15 декабря
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / Бишбармак по-башкирски. Национальные кухни
Бишбармак  по-башкирски. Национальные кухни

Бишбармак по-башкирски. Национальные кухни

В переводе с тюркских языков слово бишбармак означает «пять пальцев». Это горячее мясное блюдо лучше всего готовят в Сосновском районе. Много лет подряд на областных праздниках Сабантуя первое место за стол, накрытый в юрте, жюри присуждает именно поварам из нашего района.

Мы обратились за рецептом бишбармака к Галие Сагдатовне Шарафутдиновой, культпросветработнику Алишевского сельского поселения, признанной мастерице по приготовлению бишбармака.

В ответ на наш вопрос, как правильно (через и или е) пишется слово бишбармак, Галия Сагдатовна пояснила, что в башкирском и татарском языках правильное написание – бишбармак, а в киргизском – бешбармак. Г.С. Шарафутдинова также заметила, что замечательный бишбармак для гостей готовит ее односельчанка, казашка Нагима Шафикова.

Мясо для бишбармака можно использовать любое – баранину, гусятину или конину. Единственное условие – оно должно быть свежим. Вместе с мясом на блюдо можно выложить казы – свежеприготовленную колбасу из конины, отваренную и нарезанную специально для бишбармака.

Если у вас гостей 10-15 человек, то для лапши нужно взять 4 яйца, 200 г воды, соли. Всё это перемешать и соединить примерно с килограммом хорошей муки. (Мы обычно берем муку МАКФы). Вымесить тесто до готовности. Тесто должно быть мягким, эластичным, чтобы вы могли раскатать его в 5 тоненьких, больших и круглых лепешек.

Тем временем у вас уже должен быть готов богатый мясной отвар, приготовленный с луком. С бульона во время варки надо постоянно снимать верх. Бульон лучше процедить, прежде чем отварить в нем лапшу. Мясо порезать, порубить на кусочки. Отваренную горячую лапшу (клёцки в форме ромбиков, квадратиков) с нарубленными кусками мяса и отваренной колбасы ставим перед гостями и отдельно – гусиное мясо.

Чуть ранее процеживаем бульон и соединяем его с кислым молоком. Долго взбалтываем, чтобы получился соус курут, который получается вкуснее майонеза или сыра. Соус помещаем в пиалы и расставляем перед гостями.  В любое время года к бишбармаку подается зелень.

Автор: Галия ШАРАФУТДИНОВА
Изображения:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Последние новости
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader