21 мая
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / Путь к вегетарианству. Секреты долголетия
Путь к вегетарианству. Секреты долголетия

Путь к вегетарианству. Секреты долголетия

К вегетарианству приходят разными путями. Есть вегетарианцы, что называется, по убеждению, а есть люди, для которых вегетарианство по началу было вынужденной мерой, связанной с болезнью. Целесообразность вегетарианства можно обсуждать с разных позиций.

Прежде чем садиться за стол, подумайте: для чего, с какой целью мы бесконтрольно бросаем в себя что попало и как попало, все подряд. Чем больше мы едим, тем чаще болеем и тем хуже наше здоровье.

Из-за неправильного питания большинство людей носят по 10-15 килограммов лишнего веса

На переваривание пищи тратится до 80 процентов своей энергии. К примеру, мясо переваривается в желудке 5-6 часов. Мышечный клапан 12-перстной кишки не пустит его к себе, пока мясо не дойдет до нужной консистенции переваривания.

Организм человека – это сообщество клеток, которыми необходимо управлять, не допуская между ними вражды и борьбы. Все процессы, происходящие в организме, управляются мозгом. Только он распределяет энергию и контролирует поведение всех органов и систем организма. Но человек использует способности этого «главкома» лишь на 4%. Мы разучились слышать и понимать собственный организм, нередко заглушаем его сигналы пилюлями из аптеки, снимает только симптомы, а болезнь загоняем вглубь внутренней среды тела.

Человек – это маленькая электростанция, способная своей энергией как построить материю, так и разрушить ее, восстановить самого себя. Самый главный помощник нашего мозга – это желудок, от которого зависит продолжительность и качество жизни мозга, а качественно работающий мозг своевременно устранит все неполадки, возникшие в организме. Основная причина нашего нездоровья находится у нас в голове. Мы в погоне за потреблением совсем забыли основную задачу людей. Смотрите, сколько вокруг нас супермаркетов, а в них изобилие разнообразной пищи, сколько вокруг аптек, а в них изобилие искусственной пищи от всех недугов. А люди болеют и болеют. И мало живут. Почему?

Все время думаю, как же так? Бывая в клиниках, обратил внимание на то, что лечащий врач часто «потчует» больного человека с очень вредным диагнозом множеством фармсредств. Врач старается не навредить (по клятве Гиппократа), облегчить болевые симптомы, но… результатов нет. На столике больного я насчитал около двух десятков лекарств. Больной человек не выжил. Невольно вспоминаю встречу с известной целительницей Надеждой Алексеевной Семеновой. Она не врач, а инженер-технолог пищевой промышленности. Свое выступление на форуме травников-целителей в Москве она посвятила теме питания, но нашла момент, чтобы коснуться вопросов здравоохранения. Инженер-технолог общепита четко отрезала: «Человек умирает не от болезни, а от лекарства!»

Не удивительно, ведь ВОЗ уже в наше время сообщает, что Россия занимает сто девятое место в мире по здравоохранению! Центральное телевидение трижды передало, что в аптеках пяти городов России 25 % подделок. Среди них – Челябинск. Антибиотик амоксицилин – подделка. Прошло два года, он с продажи не снят. Спросил о наличии, сказали есть, но я купил другое. Это глобальная болезнь страны. Разве можно поправить здоровье подделкой? Кому же разрешен доступ к самым лучшим лекарствам? Делить людей на бедных и богатых и создавать богатым людям все блага за счет бедных – это нездоровье нации, это воспитание жадности.

Меня всегда тянуло к старшему поколению, и мой интерес  так или иначе вознаграждался. Мне всегда и до сих пор жгуче любопытно, когда речь идет о питании насущном. Могу часами слушать или беседовать на эту тему с профессионалами-диетологами. Мне важно было найти в общении свое место, пусть не сплошь лучезарное, нет, более не коммунистическое ( я работал тогда в редакции газеты «Общественное питание») Редактор Людмила Старикова, – журналист от Бога. Многому научился. Из командировок по области не вылазил. Благодаря газете общепита бывал не раз и в нашей столице. Опыт ресторанских подвижек Москвы шел спецвыпуском на Урал, напропалую в номер…

К вегетарианству приходят разными путями

Есть вегетарианцы, что называется, по убеждению, а есть люди, для которых вегетарианство по началу было вынужденной мерой, связанной с болезнью. Целесообразность вегетарианства можно обсуждать с разных позиций. Мне ближе всего этическая. Почему человек – высокоразвитое творение на Земле, не в состоянии отказаться от убийства живого существа, способного ощущать боль? Йоги утверждают, что человеку, употребляющему мясо, передаются страдания и боль убитого животного. Так ли это – не знаю. О пользе вегетарианства написано немало. Вегетарианцы действительно имеют крепкое здоровье: не страдают лишним весом (ожирением) и атеросклерозом, холестерин в норме, сосуды в прекрасном состоянии. Они, как правило, не курят, умеренно, а не уверенно употребляют спиртное, подвижны, активны в делах, им не чужд спорт, таблетки совсем не едят, даже об обязательной вакцинации против болячек думают однозначно: к чему дурью маяться. Не болеют, как все мясоеды. Наконец, вегетарианцы дольше живут.

От врачей я слышал другое мнение. Мол, молодые женщины-вегетарианки страдают бесплодием и аменореей (отсутствием менструации). Как правило, у вегетарианцев наблюдается слишком большая потеря веса, им недостает некоторых витаминов и минеральных веществ. Давно доказано, что витамина В12 нигде нет, кроме мяса. Значит, хроническое его отсутствие вредит организму. Наука и клиника утверждают, что вся нервная система человека не может функционировать без витамина В12. А железо? Где его взять? В говяжьей печени его ух ты сколько! Пожилым людям, которые придерживаются вегетарианства, нужен кальций, его может не хватать. Это – беда, остеопороз. Негативные последствия, о которых напомнил, возможны только при ортодоксальном (строгом) вегетарианстве, когда человек вообще не есть животной пищи. Официальная медицина решительно бунтует против такого вегетарианства. Она принципиально возражает против его, объясняя свою позицию условиями в нашей стране – суровым климатом, плохой экологией воздуха, воды, земли и продуктов питания, недостатком растительной пищи и многое другое…

С другой стороны, народная медицина настаивает на своих нюансах: ортодоксальное вегетарианство очень полезно, весьма полезно на короткое время. Оно улучшает процессы обмена веществ, очищение организма от шлаков и немало важна регуляции веса. Натуропаты предлагают сыроедение на пару недель. Бесспорно, это полезно для укрепления здоровья.

На пятачках возле мясных лавок часто слышу женские голоса: как же можно жить без мяса, откуда силы брать, если соленое сало не есть? Вегетарианство ведет к слабости, на траве далеко не уедешь. Если отказаться от горяченьких пельменей, беляшиков со сковородки, гузки или бедрышка, хорошего кусочка молодой конины или барашка с элитным соусом, флотского борща или даже простой домашней котлеты – пропади она пропадом такая жизнь, без радости и шарма. Еда – это всегда радость, это всегда праздник! Во всем мире праздник. Едим, кто как привык, кто что любит.

Говоря о необходимости есть мясо, прежде всего имеют в виду то, что оно содержит много белка животного происхождения. В любом мясе – 20 % белка. Сколько бы мы ни съели его, – организм усвоит только 13%. Растительные белки и белки яиц усваиваются на 100%.

Не что съедено, а что усвоено

Я уже писал, что главный закон питания – не то, что съедено, а то, что усвоено организмом. Обычно после плотной мясной еды хочется пить. Физиология внутренней среды запрещает сразу после еды любую  жидкость. Чай, кофе, компот или просто вода изменяют концентрацию желудочного сока (соляная кислота + фермент пектин) в слабую сторону и процесс переваривания замедляется. Переваривание мяса сопровождается гнилостными процессами с выделением токсинов, что отравляет организм. Попросту говоря, белок мяса гниет в  диверкулах (карманах) кишечника.

Мясная еда не принесла человеку ни здоровья, ни долголетия. Наоборот, цивилизация прибавила болезней при избыточном употреблении мяса, точнее – его белка. Мясная пища, приготовленная из мертвой ткани, быстро разлагается, образуются трупные яды и гнилостные белковые вещества, загрязняющие организм. К примеру, мясоедная Англия занимает по раковым заболеваниям первое место в мире (ВОЗ), в то время, как вегетарианская Индия не имеет такого диагноза, рак там редкость.

 В Индии я не был, но по улицам Лондона бродил. На каждом шагу мясные деликатесы, такого изобилия вкуснятины не видел во многих странах Европы, где побывал. Кондитерских изделий в Англии, что называется, днем с огнем не сыщешь, а в Германии на лоточных пунктах питания такое множество стряпни. Интерес и диво в том, что к вечеру все съедают. В магазинах тоже ничего съедобного не остается. Вот где спрос и предложения на высоте. В нашей стране больше привилось нестрогое вегетарианство, ставшее нормой питания. Идет на пользу старикам и детям, беременным и кормящим женщинам. Одни едят рыбу вместо мяса, другие – все молочное и яйца, третьи – морепродукты, овощи, фрукты, травяные чаи, где немало белков, витаминов и минеральных веществ. Для этих продуктов, молока и яиц не надо никого убивать.

Я и сейчас знаком с людьми, которые испытывают отвращение к мясной пище. Сама мысль о том, что люди едят убитое животное, становится для них невыносимой. Сами понимаете, что если есть мясо по принуждению – это не даст пользы здоровью, настроению и радости. Специалисты считают, что мясо, рыба – это допинговые продукты. Именно поэтому после мясного и рыбного блюда возникает приятнейшее состояние эйфории.

Такой допинг постепенно истощает организм: слишком много энергии уходит на переваривание и усвоение питательных веществ из этих продуктов. Токсичные биогенные амины мяса и рыбы плохо действуют на сосуды и сердце, повышают АД. Для мясоедов опасны пуриновые кислоты, вырабатываемые самим организмом: уксусная, молочная и мочевая. Они нужны организму. Излишек мочевой кислоты ведет к подагре, весьма тяжелой болезни костей, суставов.

Если человек ест много мяса, то мочевой кислоты вырабатывается больше, чем нужно организму. Сегодня мы едим так,  чтобы резко поднять свою биоэнергетику. Здоровье нации может быть хорошим только тогда, когда цивилизация бизнеса будет привязана к развитию своего государства, а не чужого. Изобилие должно быть в первую очередь у нас, в нашей стране, а не за границей. Здоровье – это ум, а развитый ум – это здоровье.

У нас есть все – просторы, богатые недра, умные головы, чтобы прославить Россию и жить лучше. Надо заставить бизнес работать на свою страну, а не на Запад и медицину сделать бесплатной. Здоровье и бизнес – вещи несовместимые. Жизнь показывает, что медицина делает все, чтобы человек не умирал, а долго лечился. Выгодно аптекарям и врачам. Чтобы жить безбедно и ни за что не отвечать. Законы не должны разрушать наше здоровье, потому, что все создает простой рабочий человек. Народ нанимает правительство, а не наоборот, поэтому оно должно думать о здоровье своего народа. У нас в стране медицина и здоровье – политическая и социальная проблемы. Российскому врачу выгодно иметь больше больных пациентов и лечить их как можно дольше, как в Европе и США. Как только медицина не будет коммерческой, общество станет заметно здоровее. Конечно, каждый у нас вправе сам решать, а что ему есть, сколько есть, как есть и как ему жить. Но если вы хотите прожить отпущенный век здоровым человеком, возможно следует тщательнее подумать и пересмотреть свое отношение к питанию.

Читателям на заметку

Обильная еда и длительный сон – главная причина для условий быстрого роста раковых клеток. Если сахар в организме ниже нормы, наступает бессонница. Съеденные утром натощак в небольшом количестве фрукты или овощи прекрасно очищают желудочно-кишечный тракт от шлаков.

Автор: Павел Гайдар
Метки: здоровье
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Последние новости
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader