14 ноября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / Как из заброшенной столовой получился банкетный зал и пекарня с домашней выпечкой. Малый бизнес
Как из заброшенной столовой получился банкетный зал и пекарня с домашней выпечкой. Малый бизнес

Как из заброшенной столовой получился банкетный зал и пекарня с домашней выпечкой. Малый бизнес

"Мы начинаем работать в пять утра" – Вера Александровна Сибирева.

Столовая без столов

Несколько лет назад в племзаводе «Россия» молочное стадо двух комплексов решили сосредоточить на одном. Выбор пал на Касаргинский комплекс. Ворота опустевшего второго, Центрального, комплекса заварили. Административное здание, в котором размещались кабинеты специалистов и бытовые комнаты, опечатали. Столовую за ненадобностью закрыли, вывезли из нее большую часть кухонного оборудования.

Считается, что быстрее всего разрушаются пустующие здания и помещения, оставленные без хозяйского пригляда. Вероятно, подобная участь ожидала и помещение столовой в Мирном.

Людей надо кормить

На прием к директору племзавода пришла Вера Александровна Сибирева.

Она из старожилов. Приехала в Мирный в начале 90-х с дипломом Курганского кулинарного училища. В местной столовой нашлось для нее место судомойки. Убедившись в старательности и умелости дипломированного специалиста, её поставили на раздачу. Так, проходя постепенно ступеньки должностных обязанностей, дошла Вера Александровна до кухонной плиты. Специализировалась на первых блюдах, освоила тонкости приготовления вторых. Мастерство оценили посетители. Вера готовила блюда для знатных гостей, приезжающих знакомиться с опытом передового хозяйства.

В конце 90-х сельхозпредприятия начали сбрасывать имевшиеся на балансе социальные учреждения. Их передавали на содержание муниципалитетов или пускали в свободное плавание. Центральная столовая, при двух действующих на животноводческих комплексах, оказалась лишней. Тогдашний директор племзавода Иван Васильевич Григорьев, высоко ценивший мастерство Сибиревой и знавший толк в хороших блюдах, после ухода на пенсию пригласил ее домашним поваром.

– После закрытия столовой довелось мне поработать на Кременкульском заводе по приготовлению печенья, в других местах. Однако желание вернуться к полученной в молодости профессии не угасало. Мне всегда нравилось кормить людей, самой готовить для них вкусные блюда, – говорит Вера Александровна. – Узнав о закрывшейся столовой на Центральном комплексе, решилась взять помещение в аренду. Думала использовать его для проведения праздничных мероприятий. С этой просьбой и пришла к директору.

Начали с кредита

Полученный в аренду просторный зал нужно было обустраивать, приобретать холодильники, посуду и прочее кухонное оборудование.

– Деньги для этого требовались немалые, – говорит Вера Александровна. – Возиться с бумагами, обращаться в организации за поддержкой малого бизнеса не подумала. Поступила проще – взяла кредит в банке.

Первое пробное праздничное мероприятие состоялось четыре года назад. Гости приготовленными блюдами, их стоимостью и обслуживанием остались довольны. Последовали заказы на проведение свадеб, проводы на пенсию, чествование юбиляров и другие торжества.

– За неделю до мероприятия обговариваем с заказчиком меню. Надо успеть закупить все продукты. Готовить начинаем накануне празднования, горячее подаем прямо с плиты. К назначенному сроку успеваем украсить зал с учетом праздника: для свадьбы одно оформление, для встречи юбиляра – другое, – рассказывает Вера Александровна.

Как празднуют

Праздники подразделяются на банкеты и корпоративы. Банкеты обходятся заказчику подороже. Меню предлагают из десяти блюд по цене в пределах восьмисот рублей на человека.

Корпоратив – скромнее. Меню заказывают из пяти блюд. Обслуживает гостей Вера Александровна, в помощь приглашает Маргариту Григорьевну Мельничук. До недавнего времени зал снимали почти каждые выходные.

 – Нынче свадьбы проводятся реже. С кризисом, видимо, связано. А остальные знаменательные даты люди отмечают по-прежнему, – говорит Мария Куминова. Она давний работник общепита. В столовой Мария Николаевна специализировалась на тортах. Нередко работники хозяйств, уезжая на деловую встречу, брали в качестве презента торт, испеченный Марией Николаевной. За ее выпечкой приезжали покупатели из Сосновского района и его окрестностей.

Плюс кулинария

Подготовкой праздника занимаются шестеро человек. В основном это прежние коллеги Веры Сибиревой по её работе в столовой. Все – специалисты высшей квалификации. Сфера деятельности по проведению праздников показалась им тесноватой. Такого же мнения была и сама предприниматель. Недавно нашла подходящее помещение для открытия кулинарии. Ассортимент выпечки – свыше десятка наименований. Наряду с ними на витрине два сорта пельменей, холодцы, домашняя лапша и многое другое.

– Выпечка у нас постоянно свежая, – рассказывает Вера Александровна. – Начинаем работу в пять утра. Товар привозим с пылу с жару к девяти часам, когда начинают подходить первые покупатели.

Продавец, она же бухгалтер, Раиса Александровна Щербакова за прилавком не скучает. Покупатели появляются один за другим. Нагрузка очень большая.

–  Недавно от усталости устроили выходной, – говорит Вера Александровна. – Люди забеспокоились, спрашивали, почему закрыли кулинарию. Чтобы не волновать наших клиентов в дальнейшем и упорядочить рабочее время, принимаю еще двух человек.

Автор: Владимир Бердов Фото: Владимир Бердов
Изображения:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Последние новости
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader