19 ноября
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / Очаровательное украшение подсобного хозяйства. Павловские хохлатки
Очаровательное украшение подсобного хозяйства. Павловские хохлатки

Очаровательное украшение подсобного хозяйства. Павловские хохлатки

Существует две разновидности породы: павловская золотистая и павловская серебристая. Советы опытного птицевода по уходу за курами павловской породы.

С наступлением холодов в моем курятнике поселились четыре курочки-хохлатки невиданной породы. Они резко отличались от моих домашних кур. Оперенье у них золотистое в черную крапинку, а вместо гребешка чалма, да еще какая, даже глаз не видать. И на моих курочек они смотрели свысока, не потому, что они оказались такой знатной породы, а оттого, что у них большая чалма. Приходится очень высоко поднимать головку, чтобы увидеть гнездо или насест.

На удивленье, мое куриное племя новоселов приняло спокойно, без какого-либо переполоха. Сидя на насесте, они дают себя гладить, потеребить чалму, не шарахаются не в пример остальным обитателям курятника. И вот уже более двух месяцев они у меня живут, а про эту удивительную птицу я ничего не знаю.

Обращаюсь к своему знакомому, куроводу Андрею Эдуардовичу Стадниченко, у которого летом видела подобную птицу.  Он с удовольствием поделился со мной советами по уходу за курами павловской породы.

– Я увлекаюсь и очень много читаю про декоративные породы кур. Одна из любимых на моем подворье – это павловская хохлатка. Она является уникальным украшением любого загородного участка. Куры не только привлекают внимание соседей, но приносят радость своему владельцу каждый день. Эти птицы больше похожи на фазанов.

Павловские куры получили всемирную известность еще в XIX веке. Они стали настоящим эталоном для всех декоративных кур, выведенных в России. Принимали участие во многих выставках, где получали многочисленные награды и уважение птицеводов всего мира.

Павловская порода кур-хохлаток считается исконно русской, старейшей породой, выведенной в наших широтах. В конце 19 века павловской породе кур присвоили статус национальной породы России.

– А не страшны ли павловской хохлатке наши уральские морозы?

– Как и положено исконно русской породе, павловские куры приспособлены к холодному климату, хорошо выдерживают даже очень низкие температуры, недаром выведены и прижились в северных районах. Павловская хохлатка признана одной из самых красивых, эталонных пород. Существует две разновидности породы: павловская золотистая и павловская серебристая.

Главные различия между ними – в цвете оперения и форме хохолков. У серебристой породы – черно-белое оперение и белый с черными пятнами на концах хвост. Хохолок как бы приплюснутый с боков. У золотистой породы – перья черные, желтые, золотистые. Хохолок как тюрбан.

– Хохлатка относится к продуктивной породе кур?

– Я бы не сказал. Поскольку основным достоинством павловской курицы считается её красота, и селекционеры на протяжении десятилетий не считали, что павловская хохлатка относится к ряду продуктивных. Хотя они глубоко заблуждались. Павловскую курицу можно отнести и к мясо-яичным, и яичным породам, однако в каждой из этих категорий она не сможет похвастаться производительностью. Средний вес павловской курицы не более 1,7 кг, петуха – не более 2,3 кг. В среднем курица несёт 280-300 яиц в год.

– Немного расскажите о правильном содержании павловских хохлаток.

– Для содержания павловских кур отлично подойдет оборудованный и утепленный курятник. Он обязательно должен быть просторным, так как представители породы очень подвижны, много бегают и почти не сидят на месте. Их ни в коем случае нельзя держать в клетках, пусть даже и свободных.

Они должны много гулять, поэтому необходимо организовать свободное перемещение кур на большой площади. При отсутствии таких прогулок куры постепенно начнут хандрить, болеть, и, как следствие, умирать.

Важное дополнение: размещая павловских петухов и куриц, необходимо помнить, что петухи этой породы очень задиристы. Они способны до смерти заклевать соперника.

Особого рациона придумывать не надо: павловские куры неприхотливы в еде. Особое лакомство – подножный корм, который они добывают во время прогулок. Для фермеров это  выгодно – процесс кормления позволяет сильно экономить.

Но это только в теплое время года. А вот зимой, при сильных холодах, курочки будут очень рады различным витаминным добавкам. В это время витаминов не хватает, и если владелец собирается сохранить свое поголовье, заботиться о здоровом потомстве, то без дополнительной подкормки ему не обойтись. Это поможет уберечь кур от болезней и инфекций.

Во всем остальном, что касается процесса кормления, павловские курицы ничем не отличаются от других декоративных представителей.

– А как хохлатке роль наседки?

– Павловские куры отличные наседки. Женские особи с терпеливой усидчивостью выводят своих цыплят, становятся для них заботливыми и хлопотливыми мамашами. Несушка наносит определенное количество яиц и садится выводить. Если же яйценоскость невысокая, можно подложить яйца и посадить курицу.

Молодняк в 90% выводится без проблем, быстро адаптируется и начинает расти. С такими прекрасными особями справится даже начинающий фермер, поэтому ими занимаются даже малоопытные птицеводы.

– Каковы достоинства и недостатки кур павловской породы?

– К достоинствам можно отнести такие качества, как быстрое созревание, довольно крупные яйца, отличный инстинкт материнства, высокая активность и жизнестойкость. Павловская золотистая порода еще и более элегантнее в плане декоративности.

Недостатки можно назвать условно, так как для некоторых они таковыми не являются. Отрицательно сказывается на желании иметь павловских кур их высокая стоимость и низкая продуктивность. Павловская хохлатка украшает дачные участки, радует своих хозяев, внося в жизнь разнообразие и интерес.

Автор: Галина Лукьянова
Изображения:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Последние новости
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader