19 ноября
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / Разнообразие натуральных растительных масел в помощь организму. Секреты долголетия
Разнообразие натуральных растительных масел в помощь организму. Секреты долголетия

Разнообразие натуральных растительных масел в помощь организму. Секреты долголетия

Живые растительные масла содержат самые нужные для организма витамины F, Е, С. Это самые мощные антиоксиданты.

Участниками довольно обширной ярмарки «Медовый рай» в Челябинске были пчеловоды южных краев и областей страны, соседей из Башкортостана и Республики Беларусь. Ярмарка вроде бы медовая, но здесь можно купить любые продукты питания. Особенно останавливает покупателя продукция Республики Беларусь. Великое множество всего – и так красиво подано. Иногда покупаю то, чего нет в наших супермаркетах. Цены пугают. Поглазел на все гастрономические прелести и вернулся в медовые ряды, чтобы купить подсолнечное масло холодного отжима, нерафинированное. Только в нем – вкус, запах, аромат подсолнуха. Жарить на таком масле нельзя, а салаты, винегреты, каши, овощное пюре сохраняют все его достоинства.

Почему-то именно пчеловоды привозят для реализации свои частные коллекции растительных масел. Есть и фирменные экземпляры. Выбор большой. Впервые увидел масло из топинамбура, горчицы, масло из ягоды долголетия – годжи. В России это новинка. В Европе и Америке его едят давно. В Китае оно известно не одну тысячу лет. В бутылочке – 250 мл. Название написано на разных языках. Читаю этикетку на немецком – волчья ягода. У нас на Урале она слывет ядовитой ягодой. Внимательно рассматриваю картинку. Красная сочная ягода на тоненьких стебельках, растение в виде кустарника, ягоды (веточки) свисают вниз под тяжестью. Я  их пробовал в лесу, вкус – сладко-кисловатый. Веточки покрыты тонкими иголочками. Полная копия нашей волчьей. Следует все-таки проконсультироваться у грамотных ботаников или биологов. Задираю голову вверх. Цветным орнаментом слов торговцы терзают душу: «Наше масло для долгой, счастливой и здоровой  жизни». Подсолнечное масло в литровом пластике. Девушка открывает пробку, наливает в нее масло. Пробую. Конечно, вкус, аромат, которым хочется поделиться. В прошлом году литр стоил 120 рублей, а нынче – 160. Для малообеспеченных – кусучее. Другие масла в темном плоском стекле по 250 мл. Их не попробуешь.

Иногда, для повышения клинической практики бываю на поточных лекциях студентов четвертого курса. Врачебная экипировка у меня есть, а разрешение быть на лекции надо получить заранее. Лекцию вел заведующий отделением сосудистой хирургии областной больницы заслуженный врач России Леонид Петрович Вербовецкий. К сожалению, прошло время и его не стало… Мы были друзьями с института. Тогда Леонид Петрович рассказывал о самом коварном и грозном заболевании – атеросклерозе. Его трудно обнаружить в начальной стадии. Подкрадывается к человеку незаметно. И лишь когда неожиданно подскакивает АД, становится ясно, что в организме произошли негативные изменения. Одной из главных причин этой болезни является тяга к жирной животной пище, сливочному маслу, маргаринам. На стенках сосудов появляются известковые отложения и формируют холестерин. Ткани тела хуже снабжаются кровью, питание клеток ослабевает. Атеросклероз может стать причиной катаракты. Часто проявляется промежуточная хромота нижних конечностей, ноги мерзнут, их сводит. При ходьбе икры сжимает, ноги устают.

Атеросклероз стал причиной другого диагноза – облитерирующего эндартериит нижних конечностей. Собственно, это и есть атеросклероз. Если неполадки в коронарной системе – недалеко до инфаркта миокарда. Атеросклероз, затронувший сосуды головного мозга, может быть причиной потери памяти, умственного расстройства, тут недалеко и до инсульта (врачи называют его приступами апоплексии).

Чтобы предупредить развитие атеросклероза, нужно прежде всего обратить внимание на питание. Заменить все животные жиры на натуральные нерафинированные масла холодного отжима. Они обладают антисклеротическими свойствами. Здоровая диета поможет избежать беды, избавиться от паралича. Живые растительные масла содержат самые нужные для организма витамины F, Е, С. Это самые мощные антиоксиданты. Кроме того, в любом пищевом масле имеются незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. Их надо давно уже запомнить, потому что называл много раз в других публикациях. Олеиновая, линолевая, линоленовая кислоты. Их нет в животных продуктах. Витамин Е и минерал селен – самые мощные антиоксиданты, то есть они, как и все антиоксиданты, сами уничтожают микробы, бактерии и даже вирусы. Витамин Е и селен тоже называют вестниками любви и молодости. Их дефицит в организме мужчин снижает образование мужского полового гормона – тестостерона. Любителям жирного мяса, рыбы, сыра, молока надо помнить еще об одном сюрпризе жирной пищи – коварной ловушке, которая их подстерегает.

Жирные кислоты мяса плохо усваиваются организмом, а неусвоенные легко соединяются с кальцием, содержащимся в еде, образуя нерастворимые вещества. Происходит процесс декальцинации. В еде кальция много, а организм не может его усвоить, потому что он смешан с жиром и стал неусвояемым. Я уже писал, что кальций – это лекарство, а не только минерал для костей.

Маргарин. Что же это такое? Это искусственный жир. Готовят его из дешевого растительного масла, обычно пальмового. Тепловая обработка его идет при 200 градусах, с добавлением воды (16%), водорода и никеля (они в масле). Получается кашеобразная твердая масса – дурно пахнет, есть ее невозможно. Помогают красители и вкусовые добавки. После этого процесса кашу уже называют маргарином. Похож на домашнее сливочное масло. Маргаринодельцы вводят покупателя в заблуждение, а дешевизна продукта делает его еще привлекательнее. Этот жир хорошо покупают, он не дает умереть с голоду, но организм не получает из него необходимых ему питательных веществ. Страдает и подкожный жир, твердеет и организм не может его усвоить. При употреблении растительных масел он становится мягким, и организм его принимает. Сливочного масла надо в день съедать не более 30 граммов. Лишние граммы масла способствуют развитию атеросклероза.

Будучи военным, я привык к этой норме. Именно по 30 грамм масла нам давали на завтрак. А сейчас забыл о нем. Если же человек захотел съесть кусок мяса с жирком, пусть ест. Ничего страшного. Но после этого надо обязательно употребить овощной салат в три раза больше по весу (объему). Диетологи это приветствуют. Вредность жира компенсируется наличием масла холодного отжима в салатах. Помню, в годы моей молодости в магазинах  было изобилие масел холодного отжима. Старая технология не делала рафинированного масла. Цивилизация сделала его другим, лишенным всего живого:  макро- микроэлементов, витамина Е в нем меньше.

Народная медицина считает рафинированное масло мертвым продуктом, к тому же канцерогенным. Его производство во много раз дешевле, чем натурального, нерафинированного. Люди его покупают потому, что на нем можно жарить, оно не портится от времени хранения, не боится быть на свету. Но пользы для здоровья не дает.

Натуральное растительное масло при прессовке доставляет производителю много хлопот. Расход сырья при холодном отжиме в два раза больше, чем при заводском. Нерафинированное масло быстро мутнеет,  горкнет, окисляется на свету и в тепле. В Германии его продают только в металлических герметически закрытых банках. Жарить на нем нельзя, потому что подогрев разрушает ненасыщенные жирные кислоты. Полезно принимать масло натощак утром и вечером по 1 ст. ложке.

На ярмарке меня заинтересовало масло из топинамбура (земляной груши). По своему химическому составу масло уникально, делается по новой запатентованной технологии из экологически чистого сырья. Природный диетический продукт с большим количеством инсулина, а это почти в чистом виде фруктоза, так необходимая для больных диабетом. Много клетчатки, фермента, пектина. Минералы: цинк, железо, магний, калий, фосфор, кальций, кремний, железо. Применяется для улучшения обмена веществ, повышает работу иммунной системы, очищает организм от тяжелых металлов, токсинов. Профилактика опухолей и отравлений. Не повредит, если будете принимать его во время еды по 1 чайной ложке, запивая глотком-двумя чего-нибудь кисломолочного. Я понимаю, что многие читатели журнала не принимают к исполнению мои рекомендации или рецептуру старых знахарей. Как бы потом не пожалеть. Чтобы правильно есть, надо знать, чего хочет организм. Хотение тела – это не только вкусненькое и сладенькое, но и кислое, горькое, острое, соленое. Вкус продукта – это структура целого комплекса нужных организму веществ для правильной его деятельности. Вкус – индикатор лечебно-оздоровительной ценности любого натурального масла.

Вкус – дело тонкое. Например, горький. Это «волшебник» улучшения обмена веществ, очищения крови и удаления токсинов. От действия горького вкуса уменьшается отечность внутренних органов, обостряется ясность ума. Сладкий вкус – добрый «тренер», укрепляющий мышцы тела, гармонизирует работу ума. Диетологи называют этот вкус «ласковой мамой», дающей нам море удовольствий. Сладкое снижает чувствительность вкусовых зон языка, а горькое – обостряет ее. Соленый вкус в малых дозах улучшает пищеварение, в умеренных – действует, как слабительное, в больших – очищает мозг от накопления в нем ядов, сильное рвотное средство. Острый вкус стимулирует работу нервной системы, вызывает пот, оказывает ветрогонное действие, улучшает энергоснабжение клеток тела. На языке мужчины больше рецепторов, воспринимающих сладкое. То, что женщинам кажется приторным, для мужчин лишь приятная сладость. С горьким и острым у женщин все наоборот, все чересчур острое и горькое вызывает даже отторжение.

Вот почему женщины чаще всего «подсаживаются» на сладости, а мужчины на алкоголь. Постоянная потребность в кислом вкусе является глашатаем напряжения печени и желчного пузыря, желание чего-нибудь с горчинкой говорит о напряжении сердца, сосудов и тонкого кишечника. Постоянная тяга к сладкому вкусу свидетельствует о напряжении желудка и  поджелудочной железы. Частая потребность в соленом вкусе говорит о напряжении  в почках, мочевыводящей системе. Вкусовая диагностика – это еще и индикатор эмоционального состояния организма.

Никогда не пробовал горчичного масла. На медовой ярмарке его представил г. Ярославль. Читал, что население всего Нижнего Поволжья в старину (200 лет) употребляло в пищу горчичное масло, а не подсолнечное. Оказывается, что российский император Николай II предпочитал горчичное масло любому другому растительному маслу. Это масло обладает специфическим пикантным вкусом и ароматом. Жарил на нем картошку, рыбу, добавлял в овощные салаты и винегреты. Долго хранится в обычных условиях, потому что обладает антисептическим и бактерицидными свойствами. В нем достаточное количество ценных витаминов А, Д, Е и полиненасыщенной жирной кислоты – линолевой, больше, чем в оливковом. Зимой горчичное масло должно обязательно входить в рацион беременных женщин.

Когда попробовал, то почувствовал неповторимый аромат наших уральских полян и степей.

Продавалось и тыквенное масло. С давних времен тыква считается целебной. Масло содержит богатый витаминный комплекс: А, В1. В2, В6, С, F, РР, Д, Е, и очень нужные организму минералы: кальций, магний, цинк, калий, железо. Это не только добавка к пище, но и лекарство. Рекомендуется для нормализации обмена веществ, атеросклерозе, ИБС, пр и заболеваниях мочевого пузыря, простатите и аденоме предстательной железы. Лучшее мочегонное средство. Полезно для всех возрастов в ежедневном питании. Масло исключительно подходит только для холодных блюд. Во время лечения печени его принимают по 2 чайные ложки три-четыре раза в день. Запивать его надо любым кислым соком или заедать кусочком хлеба. Тыкву надо есть во всех видах, лучше сырой или чуть потушить. Аптечные индийские травяные таблетки ЛИВ-52 и тыква помогут печени быть всегда здоровой.

Читаю этикетки: масло грецкого ореха, амарантовое, кукурузное, оливковое, подсолнечное, соевое, льняное, конопляное, масло из зародышей пшеницы, хлопковое, арахисовое. Каждое из масел обладает мощным антиоксидантным действием благодаря наличию в них витаминов-антиоксидантов А, С, Е, полиненасыщенных жирных кислот и аминокислот – артинина и глутамина.

Масляная аптека понравилась мне больше, чем «медовый рай». Не забывайте, что лекарство должно быть пищей, а пища – лекарством.

Автор: Павел Гайдар
Изображения:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Последние новости
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader