подобного рода изменения разрешены и допустимы, – вы можете приступать к вопросу согласования присоединения лоджии к комнате. Перед тем, как вы начнете работу, у вас на руках должны быть соответствующие справки, документы и официальное разрешение, позволяющие делать преобразования. В противном случае, без наличия документации может быть наложен штраф и выдвинуты обязательства вернуть все в прежний вид.

Следует обратить внимание и ещё на один аспект – в чём разница между лоджией и балконом? Многие считают, что это одно и то же, а разница есть, и она ощутима. В отличие от лоджии, балкон выступает из стены здания, а также имеет какое-нибудь защитное ограждение. В свою очередь, лоджия является неотъемлемой частью здания и находится внутри дома, никоим образом не выпячиваясь наружу, а значит – имеет ограждение как минимум с трёх сторон. Но есть и более тонкие технические аспекты.

Балкон и лоджия – это отличные друг от друга конструктивные элементы здания. Система крепления балконного перекрытия рассчитана на меньший вес относительно лоджии, поэтому чаще всего можно получить разрешение на объединение лоджии и комнаты. Однако, в некоторых случаях, получается добавить и балкон к жилому пространству, но это настолько трудно, что, как правило, овчинка выделки не стоит.

Как мы уже говорили – любая перепланировка должна быть надлежащим образом оформлена и узаконена. Поэтому для присоединения лоджии или балкона к комнате сначала стоит обратиться в БТИ, чтобы заказать технический паспорт на квартиру, который затем необходимо будет предъявить в жилищную инспекцию или в департамент строительства и архитектуры.

Помимо этого, вам также придётся подыскать проектную организацию, которая сделает для вас план будущей перепланировки. При этом специалисты компании должны произвести техническое обследование дома и только после этого приступать к изменениям. Но это ещё не всё, приготовьтесь посетить санитарно-эпидемиологическую, газовую, пожарную и другие службы для согласования с ними своих тайных желаний по перепланировке.

Следующий шаг, пожалуй, наиболее ответственный. Теперь вам нужно собрать все документы воедино и сдать их в ту же жилищную инспекцию или подобную инстанцию. А чтобы не потеряться во всех этих бумагах, приводим примерный список необходимых документов:

– технический паспорт квартиры БТИ,

– заявление о перепланировке по форме, утверждённой Правительством РФ,

– правоустанавливающие документы на квартиру (свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи или дарения),

– документы с заключениями вышеперечисленных служб,

– письменное согласие всех собственников квартиры на совершение перепланировки.

Ну и только выполнив всё это, можно переходить непосредственно к перепланировке. Хотя и после завершения работ нельзя будет вздохнуть спокойно. Надо будет ещё раз обратиться в отделение жилищной инспекции, чтобы они сделали проверку – сотрудники инстанции должны убедиться, что вы не развалили полдома или не достроили себе ничего лишнего. А когда они удостоверятся, что вы всё сделали в чётком соответствии с утверждённым проектом, то выдадут вам акт о завершении перепланировки помещения.

С бумажками покончено, что дальше? Ломать? Нет – строить, а точнее – утеплять. Не секрет, что убирая всё лишнее на дороге к лоджии или балкону, вы значительно понижаете температуру воздуха в помещении. В первую очередь обратите внимание на остекление – обычные рамы в одно стёклышко вас не устроят. Требуются зимние стеклопакеты с соответствующими рамами и фурнитурой. Со стёклами разобрались, теперь необходимо проверить лоджию или балкон на наличие каких-либо отверстий и щелей. При обнаружении, конечно – заделать.

Дальнейшие работы на ваше усмотрение – можно продолжить утепление, а можно переходить к демонтажу самой перегородки. Вынуть двери и оконный блок не составит особого труда, а вот с демонтажем подоконной тумбы и порога будут некоторые проблемы. Но даже с этим можно справиться при помощи, например, перфоратора и специальных насадок. Придётся попотеть, конечно, ведь это не отбойный молоток. Здесь следует принять во внимание то, что когда мы соединяем лоджию с комнатой, расширять получившийся проем в результате демонтажа окна и двери, не рекомендуется, поскольку боковые стены могут быть несущими.

Утепление стен, пола и потолка – здесь, то же есть свои нюансы, прежде надо решить, какое у вас будет отопление на присоединяемой площади. Ведь даже лоджия, утеплённая по всем правилам, – самое холодное и продуваемое место в квартире. К тому же, радиатор, установленный в комнате, рассчитан только на её площадь.

Перенос инженерного оборудования за периметр несущих стен здания запрещён. Балконы и лоджии относятся к вспомогательной площади квартиры и являются нежилым пространством. Даже в случае объединения лоджии с комнатой получить разрешение на перенос радиатора не получится.

Так как перенос радиатора за периметр внешних, несущих нагрузку стен запрещён, то для отопления балкона можно использовать электрический вариант. Это может быть электрический обогреватель, инфракрасный излучатель, встроенным в подвесной потолок, пол или стены, или ещё какой вариант. Но, как правило, на присоединённых лоджиях устраивают электрический тёплый пол.

Итак, с отоплением определились, можно заняться непосредственно утеплением. Надо грамотно выбрать подходящие изоляционные материалы. Технологии развиваются стремительно, строительный рынок постоянно предлагает новые утеплители. Требования, которые к ним предъявляют покупатели, в нашем случае желательно, чтобы они пропускали воздух (дышали), максимально сберегали тепло и препятствовали образованию на поверхности плесени и грибка. Также монтаж не должен быть трудоемким, и по возможности – обходиться без грязных работ.

Лоджия, как правило, занимает небольшую площадь, поэтому предпочтение отдают тонким материалам из-за актуальности экономии полезной площади. Именно поэтому применяются экструдированные и рулонные утеплители, такие, как пеноплекс, изолон или пенофол.

Способов утепления очень много, всё зависит от ваших пожеланий и вариантов дальнейшей отделки. Скажу несколько слов, лишь про электрический теплый пол. Электрический кабель для теплого пола укладывается только после слоя утеплителя и далее всё это покрывают цементно-песчаной стяжкой толщиной в 4-5 сантиметров, желательно с армирующей сеткой. Поверх всего этого укладываем плитку, она лучше всего передаёт тепло.

Помимо основных вопросов, немаловажную роль играет интерьер присоединяемой площади, который должен быть продуман до мелочей. Поскольку вы значительно расширили пространство, то следует использовать его с максимальной пользой. Нужно сделать так, чтобы общий вид несколько видоизмененной комнаты был современным, стильным и красивым. Нужно позаботиться о правильном визуальном разделении двух совершенно разных по своему предназначению пространств. Теперь комната и лоджия должны существовать, как единое целое и гармонично дополнять друг друга. Для этого часто используют одинаковый дизайн интерьера и общую стилистическую направленность.

Присоединение лоджии к жилой зоне – это не только уникальная возможность, с помощью которой можно расширить и увеличить жилое пространство маленькой квартирки, но и возможность придать интерьеру квартиры оригинальный и своеобразный дизайн. Хотя процесс этот достаточно сложный, но пройдя его, действительно ощущаешь все имеющиеся преимущества – значительное увеличение жилой площади, оригинальный дизайн квартиры, а также то, что теперь в комнате намного больше дневного света.

Последующее полученное свободное пространство можно использовать в самых разных целях. Зона отдыха для чаепития или чтения книг. Мини-сад для выращивания декоративных цветов. Гардеробная комната или игровая площадка для детей. Кабинет  для офисных дел или место для шитья. Кладовая для хранения консервации и бытовых принадлежностей. При достаточной фантазии высвободившееся пространство отлично подойдет для обустройства будуара или же какого-нибудь романтического места для влюбленных. А чем это не место для маленького тренажёрного зала?

Несколько слов о совмещении балкона с кухней. Такие квартиры редкость, но попадаются. Обладатели такого жилья получают уникальную возможность увеличить площадь не только визуально, но и функционально, оборудовав подоконную часть в качестве барной стойки или обеденного стола. Получается довольно удобно, и смотрится интересно.  Соединить балкон с кухней можно по той же строительной методике, что и совмещение его с обычной комнатой. Но несущую стену не убирают полностью.

Выполняя демонтаж окна и балконной двери, оставшуюся стену под окном сохраняют в качестве основы для барной стойки или столешницы. При таком роде перепланировки зона балкона может послужить кладовкой для кухонного сервиса, местом под холодильник и прочее.

Автор: Андрей Мизеров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Последние новости
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader