22 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / Эксклюзивные развивающие игрушки придумывает и шьет молодая мама из Долгодеревенского
Эксклюзивные развивающие игрушки придумывает и шьет молодая мама из Долгодеревенского

Эксклюзивные развивающие игрушки придумывает и шьет молодая мама из Долгодеревенского

Увлеченные люди занимаются вышиванием, бисероплетением, скрапбукингом, канзаши, фьюзингом, кто-то с упоением зачитывается русской классикой или зарубежными детективами, а кто-то придумывает себе что-то новое, даже не зная названия своему увлечению.

С Ольгой Гутниковой мы встретились случайно в магазине «Рукодельница». Мне нужны были иголки для вышивания, а она выбирала, советуясь с продавцом, наборы цветной ткани для рукоделия. Не выдержав, я стала задавать вопросы: а для чего используется такая яркая ткань?

– Я шью развивающие игрушки для детей, – ответила мне девушка.

И уже следующая встреча с Ольгой и ее мужем Валентином состоялась в редакции. Ольга приехала не с пустыми руками, а привезла с собой целый короб поделок. И когда она разложила на столе удивительные и эксклюзивные вещицы из флиса и фетра, я пожалела о том, что в наше время не было таких уникальных и развивающих игрушек.

Каждую игрушку и фигурку хотелось потрогать, рассмотреть повнимательнее, до того они были хороши, красивы, неповторимы.

Но не буду забегать наперед. А как все начиналось, – расскажет сама Ольга.

– Три с половиной года назад у нас родилась дочь Настя, и уже с полугода она все пробовала на свои зубки, а это было небезопасно. Особенно я боялась, что она тянет в рот игрушки, купленные в магазине. Вот тогда я и задумалась, что бы такое для нее придумать, чтобы ей было интересно и безопасно. А главное, чтобы игрушки развивали ребенка, а не просто отвлекали на некоторое время.

Первые мои изделия – это были маленькие мешочки, которые я наполнила различными составляющими: горохом, гречкой, фасолью, различными бусинами и бисером. С первого же дня дочка проявила интерес к ним. Она эти мешочки теребила, кусала, пыталась нащупать пальчиками то, что находилось внутри. Когда ей исполнился год, я решила создать новую интересную игрушку. В таком возрасте ребенку важно развивать тактильные ощущения, а яркие игрушки привлекают большее внимание, но очень важно, чтобы их составляющие были не только известны, но и экологически чисты, так и возникла идея коврографа. Это своего рода книга, страницы которой выполнены изковролина, а к ней впридачу сделала наборы фигурок из ткани, фрукты, овощи, сказочные персонажи из детских сказок «Репка», «Теремок», «Колобок». Фигурки легко крепились на мягкую основу, и это ее очень занимало.

И так меня захватило это занятие, что я постоянно что-то да мастерила для своей маленькой доченьки.

Насте сейчас три с половиной года. И самые любимые игрушки у нее – это мамины «развивашки». Каждая из них несет свое смысловое значение. Одна на знание цифр, другая на знание алфавита, третья – это цветовая палитра, в четвертой и пятой можно сходить в гости к ежику или лисичке, посадить на грядке морковку, собрать урожай яблок, или научиться застегивать пуговки и замочки на кармашках.

Настя очень обожает мои творения. Ходит с ними в детский сад. Там игрушки очень популярны у детишек.

– Такие поделки творишь только для дочери или что-то делаешь на заказ?

– Фотографии первых работ выкладывала ВКонтакте и «Одноклассниках». В прошлом году на связь вышла молодая мамочка из Канады. Вероника вышла замуж за иностранца, родила дочь, зовут Ярослава. Ей всего годик. При изготовлении развивающей книжки я учла все пожелания Вероники. И она оставила отзыв о моих работах и сказала, что ребенку очень нравится эта увлекательная игра. Затем заказ поступил из Владивостока, а далее из Хабаровска. Я рада, что за рубежом и в нашей стране родители серьезно занимаются развитием своих малышей, а еще так греет сердце то, что их детки играют в развивающие игры, сделанные моими руками.

– Ольга, ваше образование как-то связано с тем, чем вы сейчас занимаетесь?

– Отчасти, да. Я окончила Челябинский государственный педагогический университет. Специальность – технология обработки ткани, пищевых продуктов, если сказать проще – учитель труда. Так что работать с тканью я уже умела. А в остальном нужна лишь фантазия и терпение.

– Где приобретается для поделок мелкая  фурнитура: пуговки, цветочки, стразы, и как в плане безопасности, ведь малыши очень любят все попробовать на зубок.

– Ткань, основу, нитки, различный инструментарий в основном покупаю в магазинах «Рукодельница» или «Швейный мир», а вот деревянные пуговки заказываю в Китае. Я согласна с вами, что дети любят все попробовать, но в данном случае все мелкие детали пришиваются очень крепко. Но это не означает, что за ребенком не нужно следить, эти игры полезны, но без помощи родителей толка будет меньше.

– А почему фурнитуру закупаете в Китае?

– Пока это единственный поставщик, у которого можно оптом и не очень дорого заказать именно то, что требуется мне для моих поделок. Заказ доставляют прямо домой, и бесплатно. Это очень удобно.

– Вашей дочери уже четвертый год. Какие у нее теперь предпочтения?

– Впереди школа, а это значит, учим играючи алфавит, цифры, пытаемся складывать слоги, составляем сказки. А еще я ей покупаю заготовки, из которых она себе мастерит браслеты, ожерелья, серьги. Наряжает своих кукол. Настя легко управляется с ножницами, у нее есть своя маленькая швейная машинка, настоящий маленький дорожный утюжок и гладильная доска под ее рост.

Настя развита не по годам. Ей еще не было и года, а она уже пошла, рано начала говорить. И все это я отношу к тому комплекту развивающих книг, которые я ей предлагала. Когда ребенок занимается подобного рода играми, у него развивается речь, цветовосприятие, память, мышление, воображение, умственные способности, с самого раннего возраста ребенок учится анализировать, определяя, что лучше, куда подойдет фигура и где находится лишний предмет.

С каждым этапом жизни для своей дочери я стараюсь придумывать что-то новое, увлекательное, интересное, а она мне что-то советует, в чем-то помогает.

– Почему для поделок ты выбрала именно флис и фетр?

– Флис и фетр – два самых лучших материала, которые обладают поистине удивительными качествами. Они имеют отличный внешний вид, превосходно поддаются обработке и вполне доступны по стоимости. Легко эти ткани стираются, приятны на ощупь, радует глаз разнообразие расцветок, не линяют и не красятся.

– Что можно делать с этими превосходными материалами в «хэндмэйде»?

– Практически всё. Их можно использовать при изготовлении тряпичных кукол, развивающих и мягких игрушек, украшений, сумок, кошельков, чехлов для телефонов и многого другого. А фетр подойдёт для изготовления шкатулок, визитниц или даже цветочных горшков.

– Твоей мастерской уже около двух лет, а как она называется?

– Вначале я ее планировала назвать «Добрая затея», даже выпустила некоторые коврографы с таким логотипом, но теперь сменила его на простое и емкое – «Колибри». Это доченька подтолкнула меня к такому выбору, ее очень поразила эта крохотная пичужка и свое восхищение она передала мне. Сейчас же это не просто рисунок с названием, а мой талисман, приносящий детям радость, а также знак любви, вложенной в эти игрушки.

– А можно несколько слов о своей второй половинке?

– С Валентином мы познакомились в педагогическом университете. Он, как и я, трудовик. Окончил магистратуру профессионального образования. В настоящее время ведет кружковую работу в Доме культуры «Смена». Увлекается робототехникой, причем, успешно.

После этого молодые родители поспешили на почту за новой партией фурнитуры из Китая и домой, чтобы забрать свою доченьку пораньше из садика.

Автор: Галина Лукьянова
Изображения:
Комментарии (3)
  • мама Даша тоже хочу такие игрушки!
    07 апреля 2016, 04:59 Ответить
  • Светлана Это же сколько терпения надо и времени!
    08 апреля 2016, 09:43 Ответить
  • Вероника А я, та самая мамочка из Канады. Девочки, все, что делает Оленька отличного качества, детки с увлечением играют и что самое главное, развиваются при этом!!! Всем здоровья и удачи!!!
    14 апреля 2016, 17:33 Ответить
Добавить комментарий
Последние новости
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader