22 ноября
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / Женщина-охотник успевает всё: вышивка, книги, дичь и хлопоты по дому
Женщина-охотник успевает всё: вышивка, книги, дичь и хлопоты по дому

Женщина-охотник успевает всё: вышивка, книги, дичь и хлопоты по дому

Жительница Сосновского района Татьяна Кашигина – единственная в районе женщина-охотник. При этом ей удается успевать вышивать картины, читать детективы, водить машину, быть прекрасным садовом и хозяйкой.

Как оказалось, Татьяна не просто имеет членский билет «Охотрыболовсоюза», а за четверть века (в этом году будет отмечать эту дату), не пропустила ни одного сезона охоты. Это стало поводом вновь встретиться с ней и поговорить на эту тему. Знакомьтесь, моя собеседница Татьяна Владимировна Кашигина.

– Охота – это вроде мужское увлечение, никак не женское.

– Я тоже раньше так думала, пока меня друзья не пригласили на открытие охоты.  Дали пострелять по банкам. Понравилось, кстати, ни разу не промахнулась. Вроде баловство стрелять по такой мишени, но чем-то оно меня зацепило. И уже к следующему сезону охоты мы с мужем, уже будучи членами «Охотрыболовсоюза», ехали с путевкой, с ижевской одностволкой, на отстрел утки. Вот так это стало любимым увлечением всей нашей семьи.

Сначала ездили на охоту с одним моим ружьем, потом муж купил себе уже двустволку. Когда подросли сыновья, нашему охотничьему полку прибыло. Стали выезжать на охоту уже вчетвером. Домой привозили по десятку уток. И скажу я вам, что нет вкуснее похлебки, чем похлебка из дичи.

– А охотничьи байки у костра?

– Это святое. Открытие охоты и начинается с охотничьих баек. Вечером у костра перед началом охоты охотники травят байки, да еще какие. Вот одна байка, которую рассказал один из местных охотников: «Со мной такого никогда не было. Иду, иду, ни дичи, ни зайца. Прямо обидно. Подхожу к болотине, а там труба лежит такая здоровая. Я от злости на неудачу с силой ударил по трубе какой-то корягой. А из трубы и дичь влет, и зайцы и лисы врассыпную. Я и не знаю, в кого стрелять. Начал палить из ружья, думал, вот оно, привалило, ан нет, ни в кого не попал. Такая была удача, но улетела и убежала мимо меня… Хотите верьте, хотите нет, но это была сущая правда».

Над  ним теперь охотники каждый сезон подсмеиваются: «Тебе, Степаныч, нужно к той трубе сходить, постучать по ней, глядишь, и улыбнется тебе удача».

– Татьяна, а твоя охотничья байка?

– Люблю слушать охотничьи байки – и только. Хотя и со мной случился казус на охоте. Было это лет двадцать назад, я еще была тогда неопытна, и потому легко попалась на шутку мужа. Мы уже возвращались с охоты. Дорога шла вдоль болота, окруженного камышами. И муж, остановив машину, мне говорит: «Видишь вон там, в камышах, утка сидит?» Я стала приглядываться и увидела птицу. Схватив ружье, я ползком стала подбираться к ней. А она, как ни в чем не бывало, сидела и покачивалась. Когда я подползла поближе и взяла ее на мушку, увидела, что это вовсе и не утка, а сломанный камыш, качающийся на ветру, но так похожий на утку. Вся мокрая и злая от досады я вернулась в машину. Зато мужики вдоволь посмеялись надо мной…

Пристрастила я к охоте и своего брата Дмитрия. И вот он впервые среди охотников, которые травят байки, да так хохочут, что птицы в лесу шарахаются от их гогота. Слушал он, слушал, и видимо, его зависть взяла, что нет в его арсенале таких баек. И все же он им не уступил, рассказав про свое якобы приключение. «Дело было в Африке. Поехали мы на сафари охотиться на бегемота».

Охотники, раскрыв рот, стали слушать новичка, уж больно интересно он начал. Тем более охота на бегемота, а не на какую-то дичь. «Гоним мы его, гоним ушастого, а он, зараза, быстро бегает по пустыне, не догнать.  Мы-то на джипах, не устали, а у него, видимо, дыхалка начала сдавать. Поубавил бегемот скорость, а нам того и надо. Стали мы его догонять, кричим, улюлюкаем от радости, знаем, что добыча уже близко, рядом. И кто знал, что такое случится. На пути появился небольшой бархан,. Думали, что тут мы его подстрелим, а он – раз в норку – и скрылся…» У костра повисла тишина. Охотники сидели несколько секунд в оцепенении, а затем раздался дружный хохот.

Никто не ожидал такого неправдоподобного конца. Долго они еще смеялись над байкой, которую сочинил мой брат…

– Кроме дичи, на кого еще приходилось охотиться?

– На лису, на косулю, на зайца. И все же на утку больше всего люблю поохотиться.

– Приходилось ли на охоте встречаться с браконьерами?

– Мне не довелось встретиться с браконьерами. А вот муж однажды с браконьерами встретился. Заблудился он в лесных дорогах. Выехал на поляну, а там незнакомые мужики с ружьями стоят. Спросил у них про дорогу.  Но ответа не получил. А они бросились к машине, и скрылись.  И тут он увидел, что в траве лежит убитая косуля. Муж тут же оповестил председателя охотхозяйства о случившемся. Дождался его приезда и сдал убитое животное. Их потом нашли и наказали по всей строгости закона…

– Татьяна, а чем еще увлекаешься?

–  Буквально два года назад увлеклась вышивкой. Я человек обстоятельный, серьезный. И прежде чем приступить к какому-то делу, я его изучаю досконально. Изучила немало сайтов, просмотрела не один мастер-класс, и только потом купила первую вышивку. Не скажу, что она вышла комом. Вышила просто замечательно. Вышивка очень затягивает. Бывает, засиживаюсь с пяльцами до поздней ночи.

Вышитых картин у меня пока немного, но зато они мне все дороги, так как я в каждую из них вложила частичку своей души. Скоро рукоделие отойдет на второй план. Впереди весна, затем лето. Будем открывать сезон охоты, а затем сезон огородных работ…

– И это все, или я еще чего-то про тебя не знаю?

– Книжная страсть. Зачитываюсь всем: детективами, женскими романами, обожаю серию «Жизнь замечательных людей», люблю познавательную литературу. Спросишь, когда все успеваешь? Не поверишь, успеваю.  Я ведь женщина, а это говорит само за себя…

Автор: Галина Лукьянова
Изображения:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Последние новости
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader