21 сентября
+14 °C
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / Есть, пить и жить в комфорте. Кто обеспечит эти потребности?
Есть, пить и жить в комфорте. Кто обеспечит эти потребности?

Есть, пить и жить в комфорте. Кто обеспечит эти потребности?

Далеко за пределы Челябинской области вышли со своей продукцией и услугами предприятия Сосновского района.

Два человека на вакансию

Начало 2016 года отмечено нарастающим напряжением на рынке труда. Для пригородного Сосновского района, где выбор вакансий традиционно велик, уровень зарегистрированной безработицы 3,7 процента, – это нормально. (Есть на Южном Урале территории, где эта цифра доходит до 12.) Однако в ушедшем году на каждую предлагаемую вакансию стали претендовать уже два человека (точнее, 2,3). Рост с предыдущим годом почти на 70 процентов. Пособие по безработице, по данным Центра занятости, получают 680 человек.

Используя опыт нелегкого 2009 года, администрация района создала антикризисный штаб. Хотя сокращений на предприятиях не планируется и экономические показатели относительно стабильны, нынешняя ситуация постоянно мониторится отделом социально-экономического развития. Особенно малое предпринимательство. Каждый четвертый занятый в экономике житель работает именно в малом и среднем бизнесе. И здесь массовые сокращения рабочих точно исключены, потому что кадры и без того «оптимизированы». Мало того, эти небольшие команды научились добиваться хороших результатов.

Закрепились на рынке

Недавно в СМИ прошла официальная информация, напомнившая о том, что рынок услуг в последние годы сложился действительно в шаговой доступности. (см.«Развивают производство»)

В начале двухтысячных клиника Земфиры Богдановой, завод «Эталон» и компания «Уральский родник» уверенно заявили о себе на местном рынке. Были трудности становления, но предприниматели с ними справились Эти три компании в свое время не сломил кризис, они выстояли, продолжают развиваться, и в наше непростое время даже модернизируют технологии.

Хотя предоставляемые ими услуги касаются абсолютно разных сфер нашей жизни, – есть черты, которые объединяют эти компании. Во-первых, они дорожат доверием каждого, кто обратился в фирму с заказом. Качество стоматологических услуг, оконных профилей и бутилированной воды определило выбор сосновцев именно в их пользу.

Во-вторых, руководители ценят работающих в компаниях специалистов. Может быть, поэтому З.З. Богданова, возглавляющая «Нео-Дент», и С.А. Закржевская, создавшая «Эталон», были отмечены и в качестве работодателей. Они удостоены «Золотого Меркурия» – высшего знака отличия южноуральских предпринимателей.

Продолжение следует

Открытость, настойчивость и уважение к человеку труда укрепляют статус и других сосновских компаний. Большим событием стало присуждение Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» (в сфере производства потребительской продукции) индивидуальному предпринимателю Вере Николаевне Трусковой.

Минувший год стал для нее по-настоящему звездным, ведь региональный конкурс малого бизнеса также принес В.Н. Трусковой победу в четырех номинациях. «Вера Николевна Трускова развивает свой бизнес уже не один десяток лет, – прокомментировала этот успех газета «Сосновская нива». – Занимается переработкой, продажей молока, розничной торговлей и общественным питанием. В 2013 году она закончила строительство двухэтажного здания в селе Долгодеревенском и открыла там кафе и магазин «Ника». В постоянной конкуренции индивидуальных предпринимателей и торговых сетевых гигантов у Веры Николаевны есть свои секреты выживания

Сосновские бренды в области производства и переработки сельхозпродукции не нуждаются в рекламе. Это крестьянско-фермерские хозяйства (например, КФХ им.Салавата Юлаева в д.Султаево), пекарни, колбасные цеха, питомники по выращиванию саженцев и другие малые предприятия. В минувшем сельскохозяйственном сезоне крестьянам удалось получить хорошие урожаи зерна, картофеля и овощей. Сейчас пригородные фермеры ведут подработку и закуп семян и доставляют городу первоочередные продукты питания.

Развивают производство

Названы сосновские предприятия – получатели финансовой поддержки в 2015 году. На основании Постановления администрации Сосновского муниципального района № 2607 от 07.09.2015 года «О Порядке предоставления в 2015 году субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства в Сосновском мр», Протокола № 1 от 12.11.2015 г. заседания комиссии по предоставлению субсидий, Распоряжений № 1006, 1007 от 01.12.2015 года, победителями отбора стали компания «Уральский родник» из пос. Южный прииск, завод «Эталон» из д. Казанцево и стоматологическая клиника «Нео-Дент» в п. Рощино.

Предприятия получили по 400 тысяч рублей на возмещение затрат, связанных с приобретением оборудования в целях создания, развития или модернизации производства.

Автор: Марина Полякова Фото: Анна Махнина и Ирина Русакова
Изображения:
Комментарии (1)
  • ИП хорошо конечно гранты, но столько бумажек надо оформить чтобы их получить((( деньгам рад не будешь
    06 марта 2016, 16:59 Ответить
Добавить комментарий
Последние новости
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader