19 ноября
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / Как защитить капусту от бабочек, а ягоды – от птиц
Как защитить капусту от бабочек, а ягоды – от птиц

Как защитить капусту от бабочек, а ягоды – от птиц

Посадили капусту? Теперь надо подумать о её защите. Каждый садовод знает, что крепкий и сочный вилок довольно сложно вырастить. Не успеет рассада подрасти, как над ним начинает виться злейший вредитель – белянка.

Бабочка откладывает яйца на обратной стороне листа, появляются гусеницы. Растение плохо развивается, если не принять меры. Что только не предпринимают садоводы для борьбы с белянкой – инсектициды, отвары из полыни, табака, посадку бархатцев и многое другое. Применение пестицидов негативно сказывается на качестве овоща. Их часто игнорируют, растениеводам не хочется прибегать к ядам. Есть другой способ борьбы с настойчивой белянкой – установка «глазок».

Что нужно сделать? Найти белый картон, приготовить ножницы, водостойкий фломастер, проволоку и пустить в ход фантазию. На белом куске картона в форме овала или круга нарисуйте глаз. В готовом виде он должен быть диаметром 6­7 см. Затем вырежьте рисунок, проткните его посередине проволокой с загнутой петелькой на конце и установите на грядке выше листвы сантиметров на пять. Должно получиться так, чтобы из листвы кустика «выглядывал» глаз. Количество макетов делается из расчета 1 шт на 1м2. Установите «глаза­пугалки» рядом с росточками капусты. Все! Теперь можно не переживать за сохранность урожая. То же самое делается с клубникой – макеты будут отпугивать сорок, которым так нравится лакомиться красными ягодками.

Можете экспериментировать с формой картона или заменить его на другой материал. Многие садоводы используют яичную скорлупу. Из яйца, срезав носик, выпускают содержимое. Просохший кокон надевают на палочку и ставят рядом с кустиком клубники или капусты. Метод проверен – действует на 100%. Главное, чтобы фоновый цвет был ослепительно белым, а на нем красовался нарисованный глаз.

Почему это работает?

Зрение бабочек устроено так, что насекомые воспринимают наш мир в виде мозаики. Они не видят четкую и гладкую картинку, как человек. Подлетая к капусте или другому растению, бабочка уже «знает», какой спектр излучения она увидит. Но увидев «глаза», насекомое теряет ориентир, так как ее восприятие меняется – она получает сигнал о том, что это не совсем то, что нужно. Этот факт и приняли во внимание растениеводы. Теперь можно защищать огород без применения инсектицидов.

Что касается птиц, то ученые не нашли еще ответа на вопрос, почему сороки боятся «глаз». Однако принцип работы макета, очевидно, функционирует как пугало. Но не все пугачи действуют в отношении сорок. Например, мишура, шуршащие мешки и другие предметы борьбы с птицами не работают. Считается, что сороки привыкают и адаптируются к «защитникам» грядки. Однако белых картонок с нарисованными глазами они жутко боятся, начинают кричать и активно «ругаться». Птицы сидят на заборе и не рискуют совершить набег. 

Высокие технологии на страже грядок

Для тех, кто любит экспериментировать с современными технологиями, можно посоветовать установку ультразвукового аппарата. В него встроен специальный детектор движения, с помощью которого улавливается приближение «угрозы». Оборудование не подпускает сорок к грядкам ближе чем на 10 метров. Еще одним изобретением в помощь садоводам считается обычный CD диск. На нем записан тревожный сигнал, который птицы издают, завидя опасность. Можно найти в магазинах специальные металлические сетки, оберегающие грядки от пернатых. Но те, кто уже их устанавливал, говорят об неэффективности сеток. Хитрые птицы умудряются невероятным образом достать­таки спелый плод клубники. Прибегнув к высоким технологиям, садовод застрахует себя от птичьих атак и соберет обильный урожай. Что применять, эффективные и бесплатные «глазки» или современную технику, решать вам.

Зола, полынь и хвойные

Помимо хитрых поделок на грядках для отпугивания птиц и бабочек можно использовать и другие методы борьбы с вредителями. В июне, когда высаженная рассада капусты окрепнет и на ней появятся 5 или 6 полноценных листков, против нашествия полчищ всех листогрызущих и сосущих насекомых овощеводы применяют профилактическую механическую обработку. Для этого садоводу следует запастись древесной золой. Ее просеивают так, чтобы материал стал очень мелким, как мука. В вечернее время капусту поливают, тщательно смачивая все листья. С помощью небольшого ситечка распылите золу на листьях овоща. Конечно, капуста будет иметь после обработки непрезентабельный внешний вид. Но разве это главное? Зола отпугивает вредителей  всех мастей.

Если не хочется созерцать серый от золы вид капусты, можно прибегнуть к использованию полыни. Нарубите растение и мелко его измельчите. Разложите полученный материал слоем 2­3 см вокруг основания капусты. Такая мульча отпугнет многих вредителей. Главным моментом здесь станет ее своевременная смена. Как только слой подвянет, необходимо его заменить на новый, свежий.

Для защиты клубники используют хвойный опад. Соберите иголки хвойных деревьев и расположите под кустиками. Слой мульчи составит 1­2 см. Она не только отпугнет «врага» клубники, долгоносика, но и предотвратит пересушивание почвы. Это свойство настила часто используют опытные садоводы.

Автор: Елена Пинзариу
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Последние новости
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader