16 декабря
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / Удар по старости, или Не надо торопиться в круиз по небу. Секреты долголетия
Удар по старости, или Не надо торопиться в круиз по небу. Секреты долголетия

Удар по старости, или Не надо торопиться в круиз по небу. Секреты долголетия

Человеческий организм – система саморегулирующаяся. Чтобы быть здоровым, нужно осознанно стремиться к здоровью, нужно очень сильно захотеть стать здоровым и каждый день, каждый час вести настоящий бой за собственное здоровье.

По данным всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровье человека на 15% зависит от факторов наследственности, на 10% – от социальных условий, на 8% – от уровня медицинского обслуживания, на 7% от климатических условий и на 60% – от его образа жизни. Здоровье, как и жизнь, – личное богатство человека. Как им распорядиться, зависит от желания, знаний, мудрости и умения каждого.

Требовательность к себе, вероятно, нужная вещь, но все зависит от степени нашего идиотизма. Напишу материал, полежит он пару дней в папке, а сам знаю, что буду все это время терзаться, мучить себя, потому что всегда есть подозрение к своей работе: не переусердствовал ли, не упустил ли чего-то важного, нужного. Журналистская интуиция подсказывает, что публикации в ЗОЖе не все читатели воспринимают однозначно. Живого общения с ними нет, поэтому стараешься, чтобы любая информация была надежной. То или не то почерпнет из материала читатель, правильно ли поймет? Хочешь, чтобы все было по делу. Вдруг и вправду есть какие-то психологические требования или рекомендации читателей? Очень важно, когда говорят они. Не всегда же выдвигать болячки на первый план, нужно и что-то не затертое и перетоптанное много раз.

В лесу я привык к ясным и живым именам, которые местные жители давали сосновым или березовым колкам, воде, камню, выпасу: Сухой мыс, Черная падь, Пустошь, Долгий ручей, Домашнее озеро…

Вырыли котлован, он наполнился водой, запустили карася – и пошло-поехало. Котлован стал Домашним озером. Все это жило рядом с человеком. Со временем на озере образовалась длинная отмель, поросшая тростником. Человек назвал ее Сухой мыс. Я не мог объяснить себе сразу происхождения этих названий. Оказалось, что людям, рядом проживающим, других имен и нельзя было придумать. Все здешние озера, ручьи, леса и поселки назывались мудро и по-деревенски точно. Гляжу на спокойную гладь красивого, задумчивого озера. Высокий еловый берег зеленой дугой обводит его густо-темную воду. Имя ему дали Красово. По другую сторону деревни есть еще озеро, но природа уродила его каким-то неудачным, захудалым. Болотистые берега, никакой привлекательности, вроде как покалеченное. Его и назвали Калекино. Третье озеро – Гусиное. Вот это да! Раздолье-то воды какое, и мне казалось, что эта вода не остановилась возле берегов, а широко кинулась в простор во все стороны глубокой, чистой и мощной. Глаза мои не достигают другого берега, вода слилась с горизонтом. А сколько тут птичьего гомона, всякого, всякого. Его не остановить, он летит далеко, над соснами, березами, полями естественной, звонкой и  ласковой песней, таинственной, как само Гусиное озеро.

Плоховато, когда идешь лесом, в котором давным-давно не был. Лучше, если впереди тебя известен каждый березовый или сосновый косяк, каждая низина, упавшее дерево. На него можно присесть, сбросив с плеч рюкзак и спальный мешок. Главное – попить водички. Она не только утоляет жажду, но и сбивает желание на перекус. Старое правило леса гласит: хочешь есть – выпей полстакана воды. Чувство голода уйдет.

Думаю, творческая жизнь в лесу только начинается. Давно я уже ничего не писал в своем блокноте. Скучно, тоскливо, тяжело. Пошел к озеру, на берегу все замерло, лишь бессильная волна чуть-чуть звенела, гуляя по песчаной отмели. Неожиданно, как будто бы  в шутку, подул сильный ветер, а я сидел уже в лодке, хотел по воде скоротать путь к намеченному месту. Ветер хлестнул в лицо, студеная волна озера озверела и захлестнула лодку. Вытащил ее на берег. Вода сбивала с ног, валила на мокрое скользкое дно лодки. Целлофановую одежду большого холодильника переделал на дождевик, который спасал меня уже много раз. В лесу теплее, как дома. Около часа шел под дождем. Трухлявая избушка пустовала, рыбацких снастей тоже не было. Решил утолить аппетит. Поставил на столик чугунок с горячей картошкой, открыл банку с черноморской килькой в томате, нашел пол-литровую посудину травяного чая, размешал сахар. Еда, что надо. Напомню, что картошку варю в мундире. Бульон из-под картошки не выплескиваю. Любая похлебка, щи, сваренные на картофельной воде, гораздо полезнее для здоровья, чем свежая речная или колодезная вода, используемая в тех же целях. Дождь не перестает. Топчан нормальный, можно спать поперек его, можно вдоль. Я по длине 165 см, мне удобнее отдыхать поперек. Думаю об успехе дня, но если погоды не будет, какие тут успехи. Сохранил в памяти некоторые свои заключения об успехах. К примеру, успех в 4 года, если ты не писаешь в штаны. Успех в 35 лет, если  много работаешь и увлеченно занимаешься сексом. Успех в 60 лет, если продолжаешь заниматься сексом. Успех в 80 лет, если ты не писаешь в штаны…

Наконец-то дождь и ветер угомонились. Свежо и не холодно. Батюшка Урал подарил мне эти места. Сосновая гора Егоза в кыштымском лесном хозяйстве манит всех, кто хоть чуточку захочет быть счастливым. У основания горы стояли одна возле другой три новеньких деревянных избы. Среди них топорщились вывороченные из земли пеньки, валялись свежие сосновые щепки. На третьей избе крыши еще не было. Возле нее ходил человек, в руках у него весело сверкал топор, вижу – рубаха взмокла, прилипла к спине…

Кругом сосны и сосны. Высокие и гибкие мачты на всех кораблях, красивая мебель, бумага, шелк, канифоль, скипидар, углекислота, кормовые дрожжи, спирт… Люди научились делать из сосны многое. Мне приходилось бывать на лесоповалах в северных районах России. Здесь, на Урале тоже видел большегрузную технику  с отменным сосновым товаром. Знаю и радуюсь, что наша уральская сосна тоже путешествует по всему свету в деталях самолетов, поездов, автомобилей. А дичи-то сколько всякой в этих местах – бегающей, прыгающей, летающей, ползающей. Тьма-тьмущая. Ранней апрельской весной деревенское утро оглашается песенно-крикливой мелодией косачей, собравшихся на токовище. Свадьбы тетеревиные играют и драки самых отверженных самцов. Все это на поляне любви. Лес, присоединяясь к пиршеству птиц, тоже шумит, тоже поет, но не по-летнему, стесняясь, соблюдая таинство своего обнаженного вида. Приходилось – ночевал у лесничих. Запомнил, что в горнице, на самом видном месте, на стене висят грамоты за хорошую работу. Они со вкусом обрамлены глухариными крыльями, а сверху – удивительной формы и красоты хвост косача. Бывало, выйду на крыльцо утром пораньше и слушаю, слушаю длинную, интригующую косачиную песнь, порой и сам запою.

Чтобы знать природу, нужно постоянно напрягать мозжечок. Что может быть лучше общения с природой? Только ты и природа. Во мне тихо ликует радость, я способен думать, чувствовать, я живу, все время учусь и сам внутренне обогащаюсь. Самый главный мой учитель – природа. Это школа красоты. Люди признавали ее столетиями. Какое совершенство! И все оно для человека. Пьянящий воздух духовной свободы и радости охватывает мою смятенную душу, и жизнь уже не кажется бледным миражом бегущих и вечно озабоченных каменных джунглей города.

В городской толпе я боюсь расплескать мгновения, дарованные мне природой. Деревенские мотивы, просторы лугов, неброские пейзажи зачарованно приведут к истинному, естественному, незыблемому. К земле. Она подарила мне мир: теплый, открытый, живой и всегда задумчивый. Меня влечет во все времена года праздничность нашей матушки-земли. Душой и сердцем слышу в ее дыхании гимн своего детства и свежесть чувств к своей малой родине. Я привык к крестьянскому укладу жизни и по натуре своей – колхозник. Очень люблю   землю, краше ее ничего нет.

Мои статьи – это не только справочник для лечения болезней, но и пособие давать отдых измученной душе человека. Буду радоваться приходу в дом каждого нового журнала «Пригород74». С особым, иногда приказным натиском, составляю для вас главные слова жизни: «Не забывайте заботиться о себе!»

На аптечных прилавках сейчас столько соблазнов! Люди, не думая, бросаются в объятия аптечной скорой помощи. Бывает, что больной человек, проглотивший врачебную таблетку, быстро почувствует облегчение. Больной благодарит  врача за правильно подобранное лекарство. Но такая терапия иногда приносит не пользу, а вред. Таблетка сначала лечит, а потом калечит. Такая сейчас химия. Полегчало – это не значит, что болезнь побеждена. Мне приходится общаться с врачами общей практики старой закалки. Они утверждают, что новые лекарства, приносящие вред, начинают действовать не сразу, а спустя месяцы и даже годы.

Для врача – каждый человек загадка. Грамотный врач обязательно должен обладать аналитическими способностями. Ему надо найти причину, виновника болезни. Без этого невозможно правильно подобрать лекарства. К великому сожалению, не каждый врач лечит сейчас причину болезни. Помню из давней своей практики: большинство людей при малейшем признаке простуды сразу принимали нафтизин. Недорогие капли и помогают неплохо. Это все-таки химиопрепарат, поэтому нельзя принимать его длительное время. Придет пора, когда человек без капель и жить не сможет. Слизистая оболочка носа примет необратимую форму, что называется – приехали. Хотели лучшего, получили худшее. Явление привыкания к лекарству опасно. Не так давно предложил знакомому грибнику-астматику полечиться знахарскими методами. Оказалось – поздно. Его организм перестал вырабатывать естественные гормоны, живет только на искусственных, типа преднизалона. Гормон стал наркотиком, без него нельзя жить. Что стоило убедить его бросить курить. У меня была пациентка, которая по моей просьбе отказалась от искусственных гормонов. Этим она сохранила способность организма вырабатывать гормоны. В основе лечения – корень хрена или свиные почки. Но это же не химия! Она и сейчас живет – не тужит и «зажигалкой» для смягчения дыхательных спазмов не пользуется. Давно поняла, что хрен лучше химических гормонов (а не редьки). Бездарно живет тот, кто не познает нашу матушку-природу.

Кто-то из классиков сказал: учиться никогда не поздно. Я бы добавил: и ни у кого не стыдно, особенно у народа. Болит голова – сразу за таблетку. Как же, обезболить надо. В четвертый раз пишу, что проглоченная таблетка – не конфетка. Не хватайтесь за нее. Ваш покорный слуга предлагает выпить стакан чая: купите индийский листовой, хорошего качества, который подороже, а не мусорный пакетик с ниточкой. Заварите в фарфоровом (!) чайнике. Добавьте одну столовую ложку сахара. Пейте ме-длен-но, с нерастворившимся еще сахаром, рассасывая его во рту. Завяжите голову шарфом яркой расцветки, лучше шерстяным. Полежите 20 минут – время вставать и быть здоровым. На цейлонском чае опыт не проводил.

Еще подскажу один знахарский рецепт. Глаза – не только зеркало души, они свидетели физического износа организма и зеркало образа жизни.

Чтобы пелена не беспокоила ваши глаза по утрам, надо провести совсем простенькие процедуры. Утром и вечером в течение 5 минут промывать глаза раствором поваренной соли (100 гр соли на 1 л воды). Комнатная температура. Курс 28 дней. В это же время принимайте отвар: 12 лавровых листов, одинаковых по величине, залить одним стаканом кипятка и варить 3 минуты. Остудить. Вынуть листья и добавить в отвар 2 чайные ложки меда и 2 чайные ложки яблочного уксуса. После промывания глаз утром выпить полстакана отвара и полстакана – вечером. Отвар готовить каждый день. Массаж. Двумя пальцами (указательными) обеих рук от ноздрей вверх вдоль носа до уголков глаз. Движение пальцев только вверх, будто выдавливаете что-то из слезных мешков. Утром и вечером по 5 минут. Питье и массаж тоже 28 дней.

Я в детстве любил открывать ставни по утрам. В деревне нашей так было заведено, так повелось. Если долго не просыпался, мама стряпала при свете, а ставни открывать не шла. Открывал их только я. Едва полоски света проникали в щелки в ставнях на одеяло, вскакивал, ноги в пимы, накинул шубенку и на крыльцо. Утро было морозное, приятно хрустел под пимами мартовский ледок, на завалинах избы черная мерзлая земля. Днем уже подтаивало. Проворно распахну ставни – и наша изба обрадованно глядит на восходящее солнце маленькими чистыми окнами. Чуть не проспал в школу. Обжигаясь, хватаю дымящуюся в большой глиняной тарелке картошку. Питание необычное, в те времена хорошее. Снега уже не было видно, он весь перемешался с землей, старыми листьями и сосновой хвоей. Так хочется пооткрывать ставни своего деревенского дома…

Свернул в нетронутую чащу, стало трудно идти, дорогу перекрыл бурелом. Хлестали по рукам и лицу ветки кустарника, дикого боярышника. Казалось, таежный лес не хотел пускать меня в свое царство. Вековые сосны были здесь хозяевами, защитниками и кормильцами. Возле их мощных стволов нашли приют кусты черной смородины, малины, шиповника, колючие стебли аралии. Бывает, где-то здесь прячется редкий цветок – родиола розовая. Она не растет семейками, цветок он – одиночка. В горах за неделю поисков я нашел только пять.

Родиола розовая или золотой корень. Польза-то какая – пить обычный травяной настой: нормализует артериальное давление, улучшает память, физическую активность, снимает нервное утомление.

Спросите, стоило ли ползать, карабкаться по горам целую неделю, чтобы найти пять цветков? Количество как-то обходило меня стороной. Я находил в своем волевом поступке искорку радости и счастья даже в том малом, что дарует нам природа.

 

Автор: Павел Гайдар
Изображения:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Последние новости
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader