19 ноября
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / Февраль на звериной тропе
Февраль на звериной тропе

Февраль на звериной тропе

Если медведям нынешняя многоснежная зима хороша, то остальные лесные обитатели к началу февраля бедствуют. Эксперты охотхозяйств отмечают небывалую, до 1,5 метров, толщину сугробов в некоторых лесных уголках. Перемещение зверей в поисках корма затруднено.

Зато любые сугробы легко преодолевает современная техника. От снегоходов трудно спрятаться косулям и кабанам.

Едем по одной из проселочных дорог к северу от Челябинска. Дня два назад прошел грейдер, сама дорога ровная и блестящая, как взлетная полоса. По обеим сторонам дороги высятся нескончаемые пирамиды уплотненного снега. На эти крутые валы под прямым углом к дороге упрямо взбираются следы снегоходов. Их много. Куда больше, чем легких строчек косульих следов. И как же легко по этим следам выследить косуль и настичь бедняг! Как там у Высоцкого?.. «Не на равных играют с волками!» С остальными зверями – ох, тоже не на равных, и давно уже не «играют». Мощная техника в руках браконьеров помогает им оставаться безнаказанными.

А что же законопослушные охотники? Вот СМИ сообщают, в Кыштымском городском охотобществе этой зимой разрешено добывать по одному зайцу ежедневно. Дескать, столько их развелось, длинноухих, что от поголовья не убудет, если 300 охотников отстрелят за год по 300 зайцев каждый. Путевки продаются сотнями.

Конечно, юмористы из числа чиновников в глубине души уверены, что 90 000 зайцев наши доморощенные стрелки нипочем не добудут. Заяц, он тоже не дурак – перехитрит охотника. Да и поголовье лисиц не размножится сверх меры, если зайцев будет меньше. Перенаселенный лисами лес опасен. Именно в такой ситуации среди лис начинается эпидемия бешенства, опасная для людей.

Человеку, особенно горожанину, трудно даже вообразить, насколько трудна для зверья вторая половина зимы. В Сосновском охотхозяйстве учтено не менее 90 кабанов в местных лесах. Казалось бы, этому сильному упрямому животному не страшен никакой снег. Но когда сугробы высоки, а земля промерзла, – и для кабана наступает самое малокормное время.

Кабаны в это время держатся на равнинах возле водоемов, питаясь скудными корневищами здешней растительности. Если бы не осенние запасы организма, – протянул бы ноги кабан-здоровяк.

Поэтому глубокий зимний сон, в который впадают медведи, – это более совершенная приспособленность к нашему климату. Медведи в Челябинской области, кстати, все же водятся – в Нязепетровском районе, в районе Верхнего Уфалея. Им важны присутствие хвойных деревьев, буреломы, нетронутость тайги.

Легкой добычей хищников и охотников в январе-феврале становится косуля. А все из-за глубокого снега. Поэтому путевок на добычу копытных во второй половине зимы, как правило, не выдаётся. Косули стремятся к густым зарослям ив (верб), которые значительно поддерживают их в бескормицу. Да и другие кустарники они не обходят стороной. Казалось бы, эта жесткая древесина не может пополнить жизненные силы копытных животных. Они и не жируют – просто дотягивают до весны, до обнаженных сухих травяных зарослей, до зеленой травки, наконец. Все это будет не раньше апреля, а пока косулям хороши даже почки, не до конца высохшие веточки. Для них деликатесом становятся вымерзшие побеги, кора деревьев, рябины, черемухи.

 При этом косулям приходится непрерывно озираться по сторонам. Стайка косуль всегда готова сорваться с места при первом шорохе, хрусте валежника. Они неспокойны, непрерывно движутся. Не раз, подъезжая к косулям на машине, я даже не успевал их рассмотреть – не убегают, а взлетают! Удлинившийся день заставляет косуль искать корм много-много часов. По информации охотобщества, именно в такое тяжелое время охотники выкладывают на укромные лесные поляны заготовленный летом корм. К сожалению, и сюда по косульим тропам легко попасть человеку на снегоходе.

У полуголодных косуль в феврале лишь один способ защиты – молниеносное бегство. Легкость, с какой косули парят над сугробами, не может повторить ни одно животное. Это прыжки шесть метров в длину и 2,5 метра в высоту. Однако такой темп требует слишком много сил. Большое расстояние с такой скоростью косуля пробежать не может. Она выдыхается, вязнет в глубоком снегу.

И вот при таком полуголодном существовании копытных, при постоянных атаках браконьеров, стоимость законной лицензии на косулю составляет всего от пяти до десяти тысяч рублей…

Автор: Олег Пермяков
Изображения:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Последние новости
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader