15 декабря
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / Фиалковое царство: простые, махровые, коллекционные. Практики
Фиалковое царство:  простые, махровые, коллекционные. Практики

Фиалковое царство: простые, махровые, коллекционные. Практики

Побывав в доме жительницы п. Увильды Галины Наумовой, а летом и осенью в ее саду, понимаешь: цветы для нее существуют не только для того, чтобы украсить палисадник или подоконник, это настоящее и очень серьезное увлечение.

Как она сама признается, стоит посмотреть на появившийся бутон, уловить его свежесть – забываешь обо всем. Интерес к цветам не случаен, они лечат бессонницу, нервный срыв, давление и другие недуги, доставляют радость, улучшают настроение, поселяют в душе мир и покой, создают уют и своей красотой радуют глаз.

Сейчас в коллекции Галины Александровны 150 горшков комнатных растений: они на пяти подоконниках ее дома, на многоярусных полках около окон, стеллажах, на полу, на столе. Среди изобилия цветов выделяются фиалки – простые, махровые, с лепестками разных цветов и оттенков. Фиалки с розовыми, фиолетовыми, лиловыми, белыми, голубыми, вишневыми цветками. Но особая гордость хозяйки разноцветного царства – коллекционные сорта, их 25 видов. Цветы с каемкой, в крапинку, в полоску, с резными краями, пышные, как розы, – тот, кто занимается сортовыми фиалками, представляет их красоту и изящество.

– Моему цветочному хобби много лет, – рассказывает Галина. – Еще в молодости, когда начинала работать заместителем начальника почты, я увидела фикусы – гигантские растения с большими листьями были в почете у наших сотрудниц. Именно здесь, в почтовом отделении, я приобрела навыки ухода за комнатными цветами. Всерьез увлеклась ими, став мамой двух дочерей. Хотелось, чтобы девочки с ранних лет знали, что есть завораживающий мир растений, которые способны подарить множество приятных минут, а уход за ними доставляет истинное удовольствие. Увлечение захватило меня настолько, что все наше жилье я заполнила цветами. Тогда мы жили в Карталах. А когда переезжали в Увильды, мои цветы заняли целую машину! Я сама удивилась, что их оказалось так много. Но бросить не могла – каждой герани, каждому фикусу, глоксинии или бегонии отдано столько сил и труда, у каждого своя история.

В Увильдах, когда Наумовы построили дом, Галина Александровна смогла всецело посвятить себя своему хобби. Ее любимые лилии разных видов, гортензии, розы, георгины, флоксы и еще много удивительных цветов заняли все свободное пространство вокруг дома. И еще у нее плодоносят ягодные кустарники, фруктовые деревья, в теплице растут помидоры нескольких сортов – словом, для хозяйки появилась возможность проявить все свои способности к огородно-садовым делам. А два года назад, выйдя на пенсию, она открыла для себя мир фиалок.

– Раз я любительница цветов, часто заглядываю в Интернете на цветочные сайты. Как-то увидела снимки сортовых фиалок и потеряла покой и сон. Захотелось, чтобы они и у меня росли. Нашла адреса интернет-магазинов в Рязани и Екатеринбурге, сделала заказы. Беспокоилась, что высланная мне по почте рассада погибнет в пути, ведь даже простые фиалки не каждую цветочницу радуют обильным цветением. А тут нежные и капризные сорта, да еще недешевые. У некоторых видов один только листочек стоит более 500 рублей. Но интернет-магазины и почта не подвели: рассаду я получила в хорошем состоянии, цветы прижились. Когда они начали расцветать, радости моей не было предела. Красота фиалок покоряла меня все больше и больше. Пришлось даже заняться фотоделом: каждый цветочек, каждый раскрывшийся бутон мы с мужем стараемся запечатлеть на память.

Кстати, супруг Галины Александровны поддерживает ее увлечение, мастерит для ее любимых цветов стеллажи и полки. Не равнодушны к комнатному цветоводству и дочери Татьяна и Ольга. Обе живут в Челябинске, у обеих подоконники заставлены цветочными горшками. Правда, как многие современные молодые женщины, они большее предпочтение отдают орхидеям. А маленькая внучка Вика, как и бабушка, проявляет неподдельный интерес к фиалкам.

– Видимо, эти цветы обладают каким-то магическим влиянием на женщин, – говорит Галина Александровна. – Занявшись ими, они «заболевают» любовью к ним. Но недавно я влюбилась в еще одно красивейшее растение – адениум. Хочу попробовать его вырастить. Он чем-то похож и на лилию, и на розу. О нем мне рассказала младшая дочь, побывавшая в Таиланде. Там он растет в садах, а в нашей стране его выращивают в горшках в помещении. Из-за причудливо изогнутого стебля адениум можно принять за бонсай, созданный руками человека. Но не человек, а природа сотворила это чудо.

Аргаяшский район, газета "Восход"

Автор: Неля ФАТХУЛЛИНА
Изображения:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Последние новости
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader