17 декабря
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / Паломники из Сосновского района и звезды российского шоу-бизнеса прикоснулись к чудотворной иконе в Курганской области
Паломники из Сосновского района и звезды российского шоу-бизнеса прикоснулись к чудотворной иконе в Курганской области

Паломники из Сосновского района и звезды российского шоу-бизнеса прикоснулись к чудотворной иконе в Курганской области

Недавно группа паломников посетила Свято-Казанский Чимеевский мужской монастырь, который расположен в Зауралье, в Курганской области.

Наша дорога пролегала через старинный купеческий город Шадринск, который в настоящее время не утратил былого величия купечества своими строениями, через полноводные реки Миасс, Исеть.

В Чимеево нас встретил красивейший небесного цвета храм с золотыми куполами, сооружение конца 19 века. Деревянный храм сохранился в своей первозданной красоте. В храме много старинных икон, но самая главная та, к  которой за исцелением и благодатью едут и едут паломники, –  чудотворная Казанская икона Божьей Матери. С лика смотрят огромные в пол-лица глаза, наполненные любовью  и благодатью. Не менее удивительна риза, в которую облачена икона, –  это настоящее художественное произведение искусства. Создана риза уже в наше время  в тюменских ювелирных мастерских и признана уникальной и неповторимой.Свято-Казанскому Чимеевскому монастырю –  10 лет.  Срок по историческим меркам небольшой, но предыстория монастыря глубинным образом связана с периодом освоения русскими людьми Сибири. 

В обители побывали Примадонна российской эстрады Алла Пугачева, певица Кристина Орбакайте, Стас Михайлов, Юрий Гальцев и другие.

Из истории. В 1581 году под предводительством атамана Ермака Тимофеевича пало Сибирское ханство, и русские люди начали потихоньку переселяться за Уральский хребет, находя здесь удобные места для жительства. Через 100 лет после похода Ермака, в 1681 году, поселился на берегу речки Нияп  (приток Тобола) человек по фамилии Чимеев. Вскоре рядом с ним стали селиться другие люди. Поселение разрасталось и власти присвоили ему статус Слободы. Слободу назвали в честь первого поселенца – Чимеево.

Вскоре в Чимеево был построен храм в честь святых равноапостольных царя Константина и царицы Елены. Сколько после этого прошло времени, неизвестно, но предание сообщает о чудесном событии обретения чудотворной иконы Божьей Матери, которая приплыла против течения реки Обь  и остановилась у берега недалеко от храма.  На берегу реки, в нескольких метрах от воды по другую сторону храма, установлена маленькая часовня, указывающая (обращаю внимание) место обретения иконы. День выдался пасмурный. Речка Неяпшумно несла свои весенние воды. Я сфотографировала часовенку и при проявлении фотографии на снимке увидела тень от часовни, простирающуюся до середины реки. Это ли не чудо!   

Из истории. Одновременно с обретением Иконы Пресвятой Богородицы случилось еще одно чудесное явление – недалеко от Чимеево в сосновом бору появился родник, который забил из-под холма. Родник вкусной чистой воды, которую собирают  паломники с собой впрок. Чуть пониже колодца с родниковой водой – святой источник. Погружаясь в целебные воды, люди получают ощущение ни с чем не сравнимой радости, а в особых случаях – исцеление от болезней души и тела. 

Из истории. В 1770 году от топящейся печи церковь сгорела. Огонь полностью уничтожил всю церковную утварь. А после пожара люди на пепелище нашли абсолютно невредимую икону Божьей Матери, только  с потемневшим от огня и дыма ликом. Это было чудоявление как знак особой милости Божией. Сразу после этого события жителями села Чимеево принимается решение построить новый храм. В 1774 году  церковь была построена. Постепенно (1887 год) церковь пришла в ветхость. В 1888 году было получено благословение на строительство нового храма в честь явления Казанской иконы Пресвятой Богородицы на прежнем месте.

Сегодня Чимеево – один из крупных православных центров  Урала и Сибири. В 2002 году Свято- Казанский приход преобразован в Свято-Казанский Чимеевский мужской монастырь. Нескончаемый поток желающих прикоснуться к чудотворной. Чимеевскую святыню знают не только в Курганской области. Тысячи и тысячи паломников со всей страны приезжают поклониться образу Пресвятой Богородицы.

В 2004 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия Чимеевский Образ Пресвятой Богородицы включён в список общероссийских чудотворных икон Божьей Матери.

Автор: Галина Михайловна Грибова Фото: Галина Михайловна Грибова
Изображения:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Последние новости
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader