27 мая
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / Сохранили картофель до весны? Пора готовить семена к посадке
Сохранили картофель до весны? Пора готовить семена к посадке

Сохранили картофель до весны? Пора готовить семена к посадке

Надеюсь, вы хорошо поработали осенью с семенами? Просушили, перебрали, поместили в хорошо приготовленное хранилище?

В наших краях бедняга-картошка хранится в подвале  до посадки семь-восемь месяцев. Вот почему важна и температура (не выше плюс шести градусов), и влажность (85-95 процентов). Мы ведь не забыли, каким дождливым было лето и осень 2015 года. Многие вообще боялись, что весной в закромах их ожидает каша вместо картошки…

Кстати, вам известно, почему иной раз сердцевина клубней к средине зимы вдруг становится черной? Это не гниль как заболевание – это недостаток кислорода в хранилище. Сейчас заканчивается февраль, как говорят в наших краях, в феврале «цыган шубу продает». Значит, не бойтесь открыть продухи у своего подземного хранилища. Это в сильный мороз можно опасаться, что  ваш урожай замерзнет. Сейчас хороший воздухообмен дороже всего.

Если в вашем хранилище высока влажность воздуха, картофель будет провоцироваться на раннее появление ростков, ну, а если влажность низкая – ваши семена будут вялыми.

Огородники давно накопили  сундучок секретов, которые помогают уберечь картофель от неприятных неожиданностей второй половины зимы. Считается, что от подгнивания неплохо спасают дольки чеснока, положенные в картофельный сусек. Или, говорят, еще луковая шелуха. Никогда не проиграете, если укроете картошку слоем свеклы (единственный компаньон, с которым картошка неплохо переносит семимесячное хранение).  Или вот еще – сама не пробовала, но читала такую рекомендацию. Половинка яблока будто бы уберегает картофель от преждевременного прорастания в феврале-марте. Но у нас в подвале другая история. Именно в феврале-марте  ростки  невелики. Но вот после того, как поднимем на прорастание семена, в основной массе «едовой» картошки эту самую половинку яблока я хочу испытать самым серьезным образом. И если совет работает, – доложу вам.

Многие спорят, крупными или мелкими должны быть семена. Хоть и советуют – с куриное яйцо, – наиболее высокие урожаи получаются от клубней весом 100 г и выше. На 100 кв. м в среднем требуется 40 кг таких клубней. Клубни весом менее 30 г высаживать не следует.

При ранних сроках посадки неподготовленные клубни начинают прорастать лишь через 10-15 дней после высадки. Земля пересохнет, картошка «задубеет»… Чтобы этого не произошло, надо проращивать  клубни на свету в течение 25-35 дней при температуре 12-15° тепла.

Проращивание на свету ускоряет появление всходов картофеля на 10-15 дней, соответственно сокращая время до начала цветения и образования клубней. При посадке пророщенными клубнями убирать картофель начинают значительно раньше. Но не это главное. Дело в том, что урожай его бывает на 40-50% выше. Проращивание, кроме того, дает возможность еще до посадки обнаружить больные клубни.

Для проращивания картофель раскладывают в хорошо освещенных местах (на полу напротив окон, на подоконниках, на столах возле окон) слоем в 2-3 клубня при комнатной температуре. Помещение, в котором проращивается картофель, нужно почаще вентилировать.

Ну, а если семенной материал пророс еще в погребе? Это плохо.. Длинные белые ростки, образовавшиеся во время хранения, перед закладкой на проращивание следует обломать.

Однажды моя свекровь была вынуждена  проращивать картофель в только что отремонтированной кухне. Жалко только что покрашенного пола! Они с дедом поместили клубни в полиэтиленовые мешочки. Предварительно в них были сделаны отверстия через 15-20 см. В мешочки они с дедом уложили подготовленные к проращиванию клубни, завязывали мешочки шпагатом и выложили на освещенное место. За время проращивания мешочки несколько раз переворачивали. Как только потеплело – перенесли в сарай. Все-таки  высокая температура и прямые солнечные лучи вредно влияют на клубни и ростки.

С пророщенным картофелем нужно обращаться осторожно, чтобы не обломать ростки. Особенно крепкие зеленые ростки, по которым даже неспециалист определит – отлично прорасла картошечка!

Мы проращиваем клубни  в ящиках. На наш участок их требуется от 8 до 12. Прямо в ящиках переносим клубни в огород, чтобы не повредить ростки, которые в дальнейшем можно использовать для перевозки картофеля к месту посадки. Из удобрений применяем древесную золу и хороший «старый» перегной.

Если по каким-либо, причинам проращивание картофеля организовать не удалось, картофель рассыпают в помещении слоем 10-15 см. Ростки у такого картофеля образоваться не успеют, так как «провяливание» продолжается всего 8-10 дней. Но зато глазки пробуждаются и становятся жизнедеятельными.

Вся наша семья любит картошку, и в голове не укладывается, что можно ее просто купить. Нет, выращивать интереснее. Особенно с тех пор, как появились средства обработки клубней против колорадских жуков…

На фото:

На фото мои внучки Настенька, Женечка и Лиза. Ни одно дело в огороде не обходится без наших маленьких помощниц!
Тамара Васильевна Аксёнова, п. Саккулово

Фото с читательского конкурса «Конфетти»

Автор: Юлия Добрынина
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Последние новости
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader