19 ноября
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / Виноград, земляника, морковь, томаты, яблони и другое – работы в саду в мае
Виноград, земляника, морковь, томаты, яблони и другое – работы в саду в мае

Виноград, земляника, морковь, томаты, яблони и другое – работы в саду в мае

Советы для садоводов и огородников: когда высаживать, чем удобрять, как бороться с вредителями и уберечь растения от заморозков.

Томаты и перцы

Мои знакомые огородники выносят рассаду перцев и томатов в поликарбонатную теплицу. Утверждают, что защитные свойства этого сооружения достаточно высоки. Но вспомните 2014 год, когда 25 апреля в наши края пришел неожиданный холодный циклон. Не у всех выхоженные с любовью зелёные питомцы пережили похолодание. «Южане» при температуре в 0 градусов теряют способность к жизни. И если томаты могут потом как-то регенерировать, – перец погибает окончательно. Дождитесь хотя бы середины мая. Шансов выжить и принести обильный урожай у томатов и перцев будет больше.

Картофель

При проращивании клубни можно обрабатывать «Потейтином», стимулятором роста. В прошлом году на небогатых почвах клубни дали удовлетворительный урожай.

Опытные картофелеводы говорят, что с посадкой картофеля нельзя опаздывать, но и нельзя торопиться. В холодной почве картофель не растёт, а лишь накапливает болезни. В перегретой тоже растёт плохо. Поэтому в нашем районе оптимальными сроками посадки картофеля будут 12-20 мая.

В прошлом году я испытал способ, подсказанный мне в посёлке Томинский. В гнездовой ряд сначала подсыпается горсть перегноя, потом закладывается клубень, вновь засыпается перегноем, и потом садовыми граблями производится окончательная заделка.

Зелень

В погожие дни вскопайте небольшую гряду сантиметров на 70 шириной у стены, которая прикрывала бы её с севера. При перекопке добавьте в землю свежей древесной золы, перегной. Из толстой проволоки 8-10 миллиметров сделайте дуги, чтобы они над грядой поднимались не более, чем сантиметров на 20. Накройте дуги полиэтиленовой плёнкой в 120 микрон, плотно прижав её с боков и торцов. Через пару дней утром вы увидите, что на плёнке появились капли воды. Открывайте свою грядку и сейте зелень.

К концу мая у вас на столе будет только своя зелень, ароматная и полезная для организма.

Виноград

В мае виноградари  виноград уже поставили на шпалеры. Разнесли рукава, сделали  повторное опрыскивание растений от грибковых заболеваний и вредителей и ожидают  почку. В открытом грунте  очень многие садоводы, занимающиеся разведением винограда и получающие изобильные урожаи, советуют поместить лозу под укрытие.

Я уже несколько лет с помощью нехитрой городьбы из брусков делаю над шпалерами  балаган. С двух сторон накрываю его обычной 120-микронной плёнкой с открытыми торцами для проветривания.  Такое укрытие способствует тому, что лист развивается чуть раньше, первые побеги никак не реагируют на  температуру окружающей среды. А температура в дневные и ночные часы в мае разница на  десяток градусов.

В 10-х числах мая  у кустов проводится  обработка почвы. Около взрослых  кустов можно допустить перекопку почвы садовыми вилами с одновременным внесением в грунт удобрений. Винограду нужен азот в больших количествах, калий в меньших, фосфор, магний в умеренных.

Некоторые виноградари говорят, что в борозду, чуть в стороне от куста закладывают свежий  навоз крупного рогатого скота или лошадей, засыпают его землёй и обеспечивают тем самым  годовую потребность винограда в азоте. Не знаю, сам не испытывал, у знакомых виноградарей с этим не сталкивался. 

А вот раствор коровяка под виноградные кусты выливаю. Причем, сразу  добавляя в него нитраты. В отдельной таре разводится «химия» из расчёта на один куст 20 гр азотного, 5 гр калийного и 10 гр граммофоски на десять литров. Поливаю по перекопанной земле, и вновь закрываю плёнкой. Балаган стоит до окончания цветения. Потом снимается. Пока не подводил. Виноградные гроздья были всегда, даже в самые неудачные годы.

В этом году очень внимательно изучу опыт выращивания винограда в закрытом грунте. Один из друзей-садоводов пообещал, что увижу все стадии производства от возведения теплицы, первичной подготовки грунта, высадки черенков до осенней подготовки лозы к зимовке. Если  убедит, что виноград в укрытии растёт лучше, – буду копить деньги на возведение еще одной теплицы.

Фруктовые деревья

Из яблонь неприхотливее всех оказалось Уральское наливное. Обильный урожай, до 200 килограммов яблок даёт через год. В этой связи с яблоней я ничего и никогда не делал. Растёт и растёт. А вот с Мельбой что я только ни делал.

Хорошо помню, что 12 лет назад, когда дереву было 5 лет, оно дало обильный урожай вкусных яблок, которые поспевали в три волны. Года четыре дерево активно плодоносило, как я думал, отзываясь на все мои дикие выходки с подрезкой, обрезкой, подкормками и санобработками. Потом дереву стало плохо. Оно и сейчас есть, но что ожидать от него – не знаю. Посоветовали в очередной раз омолодить. Если вы начинающий садовод или не очень разбираетесь в строении кроны – не лезьте к дереву с ножовкой, посоветуйтесь с опытными садоводами.  В этом году просто побелю стволы и уберу сломанные за зиму сучья. Дам возможность природе самой разобраться, как дальше жить яблоне.

Парадная морковка

У знакомой огородницы видел потрясающую картину: в конце мая ряды морковки на грядке выглядели, как полки на Красной площади в день парада. Спросил, почему у меня на морковной грядке орда монгольская, а у неё красота и порядок.

Во-первых, гряда для моркови была приготовлена с осени, поэтому как только сошла весенняя вода, была произведена посадка. Но посадка была сделана не россыпью семян, а на ленте. Очень трудоёмкое занятие. Полосу белой (дорогой) туалетной бумаги посередине смазать клеевым карандашом.

Через определенное расстояние положить семена моркови. Потом полосы уложить в гряду, присыпать землёй. Обильно полить. И ждать всходов.

Туалетная бумага под действием влаги разлагается. Морковь растёт. Там, где семечко не взошло, морковку в стадии первых листьев можно пересадить. Муторно, но потом красиво и прибыльно. Мелкой моркови на такой гряде нет вообще.

Земляника

Развернувшиеся розетки земляники второй раз нужно обработать от вредителей. В мае опасными могут стать земляничные клещи и жуки-долгоносики. Нужно воспользоваться химическими препаратами, чтобы ликвидировать  интервентов, иначе  они нанесут значительный урон урожаю. Земляничный клещ может наделать бед даже больше, чем долгоносик. Так как клещ менее заметен, прячется под лист, многие неопытные  садоводы, не встречавшиеся ранее с агрессором, не могут понять, почему листва, еще неделю назад темно-зелёная и здоровая, превращается в пергамент и погибает. Для безопасности внимательно изучите инструкцию по применению инсектицидов, потому что, если не дольёте – вредителей не истребите, а если вольёте двойную дозу, навредите уже себе.

От грибковых заболеваний, а они дремлют на плантациях, сейчас применяйте фитоспорин. Данный препарат считается безопасным для человека, но наносит значительный урон грибковым заболеваниям. Не забывайте, что земляника сейчас растёт, развивается, интенсивно питается, наращивая зелёную массу, поэтому доступ воздуха к корням, как и доступ питательных веществ необходим больше всего.  Усвоение лучше происходит во взрыхлённой почве. После недели поливов или дождей, плоскорезом Фокина поднимите землю.

В специальной таре уже зреет  органическая подкормка, сделанная на основе коровяка или лошадиного навоза. Обычную землянику, плодоносящую один раз, контролируем на пересыхание почвы. Некоторые садоводы говорят, что на хорошо возделанном участке данный вид хорошо себя чувствует и при  чередовании сухой и дождливой погоды. И только при выбрасывании цветоносов нужен обильный полив.  Для ремонтантных сортов ком земли под кустиком должен быть всегда влажным.

Если ваш участок замульчирован или покрыт  темным нетканым материалом, вы избавлены от майских  сорняков. Всё внимание  переключилось на процесс подкормок. Если мы не используем нитраты, нужно позаботиться о питательных веществах, которые будут перерабатывать наши кустики. Наряду с органикой не забывайте о микроэлементах. Их вносят  в землю при помощи древесной золы. Хотелось бы, чтобы зола была свежей, не позднее чем позавчерашней. Её насыпаем в ведро, заливаем водой и три дня настаиваем, потом баламутим и вливаем 2 литра на 8 литров дождевой воды и производим покустовой полив земляники.

Автор: Владимир Бреднев
Изображения:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Последние новости
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader