22 ноября
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / Семь тысяч километров дорогами Сибири. Путешествие на Алтай
Семь тысяч километров дорогами Сибири. Путешествие на Алтай

Семь тысяч километров дорогами Сибири. Путешествие на Алтай

Внештатный корреспондент «Сосновской нивы», фотохудожник, жительница посёлка Рощино Сосновского района Юлия Боровикова совершила путешествие по Алтаю. Её заметки о крае предлагаем вниманию наших читателей.

Мы покидали окрестности Катунской долины, где впервые встретились с Чемалом. Поднялся ветер, набежали тучи, погода ухудшилась. Наш дальнейший путь – по Чемальскому тракту, вдоль реки.

Пейзаж менялся, лес поредел, исчез кедр. Проехали небольшую деревеньку Еланда. Тут и там сдаются в аренду на любой срок домики и бани. Магазинчики, аптеки к услугам туристов.

Немного о селе Чемал. В переводе с алтайского «Чемал» – это «муравейник». До образования поселка с высоты гор алтайцы видели пасущиеся стада овец и коз, которые напоминали муравьев, так и появилось название села. Основано оно в 1842 году тридцатью крестьянскими семьями из Смоленской волости Бийского уезда, поселившимися в долине с разрешения калмыков-кочевников.

Мы едем в сторону села Куюс. Дорога уже не радует своим качеством, но пейзажи по-прежнему завораживают. Наконец, выбрали для парковки подходящее, спокойное место, кстати, бесплатное и очень живописное. Но оказалось, что мы здесь не одни. Нас окружают мириады белых мотыльков.

На Алтае темнеет рано, и мы ещё сидели у костра. На огне потихоньку закипал курильский чай. И тут началось! Мотыльки до этого сидевшие неподвижно, активизировались, полетели на всё светлое, залезали в щели палаток, в машину, таяли в языках пламени. Я осветила фонариком сестру, и её моментально облепили огромные бабочки. Они и загнали нас в палатки раньше времени.

Утром определились с дальнейшим маршрутом: решили посетить главную достопримечательность Чемальского района – храм Иоанна Богослова на острове Патмос в самом селе Чемал.

Это особое место на Алтае. С ним связано предание, которое гласит, что евангелисту Иоанну Богослову в ниспосланном видении пригрезились два храма, словно парящие над водой, один – в Средиземном море, другой – далеко от него, в алтайской глубинке. Любопытно, что название острова Патмос в Средиземноморье и на Алтае совпадает.

Остров Патмос на Катуни – небольшой, каменный, добраться до него ранее можно было только на лодке по бурной воде. А сейчас подвесной мост связывает его с берегом. Как гласят местные легенды, с середины XIX века на острове искали уединения монахи, соорудившие там небольшую келью. В том числе и Иоанн, мирское имя которого забыто. В 1914 году в Чемале была построена церковь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость», а старую келью перебрали, заменили нижние венцы и установили на выровненную площадку на скале. Храм на острове, по разным сведениям, был разрушен в период богоборчества где-то на завершении двадцатых или в начале 1930 годов.

В конце 1980-х годов в Чемал приехал известный фотохудожник Виктор Николаевич Павлов. Он изучал историю храмов Сибири и особо заинтересовался церковью, когда-то стоявшей на острове Патмос. Почти десять лет семейная пара Павловых строила подвесной мост через Катунь, а затем и церковь. В 2000 году строительство храма было завершено, а через год его освятили. Образ Богородицы в камне увидела здесь настоятельница женского скита монахиня Надежда, а высекла его монахиня Барнаульского Знаменского монастыря, скульптор Фелофея.

Когда мы увидели это место, ахнули. Такая красота: русло белёсо-бирюзовой реки зажато скалами с двух сторон. Маленький деревянный храм, подвесной мост между этой мирской жизнью как путь к очищению, к святой и светлой жизни. И чувствуешь себя здесь как-то особенно хорошо, спокойно на душе, светло и легко.

Поклониться святыням едут сюда паломники отовсюду. Говорят, монашки и прихожане о чуде в этом намоленном месте: на глазах стала обновляться старая, деревянная икона Божией Матери, замироточила и стала «слышать» соседняя икона. По словам священников, здесь исполняются все церковные требы. Ваня и Аня, до этого шумные и радостные, войдя в храм затихли, стали серьёзными и молчаливыми. Маленький, тёплый, деревянный, как бы освещённый солнцем, храм принял нас благостно. Мы поставили свечи за упокой и за здравие. Каждый подумал о чём-то своём и попросил Бога, животворящую икону о сокровенном. Покинув храм, почувствовали душевное облегчение и радость…

 …Там, где сливаются реки Чемал и Катунь, построена Чемальская ГЭС. Находится она недалеко от острова Патмос. Район гидроэлектростанции посещает огромное количество туристов. Там для них построили колесо обозрения, экстрим-парк, катапульту, для любителей особо острых ощущений есть «тарзанка». Здесь работает прокат водных велосипедов, квадроциклов, моторных лодок, «бананов».

 В месте слияния рек из воды торчат каменные глыбы, похожие на хребет дракона. Река Чемал зажата тут близлежащими горами. Летом её прозрачная малахитового оттенка вода после впадения в Катунь ещё долго течёт вдоль правого берега, не смешиваясь с белёсыми водами Катуни. Это хорошо видно с так называемой «козьей тропы», идущей по западному крутому склону горы Бешпек. Скалистое, узкое место после устья реки Чемал называют «Воротами Сартакпая». К вашему сведению: Сартакпай – богатырь-великан, герой алтайских сказок и легенд.

А это уже проза. Чемальская ГЭС построена в 1935 г. силами заключённых СибУЛОН-а – Сибирского управления лагерей особого назначения. На стройке работало до семисот заключённых. Расположена электростанция в нескольких сотнях метров от места впадения реки Чемал в реку Катунь.

Мощность станции была менее 500 кВт. Два генератора - один с мощностью 230 кВт, второй 270. Вырабатываемой электроэнергией пользовался близлежащий санаторий и несколько жилых домов на его территории. С 2011 года после аварии, приведшей к затоплению машинного зала, станция была выведена из постоянной эксплуатации. В конце мая 2014 г. в результате наводнения была размыта грунтовая часть плотины ГЭС.

Уставшие от впечатлений дня вернулись к своим палаткам и увидели, что у нас появились соседи, три женщины и мужчина, которые, как и мы, путешествуют по Алтаю. Обменялись впечатлениями, поужинали жареными маслятами с картошкой, и только улеглись в палатки, как через несколько минут уже крепко спали.

 Но это не конец рассказа, ещё много интересного впереди.

* * *

Раннее утро. Я проснулась от громкого ржания лошадей. Они паслись недалеко от нашей палатки. Лошади чёрные, рыжие и белые с чёрными пятнами гуляли сами по себе. Я сделала несколько кадров, умылась ледяной водой, (воду из Катуни можно пить без кипячения – настолько она чиста), глубоко вдохнула алтайский воздух, насыщенный запахом цветущих трав, и пошла завтракать. Наша команда уже была вся в сборе. От новых знакомых узнали, что неподалёку от нас на 77 километре Чемальского тракта находится современный автомобильный подвесной Ороктойский мост через Катунь.  Места там, сказали, полны очарованья, побывайте в этом месте обязательно.

Мост соединяет село Ороктой с дорогой Чемал – Куюс. Построили его лет пятнадцать назад. Старый деревянный снесло в половодье. Катунь здесь не широкая, зато глубина её по некоторым измерениям достигает семидесяти метров.

Под мостом Тельдекпеньские пороги, которые считаются самыми красивыми и протяженными на Катуни. С моста они отлично видны. Летом здесь на сплав собираются многочисленные любители водного туризма. На рафтах, катамаранах и каяках отправляются они в сторону Чемала.

В переводе с местного языка Тельдекпень переводится примерно так: «Поднявшаяся дорога». Пороги «Тельдекпень-1» и «Тельдекпень-2» находятся на участке нижней Катуни. Природа «оборудовала» их валунами, запутанной динамикой струй и крупными водоворотами. Порог представляет собой длинный скальный коридор. Берега отвесные, улетающие ввысь. Это место как нельзя лучше передаёт нрав сурового древнего Горного Алтая.

Некстати начался дождь. Небо потемнело, часть гор утонула в тумане. Казалось, будто мы оказались на другой планете, так резко изменилось всё вокруг. Грохочущий бурлящий поток воды бирюзового цвета пробивался сквозь узкое скалистое ущелье. Зрелище завораживало. За сливами кипели мощные водовороты. Ширина реки Катунь в районе первого Тельдекпеньского порога около двадцати метров – это самое узкое место на реке, не считая истоков. Чёрные, обработанные водой береговые скалы, множество каменных глыб, сплошные горы, арки, скальные желоба, глубокие колодцы и немного сосен придают некую суровость и мрачность этому месту, о котором сложено много сказок и легенд. Вот одна из них:

Решил богатырь Сартакпай возвести мост через Катунь, дабы облегчить путь людям, живущим на разных берегах реки Катунь.

Отправив своего сына Адучи-Мергена домой, он велел его жене Оймок нынче ночью не стелить супружескую постель. Повелевал богатырь разжечь костёр, поддерживать его всю ночь. Сам же Сартакпай принялся собирать в подол своей шубы большие камни и скалы.

Всю тёмную ночь без отдыха работал богатырь. Ветер гнул деревья, в небе дымились чёрные тучи, сверкали молнии. При их свете продолжал старик строить мост. Он вонзал один камень в другой, и камни покорно лепились один к другому. И когда осталось положить последний ряд, мост вдруг обрушился. Сартакпай выбросил камни из подола шубы. Гремя, посыпались они и завалили берег от устья Чобы до устья Эдигана. Там они и лежат до сих пор.

От страшного грохота проснулся Адучи-Мерген, открыла глаза Оймок, уснувшая рядом с ним на одном ложе. Испугавшись гнева Сартакпая, они обернулись серыми гусями и улетели…

Вот в таком месте, где живут древние легенды и царствует природа, побывали мы, а потом поехали дальше вдоль реки, остановились у небольшого глухого соснового леса на горе. У реки я обнаружила растущий шалфей, курильский чай, другие травы. Насобирала, чтобы у костра попить чай, отпраздновать таким образом нашу с Юрой годовщину свадьбы – фаянсовую. Для этого и фаянсовые чашки с собой взяла. Они, наполненные чаем, – символ красоты семейных отношений. А алтайский чай – этот волшебный и целебный, как нельзя лучше подходит к нашему празднику. Это была лучшая годовщина в нашей жизни, и мы радовались, что отметили её в горах, у шумной реки.И это был последний день на Чемале. Теперь наша цель – Семинский перевал, кедровые леса, суровая сибирская тайга. Но об этом – позднее.

Автор: Юлия БОРОВИКОВА Фото: Юлия БОРОВИКОВА
Изображения:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Последние новости
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader