21 сентября
+10 °C
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / Эффективные способы борьбы с сорняками на вашем участке
Эффективные способы борьбы с сорняками на вашем участке

Эффективные способы борьбы с сорняками на вашем участке

В этом году лето благоприятно не только для выращивания культур, но и для обильного прорастания сорняков. Опытные огородники уже наловчились «очищать» участки не руками и не гербицидами.

Как же не хочется идти полоть грядки, особенно в окружении полчищ комаров и мошек! Для того, чтобы проводить свободное время на озере у мангала, а не на грядках, существует несколько секретов по подавлению роста сорняков.

Сорняки прорастают в большом количестве на тех участках, где в почву преимущественно вносят свежий навоз в качестве удобрения. В нем содержится множество неперепревших семян травы – попадая в почву, они активно начинают расти. Целесообразней обогащать грунт перегноем или полупревшим навозом. Так сорняков станет значительно меньше. Еще одной причиной бурного развития травы являются…ветер, животные и мы сами! С первым семена и споры растений с соседних участков легко и без препятствий попадают на огород, где успешно прорастают. Домашние питомцы, повалявшись где-то на лужайке, приносят семена на шубке в свой сад. А хозяева заносят сорняк с подошвами обуви.

Итак, приступим к правильному и целенаправленному уничтожению сорняков.

Способ №1 –  самый эффективный!

Оговоримся сразу, здесь речь пойдет об уже возделанных участках. То есть об огороде, на котором выращиваются культуры не первый год. О поднятии целины речь не пойдет. В Сосновском районе, как и в любом другом регионе области, есть свои особенности почвы, климата. От этих факторов также зависит рост сорняков, их количество и виды. Трава душит молодые овощи, цветы и целебные травы – все то, что с такой любовью и заботой выращивается.

При организации грядки приготовьте черную пленку. Расстелите ее по всей площади, присыпьте края землей или придавите декоративными камнями. В местах, где планируется посадка саженцев или семян, разрежьте пленку крест-накрест. В этом отверстии будет развиваться растение. Как работает пленка? Под настилом создается эффект парника, свет не попадает – условий для роста травы нет. Но в прорезанных отверстиях создаются идеальные условия для прорастания и роста культур. Они будут прекрасно себя чувствовать – хозяева грядки.

Сорняки перепревают под пленкой и обогащают почву, а садоводу не приходится заниматься бесконечной прополкой. Более того, этот способ борьбы с сорняками будет подолгу сохранять влагу в почве – еще одно преимущество. Черную пленку часто применяют при посадке бахчевых и клубники – сорняк не растет, а плоды остаются чистыми и здоровыми.

Способ №2 –  мотыга

Если нет возможности приобретать пленку, нет времени организовывать с ней грядку, – есть простой, но не менее эффективный метод борьбы с сорняком. Приобретите мотыгу небольших размеров – такую, чтобы ее плоскость помещалась между растениями. Как только взойдет маленькая трава, взрыхлите землю с помощью этой мотыги. Сорняки вырвутся и закроются землей автоматически – будет чистая и ухоженная грядка, а присыпанная трава перепреет и напитает почву полезными элементами. Вся процедура займет максимум 15 минут, на стандартную грядку.

Способ №3 – мульча

Садоводам не раз приходится подкармливать растения с помощью перепревшего навоза или компоста. Обычно удобрение смешивают с землей. У этих «витаминов» почвы есть и другое преимущество – они защищают грядку от сорняков! Возьмите перепревший навоз, но не перегной, и присыпьте им почву вокруг растения слоем 2-3 см.

Еще одним видом мульчи против сорной травы является слой перепревших опилок. Высота защиты составит 3-5 см. Максимум появится одна травинка в лунке, но это не беда. Скошенная трава – отличная мульча для борьбы с сорняком. Расстелите ее слоем 5 см в высоту и забудьте о прополке культур. Для клубники разумней использовать либо пленку, как это описано в способе №1, либо солому. Однако будьте внимательны с соломой. Дело в том, что в ней очень любят ночевать мыши – как бы не появились новые проблемы с сохранностью урожая.

Способ №4 – соль

Да, поваренная соль помогает избавляться от сорняка, и очень эффективно. Но не следует думать, что нужно засыпать весь огород «белым ядом». Процедура сводится к подсыпанию щепотки соли к растению. Обычно это делают в отношении лука – овощ становится сочным, крупным и долго хранится. Для того, чтобы избавиться от разросшегося хрена и других растений с мощной корневой системой, следует срезать стебли под корень и присыпать их солью. Растение погибнет, корни отомрут. Разумеется, с солью нельзя переусердствовать, иначе появится ее избыток в почве. Применяйте чудо-средство локально. При поливе оно растворяется, проникает в почву и делает свое полезное дело.

Нужны ли гербициды?

Гербициды применяются в борьбе с сорняками. Это, конечно, очень эффективное средство, но вот уберечь сами культуры от яда весьма сложно. Более того, пестицид попадает в почву и неизбежно впитывается вместе с полезными микроэлементами растениями, которые в дальнейшем попадают на стол. В большинстве случаев препарат не успевает разложиться до безопасных для здоровья культур показателей. Действуют химические средства локально, избавиться от сорняка на всем участке без вреда для культур практически невозможно.

Целесообразным станет их применение на участке, который еще ни разу не был использован для выращивания культур. Бурьян обрабатывают раствором гербицида и оставляют почву на зиму. Весной останется лишь сгрести остатки перегнившей травы. После можно обогащать землю и разбивать огород. С сорняками бороться следует регулярно, системно и стратегически. Пробуйте все методы и выбирайте тот, который окажется доступен и максимально прост для вас.

Автор: Елена Пинзариу
Изображения:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Последние новости
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader