23 сентября
+5 °C
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / В восьмидесятые бегал Марафоны мира – неизвестные факты из жизни долговчанина
В восьмидесятые бегал Марафоны мира – неизвестные факты из жизни долговчанина

В восьмидесятые бегал Марафоны мира – неизвестные факты из жизни долговчанина

В 80-е Гарифулла Нажметдинов бегал на Международном марафоне мира в Москве, Италии, Германии, Финляндии. В свои 75 лет он не сидит дома в Долгодеревенском – занимается спортом и поёт.

Первые музыкальные пластинки Гарифулла услышал на патефоне. С утра до вечера крутил он одну и ту же песню «Шаймуратов генерал». Эта песня запала в душу сельскому пареньку.

Учился Гарифулла тогда в восьмом классе. После окончания восьмилетки поступил в ремесленное училище, выбрав профессию сталевара. А по вечерам спешил на репетиции художественной самодеятельности при сельском клубе. Руководитель кружка предложила ему научиться играть на каком-нибудь музыкальном инструменте. Гарифулла выбрал курай. Но не долго ему пришлось посещать любимые занятия, предстояла служба в армии. В армии он стал лучшим запевалой. На строевых учениях старшина роты командовал: «Нажметдинов, запе-е-вай!».  Звонкий голос Гарифуллы слышался на всю воинскую часть…

После армии Гарифуллу с дипломом сталевара приняли на металлургический комбинат, где он проработал более двенадцати лет. За это время обзавелся семьей, родилась дочь. Работа, семья, домашние заботы закрутили, и все же он находил время для своего любимого занятия – пения.  Гарифулла – личность разносторонняя и увлеченная, и одного пения оказалось мало. Выбрал еще легкоатлетическую секцию, и решил научиться играть в «городки».

Гарифулла стал добиваться отличных результатов в легкой атлетике. Руководитель спортивной секции предложил парню принять участие в международном марафоне мира. Это был 1985 год. Гарифулла вспоминает о Москве: «Прямой и широкий Ленинский проспект, панорама Ленинских гор, тенистая Мосфильмовская улица, уютный парк Горького, загадочный Нескучный сад, Москва-река с ее набережными и мостами –  все это открывалось взору участников 20- тысячного забега. Автомобильное движение останавливалось по всему маршруту, и автолюбители не роптали: понимали – в городе праздник. Праздник бега, спорта, здоровья!

По всей дистанции марафонцев плотной стеной сопровождали зрители. Москвичи, как и гости столицы, радушно поддерживали бегунов. Без внимания не остались ни лидеры, ни аутсайдеры, которым доставалась львиная доля аплодисментов, дружеских криков… Затем было участие в марафонах 1988-го, 1989-го года. Участие в международных марафонах мира в Италии, Финляндии, Германии, на Байкале… А между забегами и основной работой были еще творческие поездки с коллективом художественной самодеятельности. Выступали с концертами во многих городах России: Уфе, Тюмени, Сургуте, Перми, Свердловске и других…»

Жена часто ворчала на Гарифуллу, что он дома почти не бывает. Время шло… Выработав «горячий» стаж, вышел на пенсию. Появились внуки, а Гарифулла по-прежнему большую часть своего свободного времени отдавал спорту и художественной самодеятельности.

Городской ритм жизни и квартиру решил сменить на дом и деревенский стиль жизни. И вот уже более десяти лет живет в селе Долгодеревенском. Ставшие за столько лет уже родными беговые дорожки стадиона ЧМЗ и творческий коллектив «Айгуль» бросить не смог, так как большая часть его жизни отдана любимым увлечениям.

– Легкой атлетикой занимаюсь теперь только в удовольствие. Пробежать десятку километров на лыжах не составляет труда. Не могу расстаться и с песней. Она всегда со мной. По-прежнему устраиваем соревнования по «городкам». 

Две команды ветеранов тренируются на стадионе круглый год. Мне как тренеру команд приходится заботиться о спортинвентаре, соревнованиях. Что-то мастерим сами, а что-то приходится покупать. За двенадцать лет тренерства воспитал немало мастеров по этому виду спорта. Очень этим горжусь.

С переездом в Долгую несколько раз принимал участие в районных творческих вечерах, где исполнял татаро-башкирские песни. А их у меня в репертуаре более двухсот…

В этом году Гарифулла Нажметдинов отметит 75 лет. Но, как и прежде, его дома не застать. Репетиции, тренировки, участие в соревнованиях, творческих концертах, встречах занимают все его свободное время. Это и есть его жизнь…

На фото: Международный марафон мира, 2012 год

Источник фото: http://www.fun-run.ru

Автор: Галина Лукьянова
Изображения:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Последние новости
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader