18 октября
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / Глубоко ли залегает вода на вашем участке?
Глубоко ли залегает вода на вашем участке?

Глубоко ли залегает вода на вашем участке?

Тысячи южноуральских застройщиков получили участки под строительство в последние пять лет. И каждому приходится прежде всего обустроить водную скважину или колодец для своего дома.

Часть первая. Копаем колодец

Часть вторая. Скважина

Не верховка, а вкусная вода

В прошлом номере мы коснулись главных примет, которые помогут вам найти и обустроить колодец на вашем участке. Если есть колодец – отлично. Можно жить! Варить пищу, поить обитателей стайки, поливать ваши посадки, стирать… Но если вода с «верховки», то у нее может быть небольшая замутненность или какой-нибудь привкус. И вот уже хозяин снова ломает голову – как теперь обзавестись настоящей хорошей скважиной? Ведь в глубине любого участка земли ждут своего часа таинственные водоносные слои. Это в них располагаются большие запасы чистой, прекрасно отфильтрованной воды. Такие слои могут залегать не так уж далеко от поверхности, на глубине 8-10 метров. А наиболее ценная вода, обогащенная солями и минералами, находится на глубине 30-50 метров.

Чтобы найти и обустроить скважину, надо пойти на большие расходы. И вот застройщик готовится к бурению на воду. До поры до времени хозяин привозит покупную воду для кулера (или семья пьет пока воду из колодца), а сам тем временем тщательно изучает участок в поисках места, где можно пробурить скважину.

По-моему, это и называется качеством жизни. Наши предки обошлись бы и колодезной водой, но нет, современному человеку надо воду самую вкусную, чуть ли не целебную…

От науки до «шарлатанства»

Мой знакомый утверждает, что когда-то в бывшем СССР в большом почете была геология. Открытия геологов 60-70 годов до сих пор используют, да еще как. И вот некоторые разведчики недр оставили после себя карты подземных вод и другие геологические карты, по которым эти воды также можно определить. То есть в архивах или в интернете вполне возможно найти карту вашей местности, где будет показана примерная глубина водоносных слоев и количество воды в них. Цены нет таким картам!

Считается, что точность их весьма высока – до 30 процентов. Попробуйте, поищите, может, получится.

Отступлю от нашей практической темы и поделюсь недавней информацией. С тех пор, как цена нефти упала до 30 долларов за баррель, ученые заговорили о том, что питьевая вода скоро будет стоить дороже нефти. И в самом деле – для простого человека бензин, керосин и изделия из углеводородов не являются жизненно необходимыми. Другое дело вода. Эксперты прогнозируют даже конфликты из-за воды, которые могут произойти в ближайшем будущем. Так что, как говаривал Остап Бендер, «бурите, Шура, бурите»…

В интернете продают приборы для поиска воды. Они измеряют электропроводимость грунта и другие характеристики. Но нет такого прибора, который показал бы его владельцу глубину залегания водоносного слоя. Точность таких приборов также не выше 20 процентов. Ну, а лозоходцы при разведывании глубинной воды вообще не помощники. Они в основном отыскивают лишь воду, залегающую близко к поверхности.

Бурильщик видит под землей

Недавно мне попался на глаза номер «Сосновской нивы», когда она еще была «Заветами Ленина». Целых полторы страницы его было посвящено Дню геолога, а конкретнее – рабочим буровых установок. С закрытием геологических партий большинство бурильщиков не остались без работы, как это можно было бы предположить, а стали незаменимыми кадрами в частных компаниях.

 Если вам удастся выйти на опытного бурильщика, – вопрос с водой на вашем участке легко разрешится. Потому что толковый мастер определяет глубину залегания воды просто по составу породы на вашем участке. При разведочном бурении на территории бурят несколько скважин глубиной до 10 метров, а выемку грунта производят очень часто. Процесс, сами понимаете, хлопотный. Зато эффективность такого метода может достигать 60 процентов.

В свое время соседи по даче посоветовали нам добиваться, чтобы поиск воды и бурение обязательно вела одна и та же компания. Очень четко срабатывает информация от тех, кто недавно обращался в какую-то организацию, и бурение было произведено точно, качественно, недорого. Специалист, знающий свое дело, способен сократить ваши затраты на водоснабжение в несколько раз. К сожалению, можно нарваться и на таких спецов, которые сделают вашу скважину золотой по стоимости.

Человеку свойственно ждать чуда

Поиски воды с помощью рамки не закончатся никогда, потому что все мы в душе дети, а эффективность этого метода все же приличная. Только хотелось бы напомнить, что «лоза» ошибается в местах нагромождения следов цивилизации и на территориях плотной застройки. А там, где природа девственна, приходится признать точность этого метода, даже в поисках глубокого залегания воды (хотя верховка определяется лучше).

И еще. Если лозоискатели расходятся во мнениях, лучше вообще не бурить, а попробовать другое место…

Автор: Юлия Добрынина
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Последние новости
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader