22 сентября
+7 °C
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / Лаванда в саду: посадка, уход и полезные свойства
Лаванда в саду: посадка, уход и полезные свойства

Лаванда в саду: посадка, уход и полезные свойства

Лаванда является одним из самых популярных садовых трав в странах Средиземноморья, в частности, во французском Провансе. Людей подкупает ее яркий цвет и своеобразный приятный аромат. Все слышали об успокаивающем действии лаванды. Но она еще отпугивает вредных насекомых.

В прошлом году мне удалось вырастить островок лаванды с помощью рассады, чудом попавшей в мои руки. Думаю, что толстые нынешние сугробы помогли этому островку не замерзнуть. Нынче я хотела бы расширить эти посадки и вырастить рассаду самостоятельно. Закупила 10 штук пакетиков по 15 рублей и пока положила их в холодильник, чтоб закалить. Это не моя выдумка, а совет опытного цветовода. Он же предупредил, что лаванда очень капризна при прорастании – ну плохо она всходит!

Беспокоит только одно – нигде не написано, что я приобрела морозоустойчивые сорта, в частности,  лаванду узколистную (английскую). Она, говорят, вполне комфортно чувствует себя не только в Средней полосе России, но и в более холодных регионах, в том числе на Урале и в Западной Сибири. Остальные три подвида лаванды такими удобными качествами, увы, не обладают. Не хотелось бы потерять массу времени и усилий напрасно…

В конце весны выдержанные в холодильнике семена я посажу в подготовленную почву. Очень важно правильно выбрать для этих цветов место в саду. Этот многолетник любит свет – поэтому для него потребуется открытый участок, где лаванда будет получать максимум солнца. При этом она является сухостойким растением и не требует обильного полива.

Лаванда лучше всего растет на гравиевых либо песчано-глинистых почвах. При выращивании лаванды следует также помнить о том, что ее кусты плохо переносят пересадки. (Примерно как кустики перца!). Поэтому следует заранее отвести под нее участок на длительное время. Растение следует регулярно окучивать, а также обрезать, что способствует ее омоложению.

Стратифицированные семена замачивают на ночь в слегка теплой воде, а на следующий день высаживают в торфяные горшки (можно сразу в грунт под пленку). Ростки появятся через две недели. Они должны окрепнуть и подрасти перед посадкой на выделенное для полукустарника место. Растения первого года, появившиеся из семян, вряд ли зацветут. Но подарят  чудесный аромат. И только если вы не любите ароматы сада – вы откажетесь от лаванды.

Лаванда предпочитает щелочные или нейтральные почвы. Перед посадкой вносится удобрение: компост либо песок с перегноем. Большое количество навоза и азота в почве приведет к интенсивному росту листьев и уменьшению цветения.

Цветок лаванды – этот как пальмовая ветвь. Он популярен в косметологии. И он применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, стрессовых состояний, неврозов, бессонницы. Хорошо зарекомендовали себя эфирные масла растения. Их втирают в кожу для лечения ревматизма и расслабления.

И еще я твердо знаю, что лаванда – неплохой медонос. По крайней мере, к моему небольшому островку лаванды прошлым летом активно летели пчелы. А ведь этот островок толком  так и не зацвел. Лето было хмурое, солнца мало, если вы не забыли. Куда нам до Прованса!..

Автор: Юлия Добрынина
Изображения:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Последние новости
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader