15 ноября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / Дымоход без приключений – как добиться?
Дымоход без приключений – как добиться?

Дымоход без приключений – как добиться?

Владельцы печей и каминов должны знать о необходимости регулярного ухода за своими отопительными котлами. Какой бы совершенной ни была конструкция, обязательно потребуется чистка дымохода.

«Сроду не было – и вот опять!..» Именно по такой поговорке действует наша печка в бане. Года четыре назад после длительной эксплуатации печка страшно задымила. Все попытки прочистить ходы ничего не дали. Пришлось вызывать сварщика, взрезать широкий искрогаситель и прочищать «кокс», скопившийся изнутри.

К нынешнему отказу от работы печка шла два сезона. Сначала у меня появилось ощущение, что тяга маловата. Потом крохотные струйки дыма стали изредка появляться над топочной дверцей. Эти «звоночки» почти сразу исчезали, печка протапливалась хорошо, густой дым шел из трубы.

Наученные прошлым опытом, мы заранее стали применять старые народные средства. Для профилактики. Наверное, они вам тоже известны. Высушиваются картофельные очистки, накапливаются и сжигаются. После этого надо стучать по всем внутренним поверхностям, где идет дым. И почистить трубу, где можете достать. Считается, что «крахмал осядет» изнутри на трубу, якобы разрыхлит сажу… Похожий эффект дают сухие осиновые поленья, если ими топить хотя бы с неделю-другую.

…На сегодня мы уже поняли, что придется снова от народных средств переходить к радикальным. И задались вопросом, не пора ли вообще заменять печку. Как-никак ей уже 24 года. И хотя металл, мне кажется, на печку использовали «вечный», – сама конструкция дымохода и даже трубы могла устареть.

Печку сваривали в местном кооперативе в годы перестройки. Никакие чертежи или инструкции к ней, естественно, не прилагались. Поэтому пути прохода дыма внутри корпуса печи мне, «блондинке», описать очень затруднительно. Но в районе искрогасителя дым вынужден извиваться под прямым углом. Это точно. С одной стороны, можно только приветствовать такую заботу о безопасности. Искра не попадет в трубу. Но в плане очистки труб – дополнительные хлопоты.

И второе. Если уж возьмемся менять печку на более современную, – придется удлинить трубу. Сейчас она еле-еле возвышается над коньком крыши. Знатоки считают, что труба должна быть выше. Кроме того, наша труба не оборудована защитным колпаком, и в ветреную погоду воздух задувает вовнутрь – мешает дыму подниматься.

Владельцев печек удачных конструкций прошу откликнуться.

Еще возможные причины проблем с дымоходом

Иногда бывает, что длина поддувала банной печи слишком велика. Требуется выполнить его уменьшение за счёт установки в самом конце дополнительной половинки кирпича, обмазанного глиняным составом. Кирпич требуется устанавливать плашмя или на ребро.

Иногда в процессе растопки возникает особый «липкий» дым. В такой ситуации после открытия дверцы он словно бы прилипает к ней. Подобные признаки говорят о том, что произошёл дефект в камере топки. Если канал газоотвода выполнен в один уровень с верхом дверцы или ниже неё, надо у задней стенки произвести установку перемычки из кирпичей.

Если гидроизоляция подпола выполнена некачественно или она полностью отсутствует, имеется вариант отсыревания. В таком случае происходит наполнение дымохода влагой. Необходимо просушить дымоход.

Прогоревшая стенка духовки. Как правило, это возникает при использовании металла низкого качества при создании печи. Другой вариант – скопление излишнего количества золы в поддувальной камере.

При наличии подсоединения двух дымоходов от печек и соединения их в один имеется вариант проблем с задымлением. Требуется несколько улучшить конструкцию.

Автор: Марина Богатенко
Изображения:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Последние новости
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader